凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

梁振英宴请李飞:争取2/3议员通过政改方案

2013年11月22日 13:17
来源:南方都市报 作者:石秋菊

李飞。

原标题:全国人大常委会副秘书长李飞访港谈基本法及政改

南都讯记者石秋菊发自香港 全国人大常委会副秘书长、香港基本法委员会主任李飞及全国人大常委会法制工作委员会副主任、香港基本法委员会副主任张荣顺昨天抵达香港,与香港特首梁振英、律政司等相关官员会面,今日也会出席由政务司司长林郑月娥举行的午宴,就《基本法》及其他法律议题,包括香港政改问题,进行交流。

应林郑月娥邀请访港

港府新闻处昨日发出消息,全国人大常委会副秘书长、香港基本法委员会主任李飞及全国人大常委会法制工作委员会副主任、香港基本法委员会副主任张荣顺,在昨天中午抵达香港。他们此次是应香港政务司司长林郑月娥的邀请,从11月21-23日访问香港三天。

两人抵港后,随即与香港律政司司长袁国强及其他官员会面。袁国强透露,李飞及张荣顺一直处理很多与《基本法》或法律有关的问题,而且两位也是法律专家,所以今次来香港访问的重点亦比较偏向法律方面的工作。

袁国强主动提及,昨日的会面有谈到政改的问题,但也谈了很多其他问题,特别是就两地进行立法时的工作程序如何做,及遇到实际困难时会怎样等这方面进行交流,也有谈及上海自贸区会如何影响立法工作等方面。

随后,香港特首梁振英在礼宾府宴请了李飞及张荣顺,梁振英表示,为落实2017年普选行政长官的目标,港府会严格按照《基本法》的规定,以及全国人大常委会的相关解释和决定,做好咨询工作,并致力凝聚最大共识,争取2/3的立法会大多数议员通过政改方案。

下个月启动政改咨询

在与律政司会面之前,李飞表示,这次访港免不了会涉及基本法的问题,而政改则是基本法当中的重大问题,因此这次也会涉及,会在访港第二天的有些活动将自己对基本法的理解与香港方面交流。

两人今日将会与香港大律师工会和香港律师会会面,同时今日中午将会出席由香港政务司司长林郑月娥在礼宾府举行的午宴。林郑月娥表示,获邀请的包括两个与基本法相关的委员会,包括人大常委会下的香港基本法委员会香港代表,以及由其任主席的基本法推广督导委员会,此外还有香港各个商会的代表、十八区区议会的主席、一些智库的代表以及七位立法会议员。

林郑月娥解释,因为场地有限,所以除了立法会主席、内务委员会正副主席,获邀的立法会议员都与法律工作有关,包括政制事务委员会和司法及法律事务委员会的正副主席。她表示,即使大部分立法会议员未获邀请,但港府已经决定在12月启动政改咨询工作,在政改咨询期间,港府一定会与所有立法会议员坐下来,听取他们的意见。

会谈要点

昨日的会面有谈到政改的问题,但也谈了很多其他问题,特别是就两地进行立法时的工作程序如何做,及遇到实际困难时会怎样等这方面进行交流,也有谈及上海自贸区会如何影响立法工作等方面。——— 香港律政司司长袁国强

这次访港免不了会涉及基本法的问题,而政改则是基本法当中的重大问题,因此这次也会涉及,会在访港第二天的有些活动将自己对基本法的理解与香港方面交流。———全国人大常委会副秘书长、香港基本法委员会主任李飞

[责任编辑:PN046] 标签:基本法 政改 全国人大常委会
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯