凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东自评:在党的会议上每逢双数自己就倒霉

2011年08月31日 10:34
来源:四川大学哲学研究所 作者:萧延中

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

编者按:中共史专家萧延中教授2006年参加了一个访谈,此为整理后的访谈节选。

核心提示:毛泽东曾经说过,在党的会议上,每逢单数他就得意,每逢双数他就倒霉。在苏区的时候,毛泽东正处在他倒霉的时期,他倒霉的原因是由于他所试图推行的一套路线,和当时共产国际对于中国革命所指导的路线发生冲突,这二者之间非常不和谐。

毛泽东与周恩来 资料图

本文摘自四川大学哲学研究所 作者:萧延中 原题为:毛泽东的精神世界——萧延中教授谈毛泽东

提问:毛泽东在江西苏区时,曾经有一段时间受到排挤,“鬼都不上门”,这对他的心理产生了哪些影响?

萧延中:毛泽东曾经说过,在党的会议上,每逢单数他就得意,每逢双数他就倒霉。在苏区的时候,毛泽东正处在他倒霉的时期,他倒霉的原因是由于他所试图推行的一套路线,和当时共产国际对于中国革命所指导的路线发生冲突,这二者之间非常不和谐。在这种情况下,毛泽东作为一个人的反应,我看到的材料是可以用忍辱负重来形容吧,就是说他有非常强的忍耐力。

但是他从来没有放弃过自己的这种信念和自己的这种路线。具体你问到他在心理上产生什么影响,那么一时我说不清楚,但是从以后他的文献中间可以看得出来,毛泽东对于他几次的受排挤,记忆是很深的。那么这样的一种被排挤的记忆,在有些时候,毛泽东把它概括成两条路线的斗争。具体对毛泽东心理产生影响我暂时看不太清楚。

提问:青年毛泽东异常服膺船山学说,并且一生都很尊敬他的老乡曾国藩,你认为在他的精神世界中,哪些成分与湖湘文化有关?

民间似乎有这样一种说法:毛泽东是最后也是现代最大的心学家,比后来许多心学理论研究者高明多了;而蒋介石则是最大的理学家,所以国内战争的最后结局其实是船山学打败了理学。这个结论虽然有点搞笑,但无疑却暗示着毛蒋有着不同的地域文化背景和思维风格。对于这一问题,您能否更深的挖掘一下,进一步阐述这里头的玄奥?谢谢!

萧延中:从毛泽东青年时代的文稿可以看得出来,毛泽东对于王船山、对于曾国藩是非常欣赏的,毛泽东在1916年给他的老师曾经写过一封信,其中一句话叫“独服曾文正”。湘湖文化所讲究的并不是死读书,而是要把所学的知识和实践相联系起来,就是我们中国传统文化讲的知行合一,所以王船山的知行合一的理论,以及曾国藩(既是著名的很有入学的儒学家,同时又是能治军执政的政治家),对毛泽东的影响很大。

大家也注意到曾国藩对蒋介石的影响也很大,说毛泽东的思想和湘湖文化有没有什么直接的关系,我觉得和湘湖文化重视实践、重视效果这样一种文化传统有直接的相关性。

从现在的史料看来,尤其是从毛泽东早年的读《伦理学》批注看,毛泽东对于理学是非常崇尚的,之所以是这样子,就由于他的老师杨昌济先生,对于理学有非常深入的研究,而且可以说是现代中国的理学家的一派人物。《伦理学》那本书的基本观点当然是西学了,是翻译过来的著作,是泡尔生所著的伦理学。

在这样一个小册子中间毛泽东的批语达到12000字,涉及到理学的方方面面。我个人看,实际上他的思想和理学有千丝万缕的联系。但是非常遗憾的是,目前我们中国的历史文献中关于毛泽东哲学思想文献的研究,涉及这方面的比较深入的研究,并不是很多。我觉得这是一个值得进一步研究的问题。具体他和冯友兰先生和贺鳞先生,如何去比较,一两句话是说不清楚的。

在本质上我觉得冯友兰先生和贺鳞先生是典型的书生知识分子,他们在探讨问题。毛泽东和他们的特点不一样,他同时是一位政治家,所以他的视角,和两位教授的视角肯定不一样。蒋介石这个人对于理学也是比较偏好的,但是我接触的蒋介石的资料不多,我对这个问题也做不出什么比较有价值的回答,希望网友们原谅。

[责任编辑:蔡信] 标签:毛泽东晚年 兵家思想 毛泽东传
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯