凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东并非歧视知识份子 只是对文科生有偏见

2011年11月05日 09:38
来源:中国经济网 作者:萧延中

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:毛泽东对于知识分子的偏见,我认为是偏见,主要是对文科知识分子而言,对于理工科知识分子还是尊重的。

毛泽东与陈永贵、钱学森 资料图

本文节选自萧延中教授访谈 来源:中国经济网

毛泽东为何称读书人为臭老九?

主持人:毛泽东本人饱读诗书,但是对读书人称为臭老九,这个怎么解释?

萧延中:这是一个矛盾的事,毛泽东是从农家走出来,没有上过大学,不能说叫小知识分子,在身份上,在学历上并不高,是一个中专生,但是在他的学识上,尤其对中国传统的理解,从历史、政治、思想、文化、诗词等等,他的理解力和了解的宽度和深度都是很罕见的。但是不能说毛泽东是一个全面的知识分子,但是对数理化方面的东西了解的很少,和这些学科相接近的学科了解的也不多,比如现代经济学、投入产出这样一些理论,毛泽东在著作当中反映的很少,实际还是围绕政治转。

毛泽东对于知识分子的偏见,我认为是偏见,主要是对文科知识分子而言,对于理工科知识分子还是尊重的。文化大革命当中他说过一句话,“我说大学还是要办的,主要指的是理工科大学”,他的思想当中强调和社会打交道的人不是靠看书就能和社会打好交道的,更多是一种实践活动,是一种动作。你天天看书你就能管理好这个社会吗?你就能和别人相处融洽吗?他不相信这个。所以他觉得你要是做纯研究就纯搞诗词,但是要搞社会政治搞革命,他认为干革命得要靠实践。

所以他对于文科知识分子对政治事务的指手画脚,对政治事务的一种评论,毛泽东觉得你没什么责任。所以后来解放以后他就是这么看的,所以发动了知识分子上山下乡。上山下乡有人口压力的问题,中国城市人口很多,供给不足,有一定的原因是因为疏散人口。另外一方面和毛泽东的价值观有关系,他认为要和社会的最底层的民众结合起来,了解他们的生活,一个人才能干大事情。

提问:人们为什么现在怀念毛泽东?

萧延中:这和中国近百年的历史发展有关系,因为我们这个民族从鸦片战争以后就开始走向衰落的情景,经过几次和西方的交手,现代化过程是很残酷的,在交手的过程当中中国应该说是屡战屡败,在重要的战役当中,在最重要的决定性的战役中,中国人从来没有胜利过,一直持续到1945年。所以1945年抗日战争的胜利,其实是中国近百年历史中间应该说唯一的一次。而且这次胜利也不排除国际社会的影响,比如美国进入二次世界大战,苏联向日本宣战,我们得到胜利。

中国人或者中华民族的内心深处有一种深深的耻辱感,特别在乎是不是被别人看不起,特别在乎我们在别人的眼睛里是一个什么形象。这样一种经历实际上使中华民族特别需要有自己的一种形象,当第一次政协会议的时候毛泽东说出“中国人从此站起来了”的时候,全体起立长时间鼓掌,这句话说出来了,无论是蒋介石说出来的还是毛泽东说出来的,毕竟中华人民共和国的建立和毛泽东直接相关,而且毛泽东作为一个有超凡魅力的政治人物,在后来的政治生涯当中建立中国的大国形象,美国总统跑到这儿来,那么多国家的领导人都要见毛泽东,朝拜大师一样见他。所以在中国人民的心目当中,毛泽东是一个民族英雄的形象。

今天我们这个国家虽然富强起来了,但是我们这样的一种历史记忆,这样一种耻辱感的历史记忆到今天仍然没有彻底解除。这里面有复杂的问题,我不认为这样的现象是值得欢呼雀跃的现象,因为民族主义是双刃剑,一方面推动整个民族团结、凝聚、认同,另外一方面也会形成一种非理性的力量。为什么大家怀念毛泽东?这个是一方面,另外一方面要分层次看什么人怀念毛泽东。

提问:我们怀念毛泽东是为了再也不出下一个毛泽东。你对这个说法怎么评价?

提问:这几年社会两极分化严重,这是不是人们怀念毛泽东的一个理由?

萧延中:后面这个问题是一部分,分化以后现在生活不是很好的人怀念毛泽东的理由,在毛泽东的时代相对来说比较平均,没有大富大贫,贫富差别不是很大。现在有一些贫困人口大家怀念毛泽东,我觉得从这个角度上可以理解。

第一个问题,怀念毛泽东是为了不再出毛泽东。我觉得毛泽东出一个很不容易,不是想出就出的,那叫天才,这样的人物就是天命。不是谁想成为毛泽东就成为毛泽东了。你想忘掉他也不容易,你无论是爱他还是恨他,你都忘不了他,这就是说这样的人物是少有的。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:毛泽东为何 民族英雄 学科
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯