凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蒋介石反贪下狠手 枪毙孔祥熙亲信不留情面

他不顾姻亲、行政院副院长孔祥熙的说情和反对,毅然判处孔的两个亲信,一死刑,一五年徒刑,并不许缓刑……

16:42

1949年蒋介石反省丢掉大陆原因:全怪搞了民主和宪政

1949年9月8日,蒋介石与人谈往事,觉得民主、宪政、国民大会等一套做法“到处束缚军政”,以致无法“剿匪”。

10:20

孙中山为何用帮会语言“反清复明”来宣传革命?

孙中山用“革命”的语言作宣传,效果不好,就改用洪门“反清复明”的传统语言做工作,大多数人也还是不明所以。

15:23

谁被孙中山称为“为共和革命而牺牲第一人”?

陆皓东、朱贵全、丘四三人同时被害,程奎光被清吏严刑逼供,被笞至六百军棍,气绝身亡。时称四烈士。

16:03

早期革命党人眼中的孙中山:轻率的莽汉

辅仁文社成员的加入增强了香港兴中会的力量,不过也增加了矛盾、分裂的因素。谢缵泰认为孙中山是一个“轻率的莽汉”。

15:20

孙中山创立兴中会宣誓细节:左手按《圣经》

孙中山命各会员填写盟书,宣誓时,由李昌朗读誓词,各人以左手置于《圣经》之上,举右手向天依次宣读。

17:17

孙中山行医年收入过万 为何下决心弃医从政?

他医术精湛,名噪一时,有一年的收入竟高达万元之多。但是,他总觉得,医术救人,所救有限,世上最大的权力是政治。

14:57

孙中山喻辛亥初的司法:养3000头牛的“牛圈”

孙中山在革命的起始阶段,曾将当时中国的司法,比喻为希腊神话里国王奥吉亚斯的“牛圈”,养了3000头牛。

09:20

杨天石:孙中山一定不愿被称为资产阶级革命家

将孙中山定为无产阶级革命家,他会不会跳起来反对,不一定,但将他定为资产阶级革命家,我估计他一定会跳起来反对。

16:39

“孔令仪飞机运狗”是假新闻 最先发布为彭德怀妻妹

《新民报》日刊刊出采访部主任浦熙修所写现场报道,标题是:《伫候天外飞机来——喝牛奶的洋狗又增多七八头》。

09:47

中原大战张学良助蒋介石内情:蒋付出兵费五百万

请催子文兄速电汇出兵费五百万元,勿延,以免变卦也。19日,宋美龄复电蒋介石:“来电已转文兄。”

10:10

杨天石:称孙中山为“资产阶级革命家”不合史实

把孙中山定性为“平民知识分子革命家”,简称“平民革命家”,他追求的是一种有别于欧美资本主义的新的社会形态。

10:11

杨天石:蒋介石在大陆从鬼到人 在台湾从神变鬼

在大陆被称为“蒋介石研究权威”的中国社科院近代史专家杨天石做了有趣比较:“在大陆,蒋介石的评价是由鬼到人;在台湾,蒋介石则从神被打成鬼”。 杨天石,资料图。 本文摘自:人民网,作者:…

12:11

杨天石:两岸近代史研究要彻底摆脱“土匪史观”

国共两党都叫对方为“匪”,历史证明,两方都不是“匪”。有必要重写中国近代史,彻底摆脱“土匪史观”的影响。

16:26

蒋介石努力戒色 为压淫欲在日记中骂自己“禽兽”

1月6日:“今日色念突发,如不强制切戒,乃与禽兽奚择!”1月14日:“晚,外出游荡,身分不知堕落于何地!”

08:21

重庆谈判时蒋介石为何不扣留毛泽东:并非怕美国

现在把毛扣了,蒋估计有两个可能,第一,苏军(红军)当时占领了中国东北,有可能苏联拒绝撤兵。

12:24

蒋介石日记为何评自己:不算人 和一条狗没有两样

他不是为了发表,不是为了作秀,证明是两条,第一条,蒋喜欢骂人,蒋在日记里边大量记载了他骂人的话。

16:15

台湾2·28事件中的过激行为:殴打 强奸外省人

在桃园,外省人被羁囚于大庙、警察官舍与忠烈祠后山三地,内有五个女眷,被流氓奸污后愤极自缢。

11:39

开罗会议后发生什么使蒋介石称为“第一乐事”?

以彼于下午忽发疟疾,热度竟至百零二度以上,见母子谈话与母询问儿病,亲爱之情,引为余平生第一之乐事。

10:48

揭秘:蒋介石晚年最不愿意见到的人究竟是谁?

胡适发言,第一句话就是“总统您错了”,当面驳斥了他,所以他在日记里写,最不喜欢胡适,而且以后。

11:13

蒋介石警告孔祥熙对日谋和:以汉奸论罪 杀无赦

兄与萧函均悉。以后凡有以汪逆伪组织为词而主与敌从速接洽者,应以汉奸论罪,杀无赦。希以此意转萧可也。

10:40

蒋介石为何欣赏科学技术人才:这些领域他不懂

蒋介石在日记中自视甚高,认为中国有了自己才有希望,评价自己军事才能超过孙子,文才纵横天下。

10:27

重庆谈判时蒋介石日记中的毛泽东:绵里藏针

我随便举一个例子,1945年抗战胜利了,蒋介石给毛泽东打去了三封电报,邀请毛泽东到重庆共商国家大事。

10:18

1944年毛泽东:这次抗战 我们一定要将中国拿下来

还在1944年12月20日,毛泽东就曾经在一份报告上,随手写下批语:“这次抗战,我们一定要把中国拿下来。”

09:45

1938年毛泽东称哪两人是国民党历史上的伟大领袖

在延安六届六中全会上,毛泽东就说“国民党历史上有两个伟大的领袖,第一个是孙中山,第二个是蒋介石”。

08:41

国民党人的“持久战”主张未受《论持久战》影响

核心提示:以上种种,都发生于1938年5月毛泽东发表《论持久战》演讲之前,证明不论是白崇禧,或是蒋介石,在提出“积小胜为大胜,以空间换时间”的方针时,都不可能受到《论持久战》一文影响,程思远的有关回忆…

09:24

蒋介石重个人修养 早年欲作“古来第一圣贤豪杰”

蒋介石之所以重视个人修养,不同时期有不同作用。早年是为了做“古来第一圣贤豪杰”。

16:20

1938年蒋介石日记:惟有持久抗战 方有和平之道

“倭寇军阀不倒,决无和平可言。惟有中国持久抗战,不与言和,乃可使倭阀失败,中国独立,方有和平之道也。”

16:57

辛亥革命后革命党为何不“北伐”?不是软弱

我想说明:革命党人没有北伐,不是孙中山不想北伐,不是过去所讲的所谓资产阶级的软弱性和妥协性。

09:11

1937年胡适曾提议放弃东北 承认“满洲国”

陶、胡明确提出,在东三省人民可自由选择国籍等四项条件下,中国可以放弃东三省,承认伪满洲国。

08:59

杨天石:谁领导了辛亥革命?并非资产阶级革命派

辛亥革命的领导者实际上是一批青年学生,留学生或者国内新式学堂的学生,是19世纪末年至20世纪初年的新型知识分子。

15:48

究竟是谁提议要发展冯玉祥加入国民党的?

冯玉祥本人加入国民党后,不久又通令国民军全体加入。同年8月,国民党中央任命冯玉祥为国民军总党代表。

10:44

1941年蒋介石称:德国太无理性 再不断交有损国格

当日日记云:“德国太无理性,应断然与之绝交也。”次日日记抨击希特勒近年来的“侮华”政策。

09:58

解读蒋介石日记:人在病中还不停地骂宋美龄

日前,中国社会科学院近代史研究所研究员杨天石在北京大学作讲座,详细谈到蒋介石日记所揭示的蒋介石的心理世界。

09:05

“桐工作”辨析:蒋介石绝无投降日本的打算

既有战场上的“角力”,也有谈判桌上的“斗智”。铃木卓尔、今井武夫与“宋子良”、张治平之间的谈判是一种“斗智”行为。

11:08

为何抗战中人民宁信谣言 不信国民党的真话?

国民党、国民政府本来就缺乏公信力。此函刊出后,人们大都视之为文过饰非的官样文章,不予采信,有关消息继续流布。

11:58

蒋介石40岁前迷马列:看《马克思学说》乐不释卷

从蒋介石日记中,还可以看出,他还多次阅读《列宁丛书》,印象良好。其言权力与联合民众为革命之必要,又言联合民众。

09:35

解疑:9.18“不抵抗”命令真的是蒋介石下的吗?

1991年5月28日,张学良在纽约接受东北同乡会会长徐松林等人的访谈时说:“是我们东北军自己选择不抵抗的。

09:41

近代史专家杨天石:事实比“原则”更重要

如今,圈里圈外,杨天石已经被称作“杨公”,他却还说自己不是研究近代史的理想人选,因为有局限性。

12:15

蒋介石“抗战到底”的“底”: 为何发生三次剧变

抗战八年,蒋介石兑现了自己“抗战到底”的诺言,他为此确定的“底”也逐渐变化,从“恢复卢沟桥事变前原状”,发展为收复包括东北、台湾在内的所有失地,解放朝鲜等东亚被侵略民族,再发展为与盟国共同作战,争取世界反法西斯战争的“无条件之胜利”。这种情况,当然有蒋的个人作用在内。对于这种作用,人们应该承认而不应该抹煞,但是,我们又要看到,这种情况的发生,主要是中国抗战国内外环境的变化,特别是世界反法西斯…

11:37

杨天石:陈诚不是“常败将军”

总体来说,陈诚是蒋介石的浙江同乡、黄埔系、宋美龄的干女儿的丈夫,符合蒋介石的用人标准。此外,还有几个重要的原因:第一,陈诚总体上是忠于蒋的。第二,陈诚是个爱国将领,蒋介石也是一个民族主义者。…

10:42

杨天石:蒋介石日记中的扣留并审治毛泽东计划

下午8时多,蒋介石做完默祷,忽然听到设于附近求精中学的美军总部传来一阵欢呼声,紧接着,是噼里啪啦的炮竹声。蒋介石看到毛泽东仍然不想来,于23日再次发电邀请:  承派周恩来先生来渝洽商,至为欣慰。…

12:02

杨天石:蒋介石的五大毛病

10:12
<<上一页下一页>>

专家介绍

杨天石

中国社会科学院近代史研究所研究员

男,1936年2月15日生。江苏省人。1948年毕业于东台天霞镇中心国民小学。1955年毕业于无锡市第一中学。1960年毕业于北京大学中文系。毕业后,被分配到北京八一农业机械学校任教。1962年1月调到北京师范大学附属中学任教。1994年被聘任为中国社会科学院研究生院博士生导师。1998年任中央文史研究馆馆员。2001年任日本京都大学客座教授。2002年任中国社会科学院学术委员会委员。2003年被聘为清华大学兼职教授。

长期研究中国近代史、中国文化史,独著有《杨天石近代史文存》(五卷本)《杨天石文集》《蒋氏秘档与蒋介石真相》《海外访史录》《辛亥前后史事发微》《寻求历史的谜底》《黄遵宪》《朱熹》《朱熹及其哲学》《泰州学派》等;合著有《中华民国史》第一编及第二编第五卷、《南社》、《南社史长编》、《找寻真实的蒋介石:蒋介石日记解读》等;现正主编多卷本《中国国民党史》。