凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南宋失去北方领土和人口后生活条件为何更好?

2013年11月03日 12:35
来源:凤凰网历史 作者:许倬云

核心提示:而在完全失去北方以后,偏安在南边的南宋,地方小了,人口少了,生活条件居然比过去还好。

本文摘自:《大国霸业的兴废》,作者:许倬云,出版社:上海文化出版社

从本质上看,宋代只不过是残唐五代的延续。之所以没有短命而亡,只是因为宋太祖断绝了武人专政的传统,才建立了一个国祚长久的宋代。宋代的文化和社会经济的确和唐代有很大的差别,然而又有许多可见的延续性。因此,中国近古的历史究竟是延续还是断裂,就成为历史学家辩论的课题了。我们有时候拿宋代当做近代中国的开始,日本学者内藤虎次郎①第一个正面提出宋代的现代性这个问题,到今天还在许多学术讨论会上辩论不休。

列国体制下的宋代

所谓现代性包括:城市化、贵族的消失和经济生产方式的改变。我认为我们应该把宋代中国看做列国体制中的一个国家,而不再是天下国家,甚至于后来接上去的明清也不是和汉唐一样的天下国家了。这些改变,使宋以后的中国呈现另一个形态,但究竟这形态是不是可以和欧洲近代史上的特色完全等同看待,却还是一个值得辩论的问题。

在宋代中国的外围,有辽金元,有吐蕃、南诏、西夏、高丽,还有南方许多小国家和海外的日本,这许多政治共同体并不归属于一个大的天下系统,宋代皇帝并不是天子,也不是“天可汗”。在列国环伺之中生活,宋代中国必须尊重一定的国际关系以及规律。当然,中国人自己以为是天下的共主,那也不过是一个虚假的幻想而已。反而,中国必须不断地向辽人、金人进贡,甚至于也必须向疆域很小的西夏年年送上丝帛。

宋代的经济却是十分地发达。东方和南方的海外贸易为宋人赚取无数的财富,甚至于中国和北方的西夏、辽国之间,也有转口贸易的利润—将南方海外的香料转运给北方,让它们再进一步转运到欧洲。海外贸易的兴盛刺激了中国的内部生产,宋代的冶铁数量在当时整个世界应该是数一数二的,其他如制造瓷器、丝绸、茶叶、酒类以及各种工艺品,数量之大、种类之多也是惊人的。也因为这些缘故,宋代面对强大的北方敌国可以用金钱和丝帛换取和平。而在完全失去北方以后,偏安在南边的南宋,地方小了,人口少了,生活条件居然比过去还好。

[责任编辑:唐智诚] 标签:生活条件 人口 领土
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯