凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

清政府现代化为何失败?不利条件并非集权专制

单就集权专制政体本身而言,它并非是对现代化启动的不利条件。有哪些消极因素阻碍了清政府政府主导的现代化运动取得成功?

13:27

传统中国认识西方文化时为何显示巨大文化惰性?

具有“阳光文化”特征的中国传统的主导价值体系在认知异质的西方文化时,就显示出巨大的文化惰性。

16:44

世界各国现代化类型:英法为原生型 中国为感应型

以中国、土耳其、伊朗、泰国、日本这样一些东方传统君主国家在承受西方挑战之后开始的“感应型现代化”。 本文摘自:《危机中的变革》,作者:萧功秦,出版:广东人民出版社 从近代世界的…

15:07

专家解析早已边缘化的左右激进主义思潮崛起之因

中国改革已经进行了三十多年,为什么十年前已经逐渐边缘化的左右激进主义思潮,在现实生活中重新崛起?

17:32

萧功秦:强国家弱社会是改革后体制的重要特点

这种体制的一个极为重要的特点是强国家—弱社会,即国家较为强势,而自主的社会系统发育程度较低。

14:18

萧功秦:邓小平改革是超越左右之争的新威权政治

“摸着石头过河”是基于人类理性能力与信息知识的有限性,通过试错反弹来找到通往中国现代化路径的经验主义思想。

15:18

好的制度是历史的产物 任何进步都不完美

核心提示:好的制度是历史的产物,是按某种方向尝试,逐渐找到适应的办法,渐进地接近目标;好的秩序是从旧社会内部生长出来的结果,生长的过程只能是一种渐进的过程,这种思想认为,世界上的问题没有一劳永逸地解决…

09:19

左右激进主义思维方式的共同点:制度决定论

激进主义在思维方式上还有一个共同特征,就是“制度决定论”,以为只要建立好的制度,就可以重建新社会。

16:20

毛泽东把官僚主义造成的社会不公当资本主义复辟

他把一长制下的官僚主义造成的社会不公,误读为“上层建筑革命不彻底”造成的“党内资本主义复辟”与“修正主义”。

16:48

民初议会政治带来灾难 是激进自由主义恶果

辛亥革命后建立起来的议会政治,是20世纪初期碎片化时期大灾难的开端,而这正是漫不经心的激进自由主义实验失败的恶果。

16:34

中国有可能在开明的新权威体制下实现宪政民主

中国有可能在开明的新权威体制下,通过经济发展与公民社会重建,逐步实现向未来宪政民主政治的软着陆。

17:29

红色高棉执政时劳改或杀死全国懂法语知识分子

红色高棉对柬埔寨的革命改造搞得最极端时,社会上凡是懂法语的知识分子一律处以劳改或杀死。

15:20

学者:明朝皇帝整体智商 道德水准比清朝皇帝差很多

明朝那些皇帝就一定好吗?明朝皇帝的道德素质、责任感甚至智商整体上都比清朝皇帝差很多。但的确。

10:40

文革造反派:殴打“黑九类份子”之狠毒不分伯仲

在殴打“黑九类份子”之狠毒与残忍方面,在文化大革命的口号下进行“反文化”方面,这两类人不分伯仲。

09:24

晚清学人:日本的成功是专制之功 非立宪之功

他们还认为,世人所说的“日本明治维新是立宪改革”这一断言根本上是不能成立的。陆宗舆就指出。

10:23

日本二战纪录片称宣战因美国欺压 不提南京屠杀

我还特地请朋友抽半天时间带我与太太去参观靖国神社,看了一部连续播放的纪录片。朋友把旁白译成汉语。

10:08

萧功秦:传统文化可以给我们什么精神资源

我个人认为,非意识形态化的儒家仍然对我们有吸引力。例如,儒家思想中的“贵在自得”,“为仁由己”。

17:53

邓小平是使中共党人常识理性真正恢复的第一功臣

才能理解邓小平对中国人的贡献。因为邓小平是使中国共产党人的常识理性得以真正恢复的第一功臣。

10:55

萧功秦:我反对虚骄的民族主义

2009年3月27日,上海师范大学历史系教授萧功秦在上海寓所接受了《新民周刊》记者的访问。萧功秦生于陕西,祖籍湖南,这位80年代新权威主义现代化理论的著名代表学者,多年来致力于研究当代中国政治发展,近代以来中国思想文化史、20世纪中国政治史等。…

13:52

第六次选择:邓小平改革开放的新政模式

文章摘自作者博客核心提示:邓小平本人把他的上述思想概括为一个中心两个基本点,即以经济建设为中心,一手抓精神文明,一手抓物质文明建设。在保持共产党的执政地位不受挑战的政治基 础上,推进被极左思潮所否定的…

15:45

第五种选择:毛泽东的社会主义的计划经济体制

文章摘自作者博客 核心提示:在毛泽东看来,既然上层建筑可以反过来影响经济基础。那么,运用全 能主义国家的政治资源与力量,在全国范围内,进行一场上层建筑领域的大革命就十分必要 了。毛泽东之所以要发动文化…

17:00

第四次选择:国民党的国家主义的权威政治

国民党从1928年到1949年以国家主义的权威体制,对中国进行了长达二十一年统治,这是中国现代化过程中,继慈禧的开明专制化模式、孙中山的议会竞争模式、袁世凯的军事强人权威主义模式之后的第四次政治选择,我们也可以把它称之为第二期权威政治。…

20:17

第二次选择:辛亥革命以后的多党议会民主

辛亥革命以后,仿效西方现成的议会民主政体,以推动中国现代化,是百年现代化历史上的第二次历史选择。怎么会出现这种情况?实际上有两个原因,一个是主观上的原因。当时的政治精英思想当中有一个相当普遍的共识,即…

14:29

第一次选择:晚清的开明专制化及其失败

清末的开明专制化过程,经历了三个历史阶段:它们是洋务运动、戊戌变法和清末新政。自变法以后,晚清政权实际上已经自觉或不自觉地进行着从传统专制向开明专制政体转变的历史努力,由于晚清新政的失败与清王朝的崩溃…

13:55
<<上一页下一页>>

专家介绍

萧功秦

上海师范大学历史系教授

男,1946年9月生于陕西省西安市,祖籍湖南省衡阳市,汉族。1965年高中毕业。通过自学于1978年考取南京大学历史系元史专业研究生。1981年毕业,获硕士学位。1982年起在上海师范大学历史系任教,1987年晋升为副教授。现兼任上海市历史学会常务理事。台湾大学《政治科学论丛》编辑委员。曾参加了1986年在南京召开的国际元史学术讨论会。自上世纪八十年代以来,被认为是中国新权威主义现代化理论的主要代表学者,其研究成果在国际学术界引起广泛反应。

研究领域包括:当代中国政治转型研究,二十世纪中国政治通史,近代以来中国思想文化史。