香港私立医院曝严重护士荒 人均照料10病人(图)
2010年05月10日 09:33中国新闻网 】 【打印共有评论0

香港公立和私家医院的护士荒问题日趋严重,令人担心医疗质素下降。

中新网5月10日电 “护士荒”蔓延至香港私家医院。记者巡查港九多间私家医院,发现每间私院的护士与病人比例参差,部分私院护士分身乏术的情况时有发生。九龙区一所私院的内科病房,每名护士更要照顾9.6至12名病人,不仅未能达致每名护士平均照顾4至6名病人的国际标准,与部分公院1比12的护士、病人比例亦无异。

据香港文汇报报道,有医生组织透露,私家医院不断扩展,医护人手紧张的情况只会有增无减。香港卫生署发言人回应称,该署有定期巡查私家医院的人手比例,包括定期及突击检查,过去3年未有发现有医院违规。 

而根据国际标准,每名护士平均照顾4至6名病人;而根据香港护理员协会的数据,香港公院每名护士约要照顾12至16名病人,以专科病房最为严重。记者连日来在日间巡查港岛、九龙多间私家医院的病房,发现部分私院的护士与病人比例参差,有的私院护士人手十分充裕,但有的却见人手紧张,其中位于九龙区某间私院的内科病房,一个楼层有8个病房,每间病房约有6名病人入住,即约48名病人,但护士站只有4、5名护士当值,即每名护士平均同时照顾9.6至12名病人。

护校虽复办 短期难改善

护士人手不足是全港性问题,不论公院私院都面对。医学界人士指出,问题的起源是2000年起,医管局以资源不足为由关闭护士学校,令护士供应大减,虽然港府于2009年10月复办登记护士学校,但仍难以于短期内解决青黄不接的问题。根据香港护士管理局资料,截至2008年底,香港登记护士仅有9,449人,比2004年减少了3,013人;同期间注册护士也减少了4,262人,只有27,998人。

前线医生联盟主席谢耀昌表示,近年医院不断扩展,香港对医护的需求有增无减,私院亦出现人手紧张,但他相信由于私院收取病人费用,私院服务质素一定不会太“离谱”,否则病人不会选择入住私院。

私家医院联会主席刘国霖则表示,每间医院的护士及人手比例,均按照该院的病房,以及病人数目厘订,若医院人手紧张,私院可弹性处理,确保为病人提供最佳的医疗服务。他说:“如果没有足够护士,医院可以停止收症,减少病床的数目。”

卫署订守则 定期查病房

根据香港法例第165章,私家医院受《医院、护养院及留产院注册条例》所规管,卫生署亦有为私家医院制定《私家医院、护养院及留产院实务守则》,该署会定期派员详细巡查私家医院的病房,每年最少会进行一次突击巡察。

该署发言人回复媒体查询时指出,现时没有为私家医院制定全院护士与病人比例,但部分高风险专科服务则有制定护理人数比例,强调会参考医院处理的病症、病床数目以及病人数目决定人手是否足够。其中,深切治疗部的护士与病人比例不少于1:1,若病人情况稳定,护士与病人比例才可降至1:2;妇产科则要求每位产妇临产时,最少由一名助产士协助生产。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:马翠
西安“天上人间”遭突查
上海女子骑车摔倒被碾死
辅警扇女子耳光 被罚工资
东莞桑拿妹“大阅兵”
“暴露”吃客享受折扣惹争议
2010北京车展
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片