萧延中:“毛泽东研究在台湾”掠影
2010年08月04日 15:21 人民网 】 【打印共有评论0

上世纪80年代以前,台湾地区对毛泽东的研究与著述,大部分作品意识形态先设,基本结论绝对,难以据理服人,留有强烈的“冷战”思维情绪。在此不再赘述。

学术视野中的“毛泽东研究”

以上世纪80年代初比较规范的学术刊物《中国大陆研究》的出版为标志,台湾地区的中国大陆研究和“毛泽东研究”转向学术化探讨。据不完全统计,从1968年至1979年台湾共计产出有关毛泽东研究的硕士论文9篇,从1980年至2005年则达到35篇。80年代中期以后产出有关毛泽东研究的博士论文达6部。出人意料的是,台湾第一部研究毛泽东的博士论文是台湾政治大学东亚研究所的吉基祥于1986年撰写的“毛泽东军事思想之研究”,其指导教授居然是蒋纬国。从学术角度讲,这些博士论文的质量与大陆的同类博士论文难分伯仲。而硕士论文产出的范围比较广泛,包括台湾政治大学东亚研究所、台湾政治作战学院政治研究所、台湾大学历史学研究所、台湾师范大学历史学系、中国文化大学大陆问题研究所以及东海大学政治学研究所等著名高校和专门研究机构。论文内容以政治为主,同时涉及经济、军事、思想、历史、文艺、心理、体育等各个领域。论文导师包括陶希圣、郑学稼、郭华伦、赵建民、张玉法、尹庆耀、陈永发等一批知名学者。

总的来说,台湾学术界对毛泽东的评价可以直言不讳,即使在有限度的赞誉之中,也能听到尖锐的批评。但应当指出的是,他们的“批评”是具有一定的学术理性的。

台湾版《毛泽东语录》的公开亮相

早在1974年,台湾就流传过大陆版《毛主席语录》,不过只是极小范围的“内部阅览”。但30年后,《毛泽东语录》却在台湾各大书店公开登场了。在台湾大学对面著名的“诚品书店”里,笔者亲眼看到火红的《毛泽东语录》就摆在进门大厅最显眼的位置。问服务生书卖得如何?回答是:“不错,已经是数次进货了。”

关于《毛泽东语录》内容,原版林彪的“再版前言”被删除,代之以台湾《新新闻》周刊副社长杨照撰写的“导读”。扉页上印着庄重的小字:“献给对这个世界还有梦想的人”。精美的封面则印着三排艺术感很强的醒目大字:

“知己知彼,百战百胜。”

“了解毛泽东精神如何统治中国的不二法门。”

“征服全球的红色资本家最推荐的交战手册。台商西进,经营大中国的唯一圣经!”

翻开台版《毛泽东语录》,除了照录原版的全部内容,又增选了《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》、《纠正党内的错误思想》和《反对自由主义》五篇文章。最后还附上了“毛泽东诗词”和“毛泽东1967—1969指示”两部分内容。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:萧延中 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛