凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孙中山创立兴中会宣誓细节:左手按《圣经》

2013年08月13日 17:17
来源:凤凰网历史 作者:杨天石

核心提示:孙中山命各会员填写盟书:“联盟人某省某县人某某,驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府,倘有二心,神明鉴察。”宣誓时,由李昌朗读誓词,各人以左手置于《圣经》之上,举右手向天依次宣读。

本文摘自:《帝制的终结》,作者:杨天石,出版社:岳麓书社

这一时期的孙中山,还处于革命或改良的犹豫之中。1893年(光绪十九年)底,孙中山回到翠亨村,将他长期深思所得写成上李鸿章信稿,企图劝说统治者走自行改革的路。次年春夏间,孙中山和陆皓东到上海,会见改良主义思想家郑观应和王韬。郑观应为他致函盛宣怀推介。盛是近代中国著名的企业家和政治家,原是李鸿章的幕僚,当时正受李鸿章委派,在上海督办纺织工厂。王韬热情地为孙修改信稿,并为他们介绍关系。6月,孙、陆结伴到天津,向时任北洋大臣的李鸿章上书,反对洋务派的“船坚炮利”的富强纲领,主张学习欧洲各国“富强之本”,提出“人能尽其材,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流”等四项主张,要求改革教育和人才选拔制度,发展农业,采用机器生产,保护商业并开通国内市场。函称:“此四事者,富强之大经,治国之大本也。”信中,孙中山表示,愿出国考察农业,特别强调:“天下之事,不患不能行,而患无行之人;方今中国之不强,固患于能行之人少,而尤患于不知之人多”,实际上提出了人的思想观念转变问题。但是,李鸿章当时正忙于筹划即将爆发的中日之战,仅由慕僚为孙中山代办了一张农桑会游历泰西各国的护照,没有接见这两位满怀希望而来的年轻人。

由于上书无成,孙、陆就直奔北京,窥探清廷虚实。孙中山发现,清廷的政治龌龊,超过广州百倍。这样,孙中山就彻底绝望,决计从此抛弃体制内改革的一切念头,从事体制外的革命。他和陆皓东南下,深入武汉、海州等地,考察山川地理,为将来的军事行动做准备。他自述说:“吾党于是怃然长叹,知和平之法无可复施,然望治之心愈坚,要求之念愈切,积渐而知和平之手段不能不稍易以强迫。”⑨

1894年(光绪二十年)7月末,中日战争爆发。9月,日军占领平壤,中日海军在黄海大战,致远、经远、超勇、扬威四舰沉没,管带邓世昌英勇战死。大概就在此前后,孙中山认为时机可用,便先到上海,结识宋嘉树——他后来的岳父,宋积极支持孙中山的革命活动。从上海,孙中山放洋出海,再赴檀香山,拟向旧日亲友筹资,回国革命。到达后,孙眉首先表示赞成,愿划拨部分财产资助,并且写信给亲友介绍。但是,当地风气闭塞,孙中山奔走逾月,仅得同志数十人。11月21日(十月二十四日),日军攻占旅顺,大肆杀掠。次日,美国驻华公使田贝向清廷总理各国事务衙门提出赔偿日本兵费、先行停战等办法,清廷表示接受。11月23日(十月二十六日),清廷以“调度乖方”为由将李鸿章革职留任,摘去顶戴。清军的惨败加深了孙中山的危机感。11月24日(十月二十七日),孙中山等人在卑涉银行(BishopBank)华人经理何宽寓所集会,成立兴中会,何宽、李昌等侨胞二十余人出席。会议选举永和泰号司理刘祥及何宽为檀埠本会正副主席,永和泰商号司账黄华恢为司库,程蔚南、许直臣为文案,李昌、郑金、邓松盛(荫南)等为值理。孙中山命各会员填写盟书:“联盟人某省某县人某某,驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府,倘有二心,神明鉴察。”宣誓时,由李昌朗读誓词,各人以左手置于《圣经》之上,举右手向天依次宣读。

合众政府,指实行宪政的联邦共和制政府。孙中山再到檀香山前一年,美国海军陆战队登陆夏威夷,支援当地的美国人发动政变,迫使女王逊位,成立夏威夷共和国临时政府。孙中山再到檀香山之时,正是夏威夷共和国正式成立之后不久。⑩他将“创立合众政府”列入兴中会誓词,显然受到美国民主观念和夏威夷政权变化的影响。

孙中山起草的《兴中会章程》指出多年来中国衰弱不振的状况和当时所面临的危急局势:

中国积弱,非一日矣。上则因循苟且,粉饰虚张;下则蒙昧无知,鲜能远虑。近之辱国丧师,剪藩压境。堂堂华夏,不齿于列邦;文物冠裳,被轻于异族。有志之士,能不抚膺!夫以四百兆苍生之众,数万里土地之饶,固可发奋为雄,无敌于天下。乃以庸奴误国,荼毒苍生,一蹶不兴,如斯之极。方今强邻环列,虎视鹰瞵,久垂涎于中华五金之富,物产之饶。蚕食鲸吞,已效尤于接踵;瓜分豆剖,实堪虑于目前。有心人不禁大声疾呼,亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾。用特集会众以兴中,协贤豪而共济,抒此时艰,奠我中夏。

《章程》共列《规条》九条,其首条规定:“是会之设,专为振兴中华,维持国体起见。盖我中华受外国欺凌,已非一日。皆由内外隔绝,上下之情罔通,国体抑损而不知,子民受制而无告。苦厄日深,为害何极。兹特联络中外华人,创兴斯会,以申民志而扶国宗。”鸦片战争以后,列强入侵,清廷签订不平等条约,割地、赔款,装孙子,作奴态,而列强不知餍足,得寸进尺,贪欲愈来愈大,胃口愈来愈旺,中国面临前所未有的亡国危险。《章程》表现出强烈的民族主义和爱国主义热情,呼吁海内外华人协力同心,“振兴中华”。自此,这一口号就成为团结和鼓舞亿万中国人民奋斗的最强音。

《规条》还确定了捐款、公举、收支、入会、少数服从多数(舍少从多)等原则,说明它已经完全脱离旧式帮会,成为具有现代民主色彩的政治团体。

[责任编辑:唐智诚] 标签:孙中山 兴中会 李鸿章
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯