凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“五四”后留学法国要勤工俭学 去俄国只需路费

去法国可以边打工边读书;去俄国,则只要凑足路费,到了那边就没有学费的问题了,甚至连生活费俄国人也都负担了。

15:10

孙中山内心秘事:想把共产党人开除出国民党

他曾经明白告诉共产国际代表说:“共产党既加入国民党,便应服从党纪,不应该公开的批评国民党,共产党若不服从国民党,我便要开除他们”

08:45

民国教授建议政治学英美经济学苏联 让双方放心

政治方面比较上多采取英美式的自由主义与民主主义;同时在经济方面比较上多采取苏联式的计划经济与社会主义。

15:20

和平解放北平首功归谁?张东荪仅当过1次见证人

毛泽东曾当着张东荪的面讲过一句评价很高的话,就是:“北平和平解放,张先生第一功。”张东荪以为一生中最重要的贡献。

16:54

杨奎松:毛泽东不相信靠运动能改造资产阶级思想

其实中共中央,特别是毛泽东,从来没有寄希望于通过一场什么思想改造运动就把人的思想改造过来。

16:18

张东荪与中共关系恶化:投毛泽东“反对票”?

戴书没有能够具体说明张东荪战后为什么会靠拢中共,却相信张和中共关系的恶化,纯粹是源于一次不记名投票的结果。

15:48

谁曾当面批评毛泽东《沁园春》有明显帝王思想?

王芸生不仅当面劝告毛泽东,甚至还隐讳地批评过毛泽东《沁园春·雪》的词中拿“秦皇汉武”、“唐宗宋祖”来比量,有明显的帝王思想。

14:54

毛泽东与王明的分歧:王主张“抗日高于一切”

王明回国是1937年11月底,早在3个月前,即8月下旬的时候,中共党内就已经围绕着抗日高于一切,还是党和革命的利益高于一切的问题,发生过激烈的争论。从当时举行的洛川会议的讨论情况,可以清楚地…

09:10

周恩来指挥反围剿一个月俘虏三师长 毛泽东自愧不如

1933年2月至3月,周恩来和朱德指挥部队在黄陂和草台冈一连击溃国民党三个师,创下了一个月内连俘三名师长的记录。

08:15

李大钊为何惹孙中山不满?支持苏军驻兵外蒙古

李大钊等共产党人公开向北京政府请愿,要求正式承认苏联并支持苏军驻兵外蒙古的消息传出,孙中山明显表示不满。

16:30

朱德称平型关歼敌五百 彭德怀称缴枪未过百

朱德明确讲:此次战斗“他们(指日军)死了五百人”。彭德怀也承认,这次战斗“只缴到不上一百条的完整步枪”。

14:40

毛泽东看斯大林肃反:不过百万人 何况还有杀对的

斯大林不过杀了一百万人,其中一定还有不少真的反革命。也就是说,斯大林的错误仅仅是个肃反扩大化问题。

14:37

晚清举人反对国民党屠杀中共:人才将同归于尽

“窃恐国党杀共党,共党亦杀国党,明杀暗杀,自相残杀,循环报复,宁有穷期?势必将双方有用之人才,同同归于尽而后已。”

17:36

苏联援助中国革命为何不把枪炮给中共而给国民党

当年中共几百号人,分散在全国各地,苏联怎么给你武器?一旦和广州国民政府正式合作了,共产党就在国民党内活动,就更难单独给共产党了。

09:37

揭秘:是谁在西安事变后“坑”垮了东北军?

刘多荃部与潼关中央军接头,逮捕和枪杀协助张学良联共的少壮军官。东北军由此迅速分化瓦解。

10:44

毛泽东谈肃反:白区损失100% 苏区损失90%

1934年前后中共苏维埃革命所遭受的种种惨重失败,毛泽东所说的白区损失了百分之百,苏区损失了百分之九十。

14:45

抗战后中共在东北接收苏联多少武器 才先败后胜?

试想,如果没有苏军及时的装备和大量弹药的援助,在不少部队赤手空拳情况下中共如何能够一下子组成30万“民主联军”。

09:54

1934年共产国际报告为何称吸收宋庆龄入党是错误

代表(指共产国际此前派驻中国的政治代表)提出接受宋庆龄入党的……一旦成为党员,她就会失去其特有的价值了。

11:01

1949年国共和谈:毛泽东表示战犯名单不提蒋介石

毛表示可不提蒋总裁之姓名,亦可不提任何名单,但仍坚持在条款上必有追究责任之文字。

08:57

杨奎松揭秘中国爆发“共产革命”原因:离苏联近

距离苏联较近的国家,形成社会主义国家的较多,而距离苏联较远的国家,形成社会主义国家的较少。

11:47

斯大林叮嘱金日成向中国求援时“不要提莫斯科”

斯大林对建议金日成向中国党求援一事都颇觉脸上无光。故他特别告诫说:切记让金日成“不要提莫斯科”。

16:07

苏联为何决心在东北扶持中共武装:遏制美国需要

苏联下决心在东北扶持中共武装,以便在东北能造成一种遏制力量,防止蒋美联合利用东北来反对苏联。

16:39

1949年毛泽东因何故下令解放军暂停渡江作战?

这时中共中央对争取李、白颇具信心,注意到李宗仁对解放军逼近长江一事感到为难,毛泽东十分爽快地下令。

08:57

1931年中共为何党内分裂叛变成风?共产国际干涉

共产国际玩弄政治手段,拉一派打一派,上海和工会系统各种党的领导机关,就立即被强烈的不满情绪笼罩了。

15:00

美国人看中国抗战:中共受国民党牵制 难集中兵力抗日

在多数美国人看来,中国问题的症结,在于国共关系紧张。共产党受到国民党的封锁和牵制,不能集中兵力用于抗日,

14:29

揭秘:西安事变前蒋介石为何容忍张学良与红军妥协

地方军阀为保存实力而暗中与红军妥协,对此无论蒋介石,还是阎锡山都是见惯不惊。

09:55

苏共20大后毛泽东批斯大林:目无法纪 独断专行

毛泽东最后将斯大林的主要错误归纳为七条,即:一、目无法纪的肃反……六、独断专行……

11:12

国民党人引进苏联党军一体的体制致中国走向独裁

俄国人自己在中国埋下了独裁专制的种子。鲍罗廷为国民党人引进的苏联党军一体的中央集权体制。

14:33

24岁的博古为何由学生党员一跃成为中共总书记?

博古成为中共总书记一是因为在历次“路线”斗争中站队站得好,二是教条主义学得好,三是他赶上了两个难得的机遇。

10:05

周恩来抗议“较场口血案”反遭蒋介石谩骂

听到周提及较场口事件,当场呵斥称:那种庆祝会不流血,我革命党实该挨打。

08:21

毛泽东:志愿军过鸭绿江 斯大林就对我们放心了

毛泽东后来不止一次谈到过:斯大林是什么时候对我们比较放心了呢?那是在我们派志愿军过鸭绿江。

10:38

毛泽东为何“三大”进中央局:得共产国际代表欣赏

马林引用毛泽东的话来批评当时党内激进派言论的情况,也许说毛泽东当时受到共产国际这位代表的“赏识”更准确些。

08:06

1923年孙中山怒称:若陈独秀再批国民党就开除他

如果他的批评里有支持一个比国民党更好的第三个党的语气,我一定开除他。

08:31

蒋介石如何使苏联不支持中共:以东北权益为交易

蒋介石相信,以外蒙古和东北部分权益所做的这笔交易,足以使苏联政府不再支持中共。

09:44

毛泽东评斯大林残暴屠杀苏联公民:好心犯错误

毛泽东估计,斯大林不过杀了一百万人,其中一定还有不少真的反革命,是好心犯错误。

14:05

1929年陈独秀:中共接受共产国际训令是帮蒋介石

1929年7月中旬,陈独秀即给中共中央去信,批评中共中央接受国际训令的通告“是帮助蒋介石的宣言”。

10:18

蒋介石日记攻击:要使美国人了解中共“阴险”

蒋介石这时处置共产党问题的策略,在其日记中记得很清楚,即“如何使美国了解其阴险为第一要务”。

10:57

毛泽东与斯大林有过积怨 苏共20大后为何不批判?

”   很显然,毛泽东与莫斯科围绕着对斯大林的评价问题,存在着明显的意见分歧。既然斯大林的错误仅仅是个认识问题,那么,无论是对赫鲁晓夫全盘否定式的做法,还是对他把斯大林的错误归因于个人崇拜的说法,毛泽东都不以为然。…

12:16

杨奎松:建国后是中国被西化得最彻底的一个时代

不知有没有人意识到,其实在中国历史上,1949年以后恰恰是中国被西化得最彻底的一个时代!

16:35

五四民众心理:有干涉政治决心 不怕政府不从民意

许多人甚至公开主张推翻不顺民意的政府,宣称:“只要有干涉政治的决心,不怕政府不顺从民意。”

14:00

毛泽东与蒋介石的相同与不同:都很敏感 自尊心强

毛泽东与蒋介石有很强的自尊心。这种自尊与自卑形成的反差,使得他们不可避免地具有多疑和敏感的共同的气质。

15:56

西安事变前蒋介石称“匪不剿完 决不抗日”激怒谁

蒋张会谈结果亟恶。蒋表示匪不剿完,决不抗日,谁以红军打[劝]他,他不准谁剿匪。此路已绝,张将无能作为。

09:51

西安事变后毛泽东:蒋介石不亲日但反共 除掉有好处

可惜的是,他“在剿共一点上还是站在日本方面的。这一立场对他的部下是有很多矛盾的,所以他是被这样的矛盾葬送了”。

09:25

斯大林谈援助国民党:中共不能帮我们拖住日本人

斯大林说:蒋介石中央政府,再加上英美的援助,我们的援助,即使不能打退日本的进攻,也能长期拖住它。

10:12

孙中山1924年为何不满中共:宣扬外蒙古民族自决

也正因为如此,当1924年春中苏外交谈判时,孙中山对共产党人力主应予外蒙古人民以民族自决的充分权利。

15:58

内战中国军俘虏为何愿做解放军:吃得好 天天吃火腿

国民党军士兵这样说自己的转变:一解放过来,吃又吃得好,天天吃火腿,同志对我很好,又发衣服,发两双鞋……

09:09

1946年安平事件调查:中共伏击运送救济品的美军

然而,让中共中央意想不到的是,就在这封电报发出的当天,情况又有了新的变化。因为,在十四军分区。

15:21

美外交官评价国共:中共廉洁奉公 国民党独裁腐败

共产党暂不与国民党为敌。由于蒋介石政权独裁、腐败、失去人民拥护,而共产党享有民众的支持,并且廉洁奉公。

11:35

陈独秀:甲午之战中国割地赔款 自己当时并不关心

陈独秀在文章中写道:包括1894年发生了甲午战争,第二年中国割地赔款,受了极大的屈辱,他也不了解。

15:00

皖南事变后毛泽东为何克制:军事上均无把握

因为苏联方面不赞成,自己军事上又缺少准备,注意到军事反攻暂时“均无胜利把握,亦无大利可图”。

11:31

杨奎松:中国国民性格比日本印度更为急功近利

我们在这里还应该注意到国民性格的影响。比较日本、印度等国,中国国民的性格较为急功近利是显而易见的。

10:12

五四是大破坏?除了旧文学其他基本不曾被改变

“五四”破坏最多的,不过是所谓旧文学。但白话文的兴起,包括孔教地位的动摇,也不能都归因于“五四”。

18:33

1936年张闻天催要共产国际资金:八九万人靠此吃饭

1936年11月20日。至11月底,中共中央仍未收到来自天津和上海接收到共产国际第一笔汇款的消息。

10:56

杨奎松:高华的书无论如何都是严肃的学术著作

高华的书无论有多少可以或值得商榷之处,它都是一本严肃的学术研究著作。我们可以同意,甚或称赞他的叙述与观点.

16:45

中国遗憾结束朝鲜战争原因:斯大林突然逝世

结果,直到1953年3月5日斯大林突然逝世,在苏联政府的态度首先改变之后,中国方面的态度才得以改变。

14:53

1950年上海某区委书记教会学校批美遭学生喝倒彩

上海沪西区委书记在圣约翰大学作《国际形势与美国政策》时事政治报告中批评美国时,却被学生当场鼓倒掌。

16:05

1947年林彪向苏联求援:要20万支枪 2000门火炮

从林彪1947年12月28日电报亦可知,苏军这年底还向东北野战军提供了30个步兵团和2个山炮营的武器装备。

11:18

历史即将改写?西安事变前张学良加入中共之谜

人们迅速开始走向另一个极端,转而热衷于谈论这样一个惊人的话题:原来“张学良是中共党员”!!

08:59

主张兼容并蓄的蔡元培是1927年屠杀中共主谋之一

12名正式监察委员中,已有蔡元培等人可以断定立场,故吴等显然有意再开监察委员会会议来弹劾共产党了。

10:30

国民党左派与中共为何不敌蒋:运动过火削弱经济

武汉政府的财政预算要1200万元,而各省自顾不暇,政府只能就湖北一地来取得收入,但湖北的收入还不到。

10:21

“马日事变”为何发生:农会侵占军官与士兵财产

如果不动军官家属,就很少有可没收的对象;如果不截扣士兵的汇款,农会就无从获得足够的活动经费。

10:08

杨奎松:民主共和政治形成的要件首在分权

民主共和政治形成的要件首在分权,而分权的前提是要存在力量均势和相互制衡的条件与需求。

17:07

河南人民为何帮日本打国军:政府灾年仍坚持征粮

我觉得有点意外的是著名小说家刘震云的那本《温故1942》,它告诉我们,这种事情在1942年前后就发生过。

09:50

毛泽东为何就是不愿意配合国军中条山防御战?

毛泽东对赖以为自己事业依靠和支撑的苏联尚且是如此态度,又何况对自己事业上的敌人国民党呢?

09:58

三反运动缘起:河北称“一团十个连长八个贪污”

外派干部五十八人,只二人不贪污。”河北省报称:“石家庄市整风审干中查出两个干部即贪污三千万元。

10:33

土改并非中共赢得内战原因:新解放区只减租减息

抗战胜利后中共搞了土改,但也只是在其北方一些根据地里搞过一段时间,1948年就停了下来。在新解放区。

11:06

国民党在大陆实行独裁统治的思想根源是什么?

要成就事业,就必须把权力全部集中到“先知先觉”者手里,建立领袖个人专断体制,绝不能讲自由。

09:37

毛泽东时代干部收入差距超2005年居民收入差距

很多人误以为今天贫富差距拉大也好,收入分配不公也好,各级官员贪污腐败盛行也好,都是改革开放惹的祸。

09:06
<<上一页下一页>>

专家介绍

杨奎松

中国社科院近代史研究所研究员

男,1953年生于北京,籍贯重庆,中国人民大学毕业,历任中共中央党校《党史研究》编辑、中国人民大学讲师、中国社会科学院近代史研究所研究员、北京大学教授及华东师范大学特聘教授。研究方向中国现代史,主攻中共党史、中国现代对外关系史、中苏关系史、国共关系史及中国社会主义思想史。