凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国政府与蒋介石真实关系:曾要求蒋交出军权

又如要求中国军队打破派系和任人唯亲等腐败现象,甚至要求蒋介石交出中国军队的指挥权,由史迪威统一指挥和整编。

12:44

解读威权统治下中国贪污屡禁不绝的根本原因

权力不受民主、法治约束,加上中国传统文化特别重视亲友关系的羁绊,是威权统治下的中国贪污屡禁不绝的根本原因。

15:27

蒋介石娶宋美龄为与美国拉关系?不符合事实

一个说法是与宋家攀亲可以与美国拉上关系。这不符合事实。没有宋家,蒋氏政府就不能与美国建立密切关系?

15:07

蒋介石发展官僚经济 为国民党毁灭埋下伏笔

实际的结果是发展了以孔祥熙、宋子文为代表的官僚经济。这也是重蹈洋务运动的覆辙,为国民党走向毁灭埋下了伏笔。

15:34

国民党失败之因:未解决现代国家上层机构问题

国民党失败的基本原因之一恰恰是没有解决现代国家的上层机构问题。北伐成功后,将原有的比较接近现代国家的架构给摧毁了。

18:49

蒋介石高呼民族国家至上 实际为专制统治服务

蒋介石更一再高呼:“民族至上,国家至上。”其实,在冠冕堂皇的“国家”“民族”后面,他的内心独白是“朕即国家”。

16:34

1943年《大公报》报道河南灾情 蒋介石大怒令停刊

蒋介石看了勃然大怒。当天,《大公报》就接到中央军事委员会(蒋介石是委员长)的命令:停刊整顿三天。

17:53

中国抗战中跻身“四强”背后:英美看不起蒋介石

美英(主要是美国)不过出于策略上的考虑,支持抬高中国。对蒋介石和国民政府,他们不放心也看不起,内心充满鄙夷。

17:18

圆明园被烧:英法联军报复清廷杀害虐待来使

火烧圆明园是1856年至1860年的英法联军之役的巅峰和终点。应该追寻为什么战火会点燃并且最终烧毁了圆明园。

16:53

袁世凯被迫签“二十一条” 事后使其成废纸

袁世凯在21条交涉过程中,尽心尽力,努力减少损失;被迫签字后,布置官员拖延抵制,使之成为废纸。

16:37

李鸿章并非卖国贼 签《辛丑条约》责任在慈禧

《辛丑条约》实际是一纸投降议定书。李鸿章是奉命收拾残局,他没有背着最高统治当局出卖过任何国家权益。

14:04

范文澜为何批曾国藩是汉奸?替清廷服务

范老以替清廷服务而断定曾国藩是“出卖民族的汉奸”,是“一切出卖民族的汉奸与屠杀人民的刽子手的开山祖”。

16:04

马克思批太平天国:魔鬼化身 停滞社会的产物

“显然,太平军就是中国人的幻想所描绘的那个魔鬼的化身。只有在中国才能有这类魔鬼,它们是停滞的社会生活的产物。”

15:27

“翻案”盛行源于国民党用权力取消学术自由

学术研究包括历史研究在内,本来就应如胡适所说“在不疑处有疑”,抛弃不符合实际的结论,不存在什么翻不翻案的问题。

16:00

传统中国为何不能自行转化为现代社会?没有分封制

中国传统社会没有分封制,没有司法独立和地方自治,众多因素结合起来,它不可能自行转化为一个现代社会。

16:18

陈炯明“叛变”为国民党御用文人编造 功绩遭抹杀

国民党御用文人编造出一部《陈炯明叛国史》,1922年以前陈炯明对革命的巨大贡献也一笔抹杀。

16:39

揭秘:袁世凯如何设计使“21条”变成一纸废文?

在21条交涉过程中,袁世凯尽心尽力,努力减少损失;被迫签字后,布置官员拖延抵制,使之成为废纸。

11:38

民初新法官素质跟不上 百姓觉县太爷打板子更公正

青年学生上所谓速成政法班,学一点皮毛就回来建新式法院,但他们不仅数量少,质量也不行,结果建了新式法院以后,一般人反而觉得没有原来县太爷打板子公正。…

14:27

国民党用革命手段建立党国 并非辛亥革命正统

所以国民党要捧着辛亥革命的招牌,台湾说建国百年,好像它就是正统,我想这不对,因为它是另外一个重新用革命手段建立的新的政权。

16:13

日本首相对“二十一条”的结论:全部没有实现

战后日本一著名首相吉田茂应大英百科的要求写一个《百年日本史》,中文翻译是《激荡的日本百年史》,里面对“二十一条”下了结论:这个全部没有实现,徒然增加了中国对日本的不满。 本文摘自《侨星…

16:32

1860年圆明园为何罹劫:苦难来自于落后和封闭

归根到底,这是朝野上下封闭和无知造成的恶果。换句话说:灾难来自无知和文明的差距。

09:48

辛亥革命后孙中山:余等即拟将满洲委之于日本

最好的诠释,是民国元年2月3日孙文与日本人的一段推心置腹的谈话:“倘近数日内,无足够的资金以解燃眉。

10:35

清朝版图中国历代最大 康乾盛世在世界范围已落后

所谓康乾盛世从世界全局看来已经非常落后。不在这样的情况下怎么能说清政府管理最好呢?

09:21

袁伟时:给人以自由的是思想而非感觉或价值

思想自由不仅要求解除法律的禁锢,而且要求不同思想并存……感觉或价值承赋并不能给一个人自由。 本文摘自《南方周末》2011年2月17日D17版 作者:袁伟…

14:39

民国初年宪政失败原因:社会全面腐败

辛亥革命后,建立了三权分立的现代体制,但朝野政治运作,不是扬新抑旧,把新制度的巩固放在第一位,而是把传统的黑暗面激活,竞相贪腐,以暴易暴。…

17:08

袁伟时:未来10年 最担心官员的认识跟不上形势

袁伟时:最担心官员的认识跟不上形势,从而在两个方面阻滞社会发展:一是口头说改革开放。

15:51

袁伟时:批文化被“殖民”没道理 别动辄骂人汉奸

南都周刊:有人认为近十年来的《读书》大量介入了现实问题,并对国际问题作出了中国知识分子学理性的回应。袁伟时:我的思想一以贯之:做近代中国和当代社会的的观察者,揭示历史真相,总结中国社会向现代转型的经验教训。…

10:46

圆明园罹劫150周年祭:苦难来自于落后和封闭

火烧圆明园,150年了!这是中国人心头永远的痛,是人类文明史上的耻辱。

16:01

袁伟时:让现代文明在中国土地上生长

甲午战争,中国人历来看不起的小国日本,把中国打得一败涂地以后,官方才转而支持民营经济的发展。

16:20

袁伟时论历史教科书:我们是吃狼奶长大的

教科书的编写所呈现的理路,也没有什么不同。它们的共同点是:1.现有的中华文化至高无上。2.外来文化的邪恶,侵蚀了现有文化的纯洁。3.应该或可以用政权或暴民专制的暴力去清除思想文化领域的邪恶。用这样的理路潜移默化我们的孩子,不管主观意图如何,都是不可宽宥的戕害。…

15:30

从林则徐到郭嵩焘:两种类型的爱国主义

林、郭所受褒贬都直接来自对爱国主义的理解。以汉族为主体的中华民族是历史悠久、关系日趋紧密的人类共同体。中国传统文化的基本特点之一是群体意识非常强烈。其突出表现是在内忧外患中形成的爱国精神代代相传,历久弥新。"天下兴亡,匹夫有责"。在民族文化心理中,爱国已成为最高的道德规范。…

11:58
<<上一页下一页>>

专家介绍

袁伟时

中山大学哲学系教授

男,汉族。1931年12月生,广东兴宁人。中山大学哲学系教授。已结集出版的著作有《中国现代哲学史稿》、《晚清大变局中的思潮与人物》 、《路标与灵魂的拷问》等。主编《现代与传统丛书》、《荒原学术文丛》、《牛虻文丛》等。