八十多名英军后裔赴广东惠州 重走先辈突围之路
2009年12月30日 00:45中国新闻网 】 【打印共有评论0

12月29日,英国香港突围群英协会组织第二战期间成功突围的驻港英军将士后裔共80多人,沿着先辈们当年突围走过的路线来到了广东惠州,以此纪念中国和英国军队在华联合抗击日本侵略军的事迹。图为一名英军后裔拿出一张1941年英军突围至惠州的合照。 中新社发 黄宇强 摄

中新社惠州十二月二十九日电 (黄宇强 马云霞 康孝娟)二战期间成功突围的驻港英军将士后裔共八十多人,在英国香港突围群英协会组织下,二十九日沿着先辈们当年突围走过的路线来到了广东惠州,以纪念中国和英国军队在华联合抗击日本侵略军的事迹。

英军后裔代表团沿着先辈们当年逃亡的惠州淡水、泗水、新圩,来到当年先辈逃亡休息的客家围屋现址留影纪念。今天上午,代表团一行来到惠州市第三人民医院,在当年先辈曾合影的地方重新拍照留念。随后,代表团又来到天主教堂和修女楼参观,这是当年英军服务团旧址。

据了解,一九四一年十二月二十五日下午,香港沦陷。在中共地下党和广东人民抗日游击总队的安排部署下,六十八名英国军政官员在当时国民政府驻港代表陈策及其两名部下的帮助下,冒着日本侵略军猛烈的炮火轰击,分乘六艘鱼雷快艇,从香港海域突围,当日深夜在广东省大鹏湾中部的南澳登陆,由当地抗日游击队接应,翻越险峻的山路,经过四天四夜的艰难跋涉,终于冲破日军封锁线,成功抵达了惠州。

为了纪念这段英勇事迹,当年被救的英军高级将领与政要的后裔联合成立了香港突围群英协会(英国)。在华夏文化促进会(北京)及华夏文化基金会(英国)的积极协助和推动下,该协会组织了这次追忆之旅,重走先辈的突围之路。

在惠州市第三人民医院参观时,英国香港突围群英协会团长理查德·海德拿出一张老照片,他介绍,这是当时香港陆海军六十多名官兵香港突围到惠州后,在惠州市第三人民医院的旧址合影。今天,在当年先辈的合影现场,他们按照先辈的位置重新拍照留念。

据了解,此行八十多名英军后裔分别来自英国、爱尔兰、美国、加拿大、澳大利亚及泰国等国家,囊括四代人,其中最小的只有两岁半。还有一名当年被营救的英军士兵的夫人,如今已八十九岁高龄。他们希望通过重温当年祖辈们的突围经历,纪念六十八年前老一辈反法西斯将士的英勇事迹,弘扬保卫和平的奉献精神,发扬光大战时建立起来的英中友谊。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:黄宇强 马云霞 康孝娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片