注册

香港:百人组织“灭蝗”游行 鼓动网民自备“杀虫水”


来源:环球时报

人参与 评论

香港反内地组织“反赤化、反殖民”的上百名成员,16日在内地游客经常购物的尖沙咀举行所谓的“灭蝗”游行,与爱港团体发生激烈冲突。

原标题:香港反内地组织上百成员与爱港团体激烈冲突

【环球时报驻香港特约记者 杨伟民 本报记者魏莱】香港反内地组织“反赤化、反殖民”的上百名成员,16日在内地游客经常购物的尖沙咀举行所谓的“灭蝗”游行,与爱港团体发生激烈冲突。清华大学经济外交中心主任何茂春教授16日对《环球时报》记者表示,在言论自由的香港,部分人用这样低劣的语言进行抗议,实在让香港的言论自由显得不高贵,且缺乏修炼。

据香港明报新闻网报道,香港反内地团体“反赤化、反殖民”前两周在社交网站串联,16日下午3时在尖沙咀钟楼集合,沿广东道游行一圈“驱蝗”,表达对内地旅客的愤怒。香港《东方日报》称,当他们行经广东道名品店时,向被他们讥讽为“蝗虫”的内地旅客示威,表达对特区政府考虑扩大内地自由行人数的不满,促请政府减少内地人赴港及取消“一签多行”政策。该组织还在社交网站上鼓动网民自备所谓“杀虫水”。

他们的举动遭到香港一些团体的反对。据香港星岛日报网16日报道,在“反赤化、反殖民”成员出发前,有支持两地融合的人员展示“反对港独汉奸分裂国家”的标语。“爱港之声”当天还在尖沙咀广东道设置街站,向内地旅客派发贴纸和宣传单,欢迎他们来港消费。“爱港之声”负责人高达斌称,有一小撮人以内地旅客推高香港物价为由,去排斥内地旅客是理据不足,港人应该用友善的态度欢迎内地旅客;针对旅客过多而给香港带来的交通等方面的问题,应该去想办法解决,而不是“丧失理智地赶客”。

“保卫香港运动”发起人傅振中也说,一旦发现有网民喷射杀虫水将立即报警,指控他们在公众场所行为不检。“灭蝗行动”发起人梁金成则称,欢迎支持特区政府的团体“监场”,但“杀虫水”实际上只是以喷樽盛水,不会真的向内地旅客喷杀虫水。他扬言,若政府不积极响应他们的诉求,不排除下次到旺角“灭蝗”。明报新闻网称,双方对骂,部分内地游客也加入爱港团体声援,现场一度混乱,警方不得不组成人墙分隔及设立示威区。

2012年初,一些香港网民花10万港元,在《苹果日报》上刊登了一则暗讽内地游客是蝗虫的广告。此后,香港一些反内地团体多次举办针对内地游客的活动。2012年1月在最受内地自由行旅客欢迎的名牌购物街广东道上,7个人大唱《蝗虫天下》、《香港已黄昏》等多首改编歌曲,表达对内地人的不满。歌曲大多针对内地和香港近年来产生的矛盾冲突。今年元旦下午,“反赤化、反殖民”、“热血公民”及“香港本土”等极端组织的一些支持者手持横幅,高喊不文明口号,更有示威者挥动港英时期的“龙狮旗”挑衅,要求政府收回单程证审批权、拒绝内地孕妇来港产子以及收紧自由行人数等,结果引起“保卫香港运动”成员的不满,并唱国歌予以回应。

针对内地与香港的矛盾有激化之势,清华大学经济外交中心主任何茂春教授16日对《环球时报》表示,内地游客与旅客进入香港给了香港无与伦比的经济发展支持。否则,伴随着珠三角的发展,香港会越来越被边缘化。另一方面,部分内地游客与旅客在香港境内不文明的举止,比如,公众场合喧哗、赴港生育小孩、部分富有移民花钱过分嚣张等给当地居民带来负面看法,这也需要内地游客提高自身修行。他说,内地和香港实行的是两种完全不同的政治制度,其中差异由来已久,有矛盾并不奇怪。不过,在言论自由的香港,部分人用这样低劣的语言进行抗议,实在让香港的言论自由显得不高贵,且缺乏修炼。一些真正利益上受损失的利益集团在背后遥控的可能性也不能完全排除,但内地不会做过度解读。

香港“蝗虫论”

内地孕妇赴港生子

延伸阅读

[责任编辑:PN039]

标签:香港 蝗虫 杀虫水

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: