凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏联专家来华迫于政治压力 得五倍工资不感后悔

尽管很多人最初来到这个陌生的国度时有些不情愿,甚至是迫于政治压力,但几乎没有人在以后的日子里对此感到后悔。

16:56

德国社会如何面对和反思曾经的屠杀与分裂?

思想和理论反思,包括纪念建筑和各种教育安排。在访问中,我们大体领教了这些轮廓。有虚有实,环环相扣。

15:50

一场让斯大林震惊的球赛:社会主义败给修正主义

苏联队的这场失利给了斯大林相当大的震惊。此时已是“革命导师”的斯大林认为,苏联对南斯拉夫的失利,就是苏联“社会主义”对南斯拉夫“修正主义”一次惨痛的失败。…

14:08

《胜利大逃亡》原型:苏联战俘打赢德国人被枪杀

1943年2月24日,特拉塞维奇与另外两名队员和其他一些犯人一起被枪杀了,德国人不会把Start队员们一起杀掉,而是一个接一个地杀,这是他们惯用的报复方式。最终,由于违反了德国人的赛前指示,基辅球队参赛的大多数球员先后被德军和盖世太保屠杀。1981年,这个悲惨的故事被改编为电影《胜利大逃亡》,好莱坞影星史泰龙以及球星贝利等领衔主演,再现了那段历史的血雨腥风。…

13:57

独裁者的世界杯:国际足联针对墨索里尼修改规则

国际足联出台两项规定:其一,主裁判改由裁委会直接任命,避免东道国控制裁判;其二,球员今后只能代表一国参加世界杯,不允许改换国籍重复参赛。这两条无疑都是针对墨索里尼作出的改变。 …

13:46

秦晖:近代各国都市下层社区变迁史

这些进城的农民工,他们是不是在城市买了商品房呢?估计很少。是不是住进了国家提供的福利房呢?好像也没听说过。是不是他们自己盖了一些什么棚户呢?好像也没有。那他们到底去了哪里,是上了天还是入了地?…

14:52

葛剑雄:为何韩国对保存中国传统文化有贡献

(本文摘自作者博客) 最近,我在广州“岭南讲坛”作报告。在回答听众提问时,我提到韩国对保存中国传统文化有贡献。经媒体报道后,竟然引起一片大哗,甚至有斥为“卖国”、“媚韩”者,网上讥刺谩骂更不一而足。…

16:18
<<上一页下一页>>

专家介绍

沈志华

著名历史学家

男,1950年出生,著名历史学家,华东师范大学历史系终身教授,国际冷战史中心主任,北京大学历史系兼职教授,香港大学名誉研究员。

沈教授以其勤奋、执著和对历史的挚爱书写了中国史学界的传奇,现如今已经成为当前中国冷战史学界的一面旗帜,甚至也成为了许多年轻人心目中的偶像。