凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港府:国民教育绝非洗脑教育

国民教育不是洗脑式教育,作为政府官员或家长,都反对洗脑式教育。教育最重要的是培养学生有分析及明辨是非的能力,以及有独立思考的能力。

———香港政务司司长林郑月娥

南都讯 记者王雅楠 发自香港 香港教育界5月中旬决定推出德育及国民教育科,不少家长担心小孩接受该科教育后会被“洗脑”。昨日,相关专责委员会召开记者会公开了开展国民教育相关课程的指引,香港政务司司长林郑月娥表示,“国民教育绝不是洗脑教育,课程指引重视学生独立思考能力的培养。”

学校可根据自身情况选教材

德育及国民教育科专责委员会主席李焯芬表示,他理解推行德育及国民教育课程,会引起社会忧虑。他强调,如果这门课程变成洗脑教育,作为委员会主席,会毫不犹豫地对教育局提出谴责。

“课程指引经过四个月咨询后,作了大幅修改,差不多重写,已尽量反映社会特别是教育界对指引的意见。”昨日,李焯芬召开记者会表示,课程指引强调客观、多角度分析、鼓励选取生活事件、时事议题,包括争议性议题,没有回避任何事件及议题,着重培养学生批判思维,独立思考,冷静分析问题。

他强调,课程指引不等于教科书及教材,学校可根据本身实际情况选择教材。香港政府政务司司长林郑月娥表示,各学校可独立编写自己的教材,教育局会保持与各学校的沟通,积极协助他们各自独立编制教材。

“使每个学生成为独立自主个体”

教育局长吴克俭十分关心家长对国民教育课程的看法,昨日他在网络撰文,他说:“我们在5月提出了长达三年的开展期,已经给这个科目的推行留下了足够的时间,而且对学校的要求也很宽松。”

吴克俭称,香港在德育、公民及国民教育相关的教学,已经酝酿了十多年,大部分学校具备一定经验。吴克俭希望,通过国民教育的有效推行,可使每个学生能够成为独立自主的个体,以客观的态度包容和尊重多元价值,同时保持积极的态度,乐意为家庭、社群、国家以及世界谋求均衡而长远的福祉。

“国民教育绝不是洗脑教育,课程指引重视学生独立思考能力的培养。”政务司司长林郑月娥昨日再次重申,各学校只需要按照筹备步伐,在未来三年开展课程。去年做了4个月咨询,收到过千份意见,已经反映在课程指引中。

对于上周日有家长团体组织“反国民教育”的请愿,林郑月娥表示,尊重市民表达自由,警方会全力协助,希望主办单位维持秩序。

 
[责任编辑:PN010] 标签:教育局长 学校 教材
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯