注册

蒋介石反贪下狠手 枪毙孔祥熙亲信不留情面


来源:凤凰网历史

人参与 评论

他不顾姻亲、行政院副院长孔祥熙的说情和反对,毅然判处孔的两个亲信,一死刑,一五年徒刑,并不许缓刑……

核心提示他不顾姻亲、行政院副院长孔祥熙的说情和反对,毅然判处孔的两个亲信,一死刑,一五年徒刑,并不许缓刑,企图由此祛除贪污,修明政治。

 

本文节选自《炎黄春秋》2013年第10期  作者:杨天石   原标题:蒋介石反贪枪毙孔祥熙亲信

1942年抗战处于艰难时期,蒋介石为整顿吏治,曾以严刑峻法和军法审判两手,从重、从严惩办贪官污吏。

他不顾姻亲、行政院副院长孔祥熙的说情和反对,毅然判处孔的两个亲信,一死刑,一五年徒刑,并不许缓刑,企图由此祛除贪污,修明政治。此后,蒋介石也曾多次、多方设法,甚至企图开展“肃清贪污运动”,借以解决普遍弥漫于国民党官场的严重贪污现象。但是,由于种种原因,他虽曾命令自己的儿子蒋纬国退回非法取得的“敌产”,却无力改变国民党官场的普遍现实。在他主持的六届四中全会上虽曾制订《当前组织纲领》,规定党员应登记财产,凡拒绝登记者不得成为国民党党员,但从未付之实行。贪腐现象日益发展、泛滥、强化,终于迫使人民对这一政权完全丧失信心和希望,蒋介石不得不败走台湾。

抗战中期,四川等地物价飞涨,走私猖獗,官员贪污、腐败严重。这种情况,加重了国家财政危机。据1940年春统计,政府岁入仅及岁出的七分之一。同年6月24日,蒋介石召见军统负责人戴笠,命其草拟改革计划。11月,决定在财政部之下设立缉私署,负责查缉走私漏税事宜,以戴笠兼任署长,各省区同时设立缉私处。1941年6月,第三次全国财经会议期间,戴笠提出“物资为国家财源所系”,将缉私署的工作扩展到“物资”与“税收”两个方面。(注1:1941年1月,日军自泰国进攻缅甸,准备占领缅甸南方港口城市仰光,威胁滇缅公路的运输。滇缅公路修建于1938年,在滇越铁路被日军封锁以后,滇缅公路成为中国联系外部世界的重要通道,中国政府向国外采购物资,国外援助中国的战略物资,都要通过这条公路内运。大后方的经济供应在很大程度上也要依赖这条公路。其间,自然也有部分政府官员、军人、不法商人利用这条公路进行走私活动,大发国难财。)

3月,在仰光的大成企业公司兼利通商行经理华商章德武,用150万元买通中央信托局运输处经理林世良,将价值3000万元的汽车零件,如轮胎等物,分装35辆卡车,利用中央信托局运照,伪称公车和公货,逃避检查,企图走私内运重庆,牟取暴利。经查觉。3月4日,车、货均被设在昆明的运输统制局检查处查扣。林世良出面掩饰,声称车、货均为中央信托局办理之件,但中央信托局昆明分局局长、副局长均不知此事。

中央信托局是1935年成立的国家级金融机构,理事长由中央银行总裁孔祥熙兼任,下设购料、储蓄、信托、保险、会计等五处。1938年西迁重庆后,增设易货处,办理外贸及进口业务。1939年增办兵工储料业务,自办运输,新设运输科。主任为林世良。不久,业务扩大,运输科升为运输处,林世良任经理。这是个既重要而又肥水极大的岗位。林世良英语流利,仪表翩翩,善于逢迎,常到孔府效劳,深得孔夫人宋霭龄宠爱。孔的大女儿孔令仪、二女儿孔令俊也都很喜欢他。据说,还曾是孔令俊的意中人。因此,蒋介石侍从室的高级幕僚唐纵说他“与孔公馆关系太深”,这是事实。(注2:章德武的物资被扣后,林世良即以中信局运输处名义出函,证明是公车、公货,请予放行。)其后,又赶回重庆,由孔令仪出面,央请中信局理事会主任秘书兼信托局经理许性初,补办押汇手续。许性初是上海复旦大学毕业生,意大利皇家大学博士,回国后先在香港开办书局,与孔令侃为莫逆之交;后任中央银行专门委员。

他接受孔令仪请托后,以私人名义复信,诡称这批货物本为大成公司所有,因无力运入国内,向中信局押汇1000万元,由中信局运输处派公车35辆装运来渝,因此是公物,不能扣留,车与货均应交中信局处理。(注3:3月12日,重庆运输统制局监察处派员到中信局购料处调查。根据规定,凡托买、押汇在100万元以上,必须报请中信局理事长(财政部长孔祥熙兼)批准,但许性初拿不出有关文件。)3月13日,林世良、许性初以中信局名义正式发函运输统制局监察处,声明依银行惯例,该批货物的抵押权属于中信局,请监察处通知昆明检查处即于放行。据说,林世良等并通过活动,以财政部兼部长孔祥熙的名义发出代电,饬令押运来渝,依法查明,交财政部处置。

相关新闻:

[责任编辑:郭良]

标签:孔祥熙 蒋介石 留情面

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
分享到: