凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杨天石:蒋介石在大陆从鬼到人 在台湾从神变鬼

2012年10月11日 12:11
来源:人民网 作者:杨天石

核心提示:在大陆被称为“蒋介石研究权威”的中国社科院近代史专家杨天石做了有趣比较:“在大陆,蒋介石的评价是由鬼到人;在台湾,蒋介石则从神被打成鬼”。

杨天石,资料图。

本文摘自:人民网,作者:佚名

据台湾《旺报》报道,台湾近20年来的变化,让过去的政治人物被一一解构。蒋介石就是被“解构”的头号人物。对于解构的结果,在大陆被称为“蒋介石研究权威”的中国社科院近代史专家杨天石做了有趣比较:“在大陆,蒋介石的评价是由鬼到人;在台湾,蒋介石则从神被打成鬼”。

数年前,杨天石曾受邀去美国斯坦福大学的胡佛研究院阅读尘封已久的蒋介石日记,成为大陆第一个阅览并手抄蒋介石日记的学者。杨天石在西安参加由中国战略文化促进会和西安事变研究会共同举办为期两天的“海峡两岸西安事变学术研讨会”时,接受《旺报》专访。

历经民进党“执政”,再到国民党重新上台,几乎每年都会到台湾做研究的杨天石,对于台湾政治运动冲击史学研究方向,感受甚深。

他观察,对蒋介石的评价,两岸呈现相反的发展方向。杨天石说,民进党把蒋介石批判为导致“二·二八”事件的元凶,让蒋介石“从神变成鬼”;反观大陆,蒋介石原来是“鬼”、人民公敌,如今提升成为“人”。一般大陆民众已认为,蒋介石有功有过。

杨天石说,民进党当局把蒋介石打成负面评价,如今国民党重返“执政”4年了,对蒋介石评价应有些恢复,也确实有一些提升,“但我感觉并没有根本性的改变”。

杨天石还注意到,每年他去台湾岛内造访国民党党史馆或“国史馆”时,在那里查阅资料的,很多是大陆学者,“坐在椅子上看资料的3个人,可能都是大陆人”;会到两大史馆查资料的台湾学者,多半是研究生,中老年学者反而相对少,可能多转去做台湾史研究。

杨天石也点出,近年台湾史学界的两大现象。一是,台湾史研究冲击了“民国史”研究,很多台湾史的小问题都能做成硕博士论文,题目越做越细。久之,或将形成台湾的“民国史”研究危机。

二是,社会史、文化史、生活史研究,冲击了政治史、军事史、“外交史”的大面向研究。杨天石说,这个现象西方世界也有,最早在美国出现,进而影响到台湾,再影响到大陆。因为大陆近年的史学研究也开始有此现象。

杨天石认为,好处是,这让史学研究变得更加丰富多彩全面;坏处是,容易把史学研究变得“碎片化”,当前史学界就面临了这个问题。

 

蒋介石与毛泽东,资料图。

[责任编辑:唐智诚] 标签:杨天石 台湾史 蒋介石日记
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯