凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

建国后毛泽东因何为两个“小人物”勃然大怒?

2011年12月10日 09:48
来源:人民网 作者:萧延中

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
1976年9月18日,黑龙江省暨哈尔滨市50万群众在哈尔滨人民体育场集会,举行追悼伟大领袖导师毛泽东主席逝世大会。这张照片是革命群众排队进入悼念大会会场,人人胸前佩戴白花、胳臂戴黑纱,女性还在辫子上扎两朵小白花。

核心提示:现在我们都说这是政治事件,是对知识分子的严重打击,但是我看材料的时候,看到毛泽东在李希凡、蓝翎这个文章上的批语说,不就是由于他们是小人物嘛,不就是由于他们不成熟嘛,不就是由于他们没有名气嘛……这样的一些批语,对于大人物压小人物的这种不满,全在这里渗透出来了。

萧延中教授 资料图

本文摘自人民网 作者:萧延中  原题为:毛泽东的个性密码

人民网·天津视窗(2006年)12月26日讯:毛泽东的一生,其实是一个非常矛盾的角色。

第一,毛泽东是一个精明至极的典型政治家,同时又是一位深刻睿智的思想家和情绪激烈的伟大诗人。政治家是非常精明的一种计算,诗人是非常豪迈的一种浪漫,两个角色不可能在一起,但是这两种角色却在毛泽东身上混为一体,很复杂。

第二,毛泽东是一个立志拯救民族、颠覆社会等级、关注下层感受的人,有强烈的意志。但是,他晚年的政治实践又给他深深热爱的民族带来了深重灾难。这也是一个非常矛盾的角色。

第三,毛泽东对传统文化了解至深,他即使不是领袖,做北京大学教授那也能干成一流的。

根据精神分析的理论,一个人的幼年时期至关重要,可以影响他一辈子。今天,我们就从毛泽东的早年经历去分析他的这种矛盾角色。

毛泽东的家庭是中国典型的严父慈母型结构。父亲是一个非常精明、吝啬、暴躁的人,猴儿精猴儿精的,给毛泽东很深刻的印象。他在回忆中讲,我的父亲是一个非常暴虐的人。毛泽东的父亲做买卖,老请人家吃饭。有一次在饭桌上,毛泽东把饭端上来了,父亲喝多了,当着那么多人的面,把毛泽东臭骂了一顿,损得不得了。毛泽东当时就急了,把饭碗往桌子上一放,对着他父亲臭骂了一顿,转头就跑。那是毛泽东第一次离家出走。

当然韶山就那么大地方,跑了3天,转了半天,又转回来了。他父亲见了还追着打,毛泽东一边跑,父亲后边拿棒子一边追。跑到一个水塘,毛泽东说,你等着,你先别打,我告诉你,我要跳下去,你可就没儿子了,你想清楚,你打还是不打。父亲说,你不孝,你也有错误。毛泽东说,你也有一半错,我也有一半错,我跪一只脚行不行。父亲说,行,你就跪一只脚吧。跪一只脚,认错,父亲把他领回去了。毛泽东在回忆中说:这一次反抗给我留下了不可磨灭的印象。你如果反抗,还有胜利的希望,你如果屈服了,就将永远被人家压迫着。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:气质差异 毛泽东的一生 密码
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯