凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏联记载49年中共设想毛泽东当总理 谁当国家主席?

2013年11月16日 10:04
来源:人民网 作者:沈志华

核心提示:后来周恩来继续说,国民党对宋庆龄监视得很严,她可能有被挟持的危险。不管怎样,如果宋庆龄当主席团主席,毛泽东应该当总理。

(宋庆龄 资料图)

本文来源:人民网,作者:沈志华,原题为:《俄国档案:宋庆龄当主席的话,毛泽东应当总理》

对于后人来说,历史永远都是无限接近于真实的。多视角的研究是还原历史的一种方式。在复旦大学上周举办的“宋氏家族与近代中国的变迁”学术研讨会上,不少历史资料首次披露,更具体地反映了宋氏家族这个在中国历史上具有重要影响的家族的生活情况,以及这个家族相关成员鲜为人知的言行和心路历程。

近日,俄罗斯解密了一批上世纪四五十年代的档案,其中有一部分与宋庆龄相关的档案,也反映了当时的社会状态。

彼得罗夫与宋庆龄的会谈记录:关于国民党六大会议总结情况1945年5月30日

对国民党第六次代表大会的工作有什么感想,宋庆龄回答说,代表大会没有取得什么显著的结果:无论是执政集团还是政治制度都没有任何改变。一切都是老样子。据说,国民大会的代表在战前就选举出来了,他们不是中国人民的代表,可以预料,这样的国民大会很难获得什么成果。

在评定美国大使赫尔利的行为时,宋庆龄说,这个人在政治上的不走运,经常闹到可笑的地步。

宋庆龄声称:“国民党与中国共产党之间谈判的中断,罪魁祸首正是赫尔利。国共谈判中断之后,洋洋自得的赫尔利仍然听命于蒋介石。赫尔利曾经问过我:对于中国的政治命运,他是否有理由抱有乐观的态度。我只能回答他说,如果他一切都是从蒋介石那里听来的话,他有理由成为这样的人。”

接着,宋美龄指出,驻华美军总司令魏德迈将军留给她的印象,在各方面都比赫尔利的要好一些。

她强调说:“虽然魏德迈是军人,但是对于中国的政治问题,在消息来源和观点方面,他都比自己的外交同僚们强。魏德迈在军事政治和外交事务方面比赫尔利都高出一筹。”

[责任编辑:唐智诚] 标签:毛泽东 宋庆龄 总理
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯