凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1938年毛泽东称哪两人是国民党历史上的伟大领袖

2011年11月19日 08:41
来源:南方都市报 作者:杨天石

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:在合作时期,共产党对蒋介石的评价较高。1938年,正是国共第二次合作初期,那一年在延安六届六中全会上,毛泽东就说过“国民党历史上有两个伟大的领袖,第一个是孙中山,第二个是蒋介石”,对蒋有很高的评价。1945年蒋介石邀请毛泽东进行重庆谈判时,中共也公开表示,“承认蒋先生的领导,承认蒋先生在全国的地位。”但在国共分裂时,特别是1946年到1949年全面内战期间,共产党对蒋介石的评价就非常之低,包括“人民公敌”、“独夫民贼”,还有大众流传的“蒋该死”、“蒋匪帮”之类,就是那个时期出现的。

 

杨天石(图片来源:南方都市报)

文章摘自《南方都市报》2007年10月28日 记者:黄长怡 原题为《完全骂倒蒋介石是违背历史真实的》

近代史专家杨天石今年71岁。在过去近三十年时间里,他一直潜心研究中华民国史、中国国民党史,其中以研究蒋介石最为闻名。今年7月,一套集结了杨天石三十年研究成果的《杨天石近代史文存》面世,分别是《晚清史事》、《国民党人与前期中华民国》、《蒋介石与南京国民政府》、《抗战与战后中国》和《哲人与文士》五卷。借此机会,记者约请杨天石讲述他在史学研究,特别是蒋介石研究中的见闻和心得。通过杨天石这样孜孜不倦的史学家的努力,我们有望逐渐看清历史的风云变幻,了解到更多的历史本来面目。

只要学术上还站得住的就收进来

南方都市报:这部《杨天石近代史文存》,时间跨度从晚清一直到抗战后,收录的是你这么多年来研究中国近现代史的文章。

杨天石:是的,大部分都收录在内,比较完整地反映了我在中国近代史方面所走过的道路。收录的标准很简单,不管是什么时候写的,只要在今天看来还有价值、学术上还站得住的,就收进来。

南方都市报:在史学界,你以研究中华民国史、国民党史闻名。你是怎么走上这条研究道路的?

杨天石:主要是和我这些年的工作有关系。我原来在大学学的是中国文学,研究中国文学史,后来研究过一段中国哲学史。从1978年起,开始研究中华民国史和中国国民党史。那个时候,我应邀参加中国社会科学院近代史研究所的一个大的工程,就是编写中华民国史。这是从上世纪五十年代起,老一辈无产阶级革命家,如董必武、吴玉章等同志提出来的任务,到“文革”后期,周恩来总理也提出应该编写中华民国史。刚开始我负责写辛亥革命这一段,主角是孙中山。之后我又主编中华民国史关于1926到1928年北伐战争这一卷,主角是蒋介石。我对民国史、国民党史的研究主要是出于编写中华民国史的需要。社科院近代史研究所下属的中华民国研究组,可以说是国内同时也是世界上最早成立的研究中华民国史的机构。

 
[责任编辑:石立] 标签:杨天石 国民党 毛泽东
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯