解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
李锐晚年著作对毛泽东研究有极高价值

2011年03月10日 17:39
来源:凤凰网历史专稿 作者:单世联

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:从党史、思想史的角度看,李锐著述中最有价值的是关于毛泽东的研究,其中尤以晚年写的《庐山会议真面目》、《毛泽东的晚年悲剧》、《大跃进亲历记》最具价值,三书的内容多是其担任毛泽东兼职秘书一年多的亲历亲闻,既可以称为“毛泽东晚年研究”,也可说是从“从大跃进到文革”的中国史研究。

 凤凰网历史专栏作者:单世联

李锐喜欢写文章,其生平的每一阶段、每一个工作岗位都有一本书记录下来,与其在延安、东北、湖南、水电部、中组部的工作分别对应的是:《窑洞杂述》(长沙:湖南人民出版社,1981)、《热河烟云录》(北京:新华出版社,1987)、《新湖南的诞生》(长沙:湖南人民出版社,1986)、《论水力发电和河流规划》(北京:电力工业出版社,1955、1982)、《苏联的水力发电建设》(北京:电力工业出版社,1957)、《论三峡工程》(长沙:湖南学技术出版社,1985)、《起用一代新人》(长沙:湖南人民出版社,1985)等等。

从党史、思想史的角度看,李锐著述中最有价值的是关于毛泽东的研究,其中尤以晚年写的《庐山会议真面目》、《毛泽东的晚年悲剧》、《大跃进亲历记》最具价值,三书的内容多是其担任毛泽东兼职秘书一年多的亲历亲闻,既可以称为“毛泽东晚年研究”,也可说是从“从大跃进到文革”的中国史研究。假如李锐不是如此地喜欢‘舞文弄墨“,许多珍贵的资料或许就会湮没难考;假如所有的秘书们都有此一爱好,历史的叙述会是多么丰富生动!

《庐山会议真面目》的原名是《庐山会议实录》,1989年由春秋出版社和湖南教育出版社”内部发行“,1992年河南人民出版社出了此书的修订本。1999年改名为《庐山会议真面目》作为”李锐文集“卷一由海南南方出版社出版。

《毛泽东的晚年悲剧》一书的主体是《毛泽东晚年悲剧细说》,此文即李1992年定稿的的一篇长文《毛泽东晚年”左“的错误思想初探》,最早面世是在贵州人民出版社1992年12月出版的《毛泽东的早年和晚年》一书中。”李锐文集“把这篇文章连同其他一些文章、讲话、发言及上述两书的部分内容一起编为《毛泽东的晚年悲剧》作为卷二。

《大跃进亲历记》(内容是从南宁会议到八大二次会议),1996年3月由上海远东出版社作为”火凤凰丛书“之一出版,同年9月重印。1999年编入”李锐文集“作为卷三《大跃进亲历记》的上卷,后写的下卷是1997年完成的从八大二次会议之后到庐山会议的部分。

1不问经济问文章

1958年初的”南宁会议“是发动大跃进的第一次会议。会议后期,李奉命到会,与力主”三峡工程“上马的长江水利委员会主任林一山一起,向毛汇报有关三峡的不同意见。当时的气氛本来对李不利。还在1953年,毛就视察过长江,听取过林一山的详细汇报,无论是对林本人还是对三峡工程,都有了一些印象。1955年前后,三峡工程已成为水利部的热门话题。1956年毛乘兴写下”更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊“的华美诗句。而更重要的是,南宁会议,毛大批”反冒进“,好大喜功的跃进风由这次会议向全国劲吹。

但结果有点出乎意料,在当时那样浓烈的反冒进、大跃进的形势之下,李的意见竟获赞同,毛将三峡问题交由此时正不断检讨的周恩来负责。1958年2月下旬,周带了一个庞大的队伍到三峡查勘,同年3月25日,成都会议”通过了由周提交的关于三峡枢纽和长江流域规划的报告,认为“估计三峡工程的整个勘测、设计和施工的时间约需15年到20年”,否定了林一山立即上马的设想。这是成都会议上通过的三十几个“促进”文件中唯一个“促退”的文件,几十后来看,也只有这个文件经得起时间考验。

这是为什么?原因很多,比如毛泽东身边的胡乔木、田家英等人都倾向于李的观点,而毛本人,正如李当时的感觉,只要言之成理,那时也还听得进一点反面意见,尤其是小人物的反面意见,等等,但李的文章写得好,是重要的一条。

1月18日上午到达南宁,晚饭后李、林即向一个由毛主持的会议汇报,林讲了两个多小时,李只用不到半小时(优势已经向李倾斜,因为毛不喜欢长篇报告,他自己的长篇大论除外)。会后,他要李、林各写一文陈述自己的观点。当林的长文已经交出、李的文章差不多完成时,胡乔木来了:

他看了一下我的开篇,就说,主席在这次会上提出文章要有三性:准确、鲜明、生动,你这个开头还不够鲜明。于是,我又加修饰,匆匆交出付印。(李锐,1999C:29)

[责任编辑:官君策] 标签:1950年 江西人民出版社 XX 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯