凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宋代并未管制思想 为何无法形成启蒙时代的风气?

宋代并没有管制思想,也没有官方钦定的理论,可是那么多思想家的自由竞争,并没有真正形成一个像西方启蒙时代一样的风气。

15:19

南宋失去北方领土和人口后生活条件为何更好?

而在完全失去北方以后,偏安在南边的南宋,地方小了,人口少了,生活条件居然比过去还好。

12:35

唐朝灭亡因贵族统治不了解民情 课税太重农民造反

唐末只能是因为课税太重,而政府上层不了解民情,百姓实在没法忍受的时候,才会铤而走险起来造反。 本文摘自:《大国霸业的兴废》,作者:许倬云…

15:07

吐蕃不是唐朝属下:唐蕃会盟是平等政权间的约定

唐代不得不下嫁文成公主,以此换取和平。唐蕃会盟碑文表现的是两个平等政权之间的约定——吐蕃不是“天可汗”的属下。

15:26

唐代华北东北均为胡化地区 不听号令不读孔孟之书

“安史之乱”后一直到唐末,今天的华北一直到东北这一带,不听中央号令也不读孔孟之书,基本上是一个胡化地区。

18:03

胡人并非仅被汉化:改变了汉人穿衣睡觉的习惯

历史教科书上总是说胡人进入中原就被汉化了,其实不然,整个中原也是在不断地接纳胡人文化,逐渐改变汉人的文化性质。

16:14

古代动乱与气候有关:五胡乱华之时北半球最冷

“五胡乱华”的几百年,正是世界气候史上中古的大寒冷时期,在欧洲历史上引发了所谓“蛮族大入侵”。

15:33

西汉帝国的扩张策略:用贸易与移民逐渐渗透

汉帝国扩张的基本形态是用贸易和移民一步一步渗透,直至填满南方和西南各地本来由少数民族居住的地区。

18:39

秦朝短命因只建有效战争机器 非良好管理体系

这一短命的王朝,它的兴盛是由于三代经营,建立了一个非常有效的战争机器。但这并不是一套很好的管理体系。

16:20

宋代以后为何少见篡窃?君臣伦理成儒家正宗

宋代以后,君臣伦理的思想变成儒家的正宗,一般科举出身的士大夫,都不再敢冒天下之大不韪,改天换日。

16:30

许倬云:朝代盛衰取决于公权力核心是否开放

一个朝代的盛衰,归结为一句话,就是公权力的核心是不是开放的。

15:51

许倬云:科举制度是传统中国的民意反馈管道

中国传统的王朝,民意反馈的管道建立在科举制度上面。并且,科举制度自宋以后,越来越寻求地区的分布平衡。 本文摘自:《大国霸业

17:01

许倬云:城乡的严重差异自民国开始形成

民国以后,中国城乡之间,现代工商业较为发达的都会地区及沿海,则与内陆及乡村,形成严重的差异。

15:53

许倬云:中国古代社会与国家之关系的变动

中国古代社会的变化,由此一方面可以董理古代社会演变的来龙去脉,另一方面也可以了解中国社会的特质。

11:27

70年代杨振宁为文革唱赞歌原因:眷恋祖国 被欺骗

杨振宁和何炳棣等人从美国回到中国访问时的一些言论,我深感困惑。许先生说:“杨振宁我能解释。

17:02

许倬云揭秘:台湾哈日风是从谁上台后开始盛行?

台湾哈日风突然猛烈盛行,是从李登辉执政以后,变得非常显著,到现在已不可收拾。

09:55

许倬云:为何四分五裂的旧中国敢强行扣苏德军舰

又以单舰,拦截俄国十余艘的运输船舰,这些行动,都是在民族主义高涨,而且开始有自己的信心时,才能做到。

08:13

许倬云谈信仰:二战后由信仰上帝逐渐转为向钱看

对基督教神的负责任的人生态度,三十年代还有,四十年代打仗时还有,二战以后,逐渐向钱看来代替向上帝看。

16:51

陈立夫:给我两个师的费用 我替国家保持学术香火

陈立夫是蒋介石的教育部部长,其实他没有贪污。他建议:“给我两个师的费用,我替国家保持学术香火不断。”

16:12

抗战期间傅作义孤身苦守 挡住日本人保护了陕北

在抗战期间,傅作义的军队孤身苦守在陕北和内蒙古,他挡住了日本人,保护了陕北;张自忠自杀殉国。

09:24

许倬云谈朝鲜战争:证明中国不必再屈服西方

这一次考验,对于中国人民而言,毋宁证实了中国不必再屈服于西方列强。于是,城市中小工商企业与大型工业构成的经济力。

15:14

许倬云:宗教是一种人生态度 知识应具有永久价值

作为一个现代人文学科的学生,我必须对宗教下一个定义。宗教并不仅具有教义,拥有信徒的组织;宗教更应是一种人生态度。

12:16

许倬云:为何说羁押陈水扁是具历史意义的事件

陈水扁被羁押,是中华民族有史以来第一次靠以法律和证据的手段将一个前掌权者抓起来,这非常了不起,具有历史意义。

14:11

许倬云:中国传统文官系统讲道德 有价值观约束

许倬云认为,中国传统政治制度的特色是秉持儒家道德价值观的文官系统。它是惟一能够与今天的现代政治接轨的。

16:49

许倬云:中国人为何2000年来一直自称汉人?

中国人中绝大多数的族群都认同自己是汉人,汉人的名称从汉朝而来,因此汉朝对中国的意义便不只是一个政治上的朝代。

10:20

许倬云:中国古代文化与古希腊文化的比较

春秋时代,周室东迁,王纲解纽,封建体制一变而为列国,霸主制度应运而起。再下一步,希腊世界有地中海希腊化的时代,中国则有战国的华夏世界,遂致各自发展为罗马的普世秩序与秦汉的普世秩序。…

11:56

从孟尝君到杜月笙:揭秘中国历史上的地下社会

我们可发现一个传统,从孟尝君到杜月笙,同一个形态,经过数千年又回到原点了。孟尝君的时代是主权国家正在形成的时候,蒋介石时代也是主权国家正在组成的时候,我们可以看见“侠”正在法的内外游移。…

15:26

雷颐:闻一多与中国现代知识分子的历史命运

在时时面临民族危亡的近代中国,要成为对政治毫不关心的学者几乎是不可能的。闻一多由对政治的不甚关心到全身心投入其中,由对共产党的敌视、反对转为对该党的坚决支持、拥护,是颇具代表性的。…

15:07

许倬云:钱钟书没有思想出来 胡适开风气不为师

钱穆:无锡人都很佩服宾四先生,他是自己学出来的,真是聪明,当然西学的东西不多,《国史大纲》是民族史观。胡适:他是一位启蒙带路的人,但开风气不为师,他很清楚自己的定位。…

14:58

许倬云:为何台湾人甘于日本统治

日本治台政策是建立秩序,安抚人心,俾能有一个稳定的台湾,支持其“大东亚共荣圈”的扩张……

13:56

许倬云:文明的融汇,崩解和突破

16:06

许倬云:西汉政权与社会势力的交互作用

秦一宇内,凭借武力结束了列国并峙的局面。然而秦以高压手段治天下,激水过山,造成怀山襄陵的大乱,驶道四达,终究挡不住阿房一炬的结局。此无他,为了秦政权缺乏社会基础而已。刘邦以泗上亭长,提三尺剑,却能立四…

15:37
<<上一页下一页>>

专家介绍

许倬云

台湾历史学界耆宿

男,江苏无锡人,1930年出生,1949年赴台,就读于台南二中,完成高三最后丰年学业,进入台大历史系,后获得美国芝加哥大学人文学科博士学位。先后被聘为香港中文大学历史系讲座教授、夏威夷大学讲座教授、杜克大学讲座教授、匹兹堡大学史学系退休名誉教授等职。

许倬云先生是著名的史学家,在中国社会史、中国上古史研究领域造诣精深、注重治史方法创新、著述等身,誉满海内外。