萧延中:中国军阀与政治文化
2009年12月21日 14:42 凤凰网历史综合 】 【打印共有评论0

原题为《中国军阀与政治文化:一个解读中国近代历史的政治学路径

《中国的军阀政治:1916-1928》是美国北卡罗来纳大学政治系齐锡生教授于1976年完成的一部学术专著。1 在我们看来,这部专著是中国近代军阀史研究领域里的一家之言,因为直到目前为止,在这一领域内还没有形成一种为大多数学者共同接受的统一见解。当然,这在人文学科范围内是再自然、再正常不过的现象了。在这个意义上讲,所谓“一家之言”实际上就与“具有特色”几乎成了同义语。我们的任务不是对这部自成体系的著作进行全面的学术评价,而仅仅想就给我们印象较深的几个主要论点,向读者作一简要介绍。

任何一项专题研究都有其明确的对象,军阀史研究当然也不例外。因此,首先在学理上对“军阀”作一界定,就是十分必要的了。

“军阀”一词基本上是一个现代汉语词汇。据陈志让先生考证,它大概最早见于梁启超的著述之中,当时使用的是“部落”一词,胡适在20年代初直接使用了“军阀”一词,后来在中国国民党和中国共产党的文献中也沿袭了这一提法。目前,关于“军阀”的一般诠释,是指拥兵自重,割据一方,并以军队控制政权,自成派系的军人或军人集团。2 这一解释大体上是正确的,但仍有失之笼统之嫌。站在政治学的视角上,齐锡生教授认为,“军阀”不仅是一个概念,而且是一种体制或体系。它可以指某个持有兵权的独立政治角色(Militarists);也可以指一个制造战争的罪魁(Warlord)。前者是中性词,“只是在某种体系中行使权力的角色”,而后者则带有贬意,它“表示中国现代史的一个时期”。作者如此地区分“军阀”概念,其用意是试图解释该书的研究方法。因为,对逐个军阀人物进行考察的研究角度,固然也可以称作“军阀史”,但关于军阀的历史研究不能只是单个军阀行为与观念的简单相加,而应当是对中国近代一段历史时期的概括。这样,所谓政治学视角的“军阀史”,本质上就不仅仅是军事史,而是包括军事、政治、经济、思想、甚至社会心理等因素在内的全方位的社会透视。显然,这样的一种考察视角,只能采取系统分析的方法,个别军阀的个案研究将成为系统历史分析不可缺少的条件、要素和基础,但这不能取代最终的整体分析。为此,齐锡生教授强调指出:“要了解中国这个‘国家的’(National)的政治,军阀之间的相互关系的范式比他们内部统治的特殊方面更加重要。任何政治制度都不是不偏不倚的,政治角色常常根据自己的意志指导其政治行为,然而他们的行为又常常是受到超出其控制的某种制度的约束。……专门集中研究军阀个人或单纯研究政府的危险倾向之一,就是将太深地陷于琐事之中,对于中国政治产生一系列杂乱且支离破碎的感觉”。

基于这一认识,作者又引出了“军阀主义”(Militarism)的概念,并沿用了C.M.威尔伯关于“军阀主义”是“一种有组织的政治体系,其中武力通常是权力分配和制定政策的决定因素”的定义。这样,军阀政治统治时期的社会关系,以及由这种关系所形成的政治系统,就成为作者主要关注的对象了。换言之,对个别具体的军阀的政治行为进行描述,并不是(或并不仅仅是)该书的研究要旨,而是通过“角色”的分类,然后加以系统分析的方式,从而凸显历史描述与政治分析的最佳结合点。用作者自己的话说就是,该书的研究路径是“避免对角色作出评价”,而重大在于对体制进行分析。

通观全书的总体结构,应当说作者基本上实现了这一意图。第一章作者提出了自己的方法论框架,论证其理论体系的依据;第二章从历史实证的角度,简单叙述了中国军阀派系的起源;第三章至第七章从关系、兵源、训练、武器及其经济等诸多侧面,对中国军阀政治系统的各项要素做出了较详细的分类研究;第八章则在上述各章的基础之上,简要概括出军阀政治行为的基本准则;最后,在第九章中,作者又运用国际政治理论的“权力均势”范式,试图从中进一步抽象出中国军阀政治发展的一般性历史模式。很显然,作者对全书的这种总体安排是经过深思熟虑的,它已初步构成了别具一格的分析框架和认识格局。正如美国政治学者G·吉勒卡(Donald G·Gillcia)评价的那样:“这是一本特别有价值的书,该书引用了几乎所有的中文和英文的第二手资料,同时也引用了大量的第一手资料,对1916-1928年间的中国军阀时期的政治,进行了动态的、有根据的、有思想的,并引人入胜的探讨”。3 当然,如前所述,本书概括方式的合理性并不都为学者们所认可,例如加拿大籍华裔著名历史学家陈志让教授,就曾间接地对本书的方法论框架给予了批评,认为“以1916年袁世凯死后和1928年蒋介石执政之间为军阀的统治时期,这样的分期不能说明中国近代军――绅政权的形成,也不能解释它的衰落”,“最不适当的是,……把中国的分崩离析看成一个国际体系”。4

综上所述,本书作为“一家之言”,无疑是透视中国近代军阀政治的一本非常重要的研究成果。

<<上一页 1 2 3 4 5 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:萧延中 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛