凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蒋介石日记为何评自己:不算人 和一条狗没有两样

2012年06月23日 16:15
来源:人民网 作者:杨天石

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:他说自己每天都读曾国藩的书,连这点小小的欲望都克服不了,还算人吗,和一条狗有什么两样?能将这些隐私写进日记,这也反映出蒋介石日记有较大可靠性。

本文摘自《文史参考》2010年第23期 作者:杨天石  原题为:杨天石“告诉你所不知道的蒋介石

蒋介石日记写了很多个人隐私。蒋介石早年有三重身份:追随孙中山的革命志士;儒学的信徒;上海洋场的花花公子,搞三陪、逛妓院,这些蒋介石都干过。但蒋介石说他要做中华民国的模范,要当古往今来第一号的圣贤豪杰,于是他下决心要跟自己荒唐、好色的毛病斗争。蒋介石年轻时,比如上大街,对面走过来一个很漂亮的女孩子,蒋介石看了以后,心想,这个女孩子长得很漂亮,心动了。当天晚上,他就会在日记里写上“见艳心动”四个字,后面还有“记大过一次”五个字。

蒋介石曾受孙中山的委派,在福建南部打仗,偶尔回上海看看。那时从福建南部回上海,一定要先到香港换船,蒋介石去香港之前会写一段日记,说“香港是一个花花世界,我蒋介石能不能经得住考验,就看今天了”,以此勉励自己改正好色这一毛病,后来又写“我又犯错误了”,他说自己每天都读曾国藩的书,连这点小小的欲望都克服不了,还算人吗,和一条狗有什么两样?能将这些隐私写进日记,这也反映出蒋介石日记有较大可靠性。总体来说,他的日记真实性较高,是研究中国近现代史的重要参考资料。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:蒋介石 女子 日记
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯