凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

人民大学党史系教授揭秘毛泽东时代最大的缺憾

2011年11月27日 10:45
来源:中国经济网 作者:萧延中

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:毛泽东时代最大的缺憾就是在那个时代个人自由、个人利益是没有的。今天反思,我们建立商品经济,商品经济的基础是以个人为基础,今天我们提出“人本”,这个概念很模糊。人本是指个人还是指群体?个人也是人,群体也是人。人本主义究竟指的是什么?不能说毛泽东时代没有人本主义,他也很关心整体民族的发展。但是他没有把思想的聚焦点放在个人的发展、个人的自由之上。

萧延中教授 资料图

本文节选自萧延中教授访谈 来源:中国经济网

毛泽东时代最大的缺憾就是没有个人自由、个人利益

提问:今天重点反思的问题是那个时代(毛泽东时代)给现在留下什么样的后遗症。

萧延中:重点反思就是个人在社会上的地位究竟是什么,毛泽东时代强调团体的凝聚力,对于个人的利益以及对于个体的尊重在那样的时代当中是没有的。所以毛泽东有一句话,“你们经常有一个口号,人人为我,我为人人,说白了哪儿有我为人人,不就是人人为我”,他把这样的思想看成是资产阶级的思想。今天我们用个人主义的概念,我们中国人特别容易弄混淆,容易把个人主义这样严肃的政治学概念理解成自私自利,这是完全两回事。有没有个人的地位?有没有个人的主体自由?这个是衡量一个社会是否现代的重要标志。

毛泽东时代最大的缺憾就是在那个时代个人自由、个人利益是没有的。今天反思,我们建立商品经济,商品经济的基础是以个人为基础,今天我们提出“人本”,这个概念很模糊。人本是指个人还是指群体?个人也是人,群体也是人。人本主义究竟指的是什么?不能说毛泽东时代没有人本主义,他也很关心整体民族的发展。但是他没有把思想的聚焦点放在个人的发展、个人的自由之上。马克思在《共产党宣言》当中早就讲过,他理想的共产主义是个人自由达到最大化的社会,这是共产主义。但是当时毛泽东时代对于个人强烈的抑制甚?这是今天要反思的。

由于没有个人这样一种概念,因此人们就会产生一种非常盲目向群体的价值认同,不允许你各色。比如穿的衣服都是一样的,说的话都是一样的,拿的工资都是一样的,发型都是一样的,都是一个大模子卡着他的时候,就会形成个人不自觉要向一个群体认同。如果不认同的话就会被另类化,另类化在那个社会背景下是生存不下去的。今天这个社会是多元化的,我们今天穿的衣服我穿花的你穿红的,当时的情况叫资产阶级作风。

萧延中:个人主义这个完全可以谈,个人主义这个概念必须得有,要反思毛泽东时代,这个信息应该给大家。政治学对于个人主义了解得很清楚,但是大众当中是不是把个人主义和自私自利两个划等号?这是一个太大的误区,这两个绝对不是一回事。所谓个人的自由当然是在法律的前提下,那个时候没有。

毛泽东不是一个经典的马克思主义者

主持人:我们说一下毛泽东的人生,他的一生也是起起落落。

我们说一下毛泽东的个人成长,一生起起落落,我们现在经常知道口头常说的是邓小平的人生三起三落,据说毛泽东的人生也是三起三落。怎么归纳他的人生的三起三落?

萧延中:关于三起三落已经有文章了。

主持人:这种说法以前没有听过?

萧延中:专家那儿都知道,只不过大家都关注他的晚年甚至是成功以后最后一起,也就是七大,1942年到45年左右毛泽东崛起一直没有落下,一直到1976年去世这段关心的人比较多。前一段大家关心的不是太多。毛泽东自己说过,作为党的代表大会,单数的时候得意,每到双数的时候就倒霉,他自己开玩笑说,他个人说话很幽默。确实现在我们看到,他的这种思想被整个中国共产党接受是一个过程。

共产党的思想主要是从俄国传过来的,是俄国的马克思主义、列宁主义传过来的,按照那样一种模式,首先要工人阶级,你是先进生产者代表,工人的数量达到足够了,社会的生产关系容纳不了生产力成长的时候爆发革命,这是通常的革命理论。按照毛泽东的说法,当时中国有几个产业工人?整个全是农民,农民能干什么?农民只能做洪秀全,只能做李秀成,怎么能搞无产阶级革命?早期共产党内按照列宁主义或者按照传统的经典的理论,毛泽东显然是另类,显然不能被接受。所以毛泽东被说成是草寇为王的共产党员,所以在党内几?,李立三、瞿秋白,后来的王明其实都跟毛泽东在党内都有过分歧,这个分歧不是私人之间的。

毛泽东的三起三落历史有一个过程,如果不是毛泽东在军事上面显示出那么高的才能,不是中国共产党面临着危机,经过二万五千里长征被人追着跑,他的指挥战略使红军的一部分幸存下来,中国革命还不知道怎么样。他用自己的战争胜利这样一种事实使别人接受他,而不是在理论上接受他。他的三起三落应该说是马克思主义中国化历史过程中的一种必然,毛泽东不是正统的,不是经典的马克思主义者。

主持人:您自己有一个说法,觉得他不是真正的马克思主义者。

萧延中:他不是一个经典的马克思主义者,但是他是信奉马克思主义的。他的这样一种做法和他的思想在正统的马克思主义看来就是旁门左道,当他用战争博弈的结果证实了他的思想,再加上毛泽东有超凡的政治修辞的能力,他能说服人,他在延安时期大量的讲演、演说,论证自己的思想,实际上才使他的这套思想被大多数人所认可,被中国党内的大多数人认可。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:毛泽东 文革 马克思
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯