凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吕宁思:香港民主社会 官员隐私不设防

2012年02月18日 10:40
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

吕宁思:香港特首参选人唐英年住宅内违建问题,在过去的48小时突然是急转直下,媒体包围大宅,穷追猛打,唐先生虽然曾经步步为营,最终却是伉俪双双公开道歉了。

这样一来,从立法会到大街小巷,这一违建风波是否引发了诚信危机,成为人们讨论的焦点,而紧接着竞选路途上又杀出了一两个程咬金来,大概明后两天的周末期间,围绕唐英年先生依旧会是热潮,并且发酵,从违建话题继续会发展到唐英年先生是否依然参选行政长官这个政治议题了。

据报道,本来已经宣布提名唐英年的自由党专持观望台湾,也有部分提名唐英年的选委表明,不排除拒绝提名唐英年了。这样的一个态度其实都是为形势所迫,说到底,这些政党和一些立法会的议员们,他们考虑的不一定是唐先生的参选前景,而是今年年终立法会选举中,他们自己能否继续取胜,所以他们要跟着民意走,当然还是有不少选委会成员还有政商民也是纷纷的站出来,明显的继续支持唐英年。

而唐先生自己也明确的表示,他不会退缩,在这里我既不想评论唐英年和他太太的说辞,也不想前瞻此事对于唐先生参选特首有哪些感谢,我的感想在另外几个方面。

第一,香港是个高度公民化的法制社会,民权民主意识普及,可是民主社会有一个比较有意思的特点,那就是个人隐私权是不能侵犯的,但是官员的隐私就经常对外透明,不受保护。

这次香港媒体不择手段,上天入地,调动内线外文之力,把唐先生大宅是暴露的体无完肤,这就是香港社会特点的一个聚焦和缩影,民主社会。

第二作为社会的监督工具,媒体人与政商名人的攻防,当然是高手过招,这不仅是竞选特首的大战,而这也是一场新闻媒体的大战,为了拍摄到唐宅内部的镜头,电视摄影记者们,甚至租来了大型的吊车,登上吊臂拍照,壮观的景象是前所未有的,各家报纸在细节追踪,还有爆料标记方面是互别苗头,像连载小说一样,像连载戏剧一样,让整个香港弹丸之地的市民们看的是如醉如痴,大家就关注这么一个焦点。

第三,从民意对特首选举的关注点来看,高官政客的诚信看来是百姓们最在乎的,而你想要取得民意,就要在民心中树立诚信的形象,看来不管是谁,想出来的竞选香港的行政长官都是要经过这一番民主洗礼的。

 
[责任编辑:PN031] 标签:吕宁思 唐英年 香港
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯