凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

建国后周恩来批评某些干部:技术上依靠苏联专家

2013年11月24日 15:28
来源:凤凰网历史 作者:沈志华

核心提示:周恩来特别批评说,在“知识分子已经成为我们国家的各方面生活中的重要因素”的今天,普遍存在的“生产依靠工人,技术依靠苏联专家”的想法是要不得的。

本文摘自:《处在十字路口的选择》,作者:沈志华,出版社:广东人民出版社

1956年1月14-20日,中共中央关于知识分子问题会议在北京召开。参加会议的代表共1279人,包括57位在京中共中央委员、候补委员;中共中央上海局、各省委、市、自治区党委和27个省辖市市委书记或副书记,以及各省、市、自治区党委组织部、宣传部、统战部负责人;中共中央各部委负责人,国家机关各部门、全国性群众团体的党员负责人;全国重要高等院校、科学研究机关、设计院、厂矿、医院、文艺团体和军事机关的党员负责人。会上,周恩来代表中共中央作关于知识分子问题的主题报告,中共中央农村工作部副部长廖鲁言作了关于1956年到1967年全国农业发展纲要(草案)的说明。1月16日至20日,会议展开讨论,主要是大会发言,发言者前后达61人之多(另有29人印发了发言稿)。周恩来的报告成为会议的中心议题,中共中央关于知识分子问题的《指示(草案)》和11个专题报告也是讨论的主要议题。在大会最后一天,陆定一、陈伯达、李富春、彭真、陈云先后在会上发言,毛泽东到会作重要讲话,最后由周恩来作结论。召开如此规模、如此规格的大会,建国以后是不多见的。杨尚昆日记记载:“从去年下半年起,中央连续开了几个大会,以这次大会的人最多、方面最广。”足见中共动员之广泛和解决知识分子问题的决心之坚定。

中共中央知识分子政策调整的基本精神,主要体现在周恩来作的报告中。这个报告是由周恩来主持、胡乔木执笔写成的。周恩来自己先草拟了一份《知识分子问题》提纲,后约胡乔木谈报告起草问题。1月上旬,胡乔木写出报告初稿后,周恩来召集中央十人领导小组会议进行了三天的讨论修改。最后,周恩来又亲自修改并增写了一些内容。目前没有材料可以证明毛泽东是否看过这个报告稿,或者有什么具体意见。毛泽东当时关注的是他主持起草的农业发展纲要草案。1956年1月8日和9日,周恩来先后收到毛泽东的两封来信,都是关于要求中央政治局讨论农业发展纲要草案的,并要求“发给知识分子问题会议到会各同志”。按常规,周恩来的报告一定要在中央政治局会议上得到通过才能提交大会,但目前看到的材料不能为此提供证明。查《毛泽东传》、《周恩来年谱》和《刘少奇年谱》以及其他文献,都没有发现中央政治局开会讨论过这份报告以及其他有关的会议文件,这是一个比较特殊的情况。显然,报告贯穿了周恩来本人解决知识分子问题的基本想法,但它毕竟是代表中共中央的意见,因此其中必然会协调党内在知识分子问题上的各种不同看法。

周恩来的报告首先坦言,国家面临的一个矛盾就是各类专业人才的匮乏。报告认为,当前知识分子的力量,在各个方面“都不足以适应社会主义建设急速发展的需要,而我们目前对于知识分子的使用和待遇中的某些不合理的现象,特别是一部分同志对党外知识分子的某些宗派主义情绪,更在相当程度上妨碍知识分子现有力量的充分发挥。”周恩来明确指出,这次会议的目的正是为了“加强领导,克服缺点,采取一系列有效措施,最充分地动员和发挥知识分子的力量”。报告把中共调整知识分子政策的必要性确立在三个基点上:

第一,当今世界科学技术迅猛发展,中国必须急起直追。报告用了近四分之一的篇幅讲科学工作。在报告中,周恩来提醒代表们说,“世界科学技术在最近二三十年中,有了特别巨大和迅速的进步,这些进步把我们抛在科学发展的后面很远。”“这些最新的成就,使人类面临着一个新的科学技术和工业革命的前夕”,其意义“远远超过蒸气和电的出现而产生的工业革命”。周恩来以异常紧迫的心情呼吁:“我们必须急起直追,力求尽可能迅速地扩大和提高我国的科学文化力量,而在不大长的时间里赶上世界先进水平。这是我们党和全国知识界、全国人民的一个伟大的战斗任务”。

[责任编辑:唐智诚] 标签:周恩来 苏联专家 知识分子问题
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯