凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

秦晖:知青上山下乡的“信仰动机”比传教士差远

要说知青,无非两种调子:或赞其“理想主义”,或哀其历经磨难。但是这两者要比起那些传教士来恐怕都还差得远。

15:26

秦晖忆文革后“赶考”经历:复试途中5改行程

我一路站到成都,到成都换车继续南下,我已疲惫不堪,于是第五次改变计划,在贵州遵义下车,到我二姨家休息了两天。

18:35

苏联解体时唯一捍卫苏共者:曾被开除出党20年

这个唯一站出来捍卫党的“红色的罗伊”,在旧体制下却一直是党不喜欢的人,曾经被开除出党长达20年之久。

16:41

辛亥革命后中国版图最大时为何是1919年?

网上讨论“辛亥革命后中国什么时候版图最大”,答案既不是今天,也不是抗战胜利时,而是北京政府时期的1919年。

17:04

赫鲁晓夫在中苏关系上的“修正主义”应肯定

无论意识形态立场如何,我们都应当肯定赫鲁晓夫的“修正主义”,他首先修正的,是雅尔塔体系对中国的错误。

16:02

民国革命外交遭受的最大挫折:中东路事件

尽管中国取得了双方妥协,但是俄、日对中国的诉求是“一步不让,加倍报复”,终于把中国逼到了墙角。

15:58

南斯拉夫的教训:民族主义没保住国家反致分裂

老共产党人托马舍维奇在回忆录中对米洛舍维奇煽动民族仇恨,推行大塞尔维亚主义,最终搞垮南联邦政府的做法给予了强烈遣责。

16:12

文化大革命宣称反传统 为何反成封建传统的复辟?

“传统”符号下可以表达现代语义,因此,“彻底反传统”的“文化大革命”变成了一场彻底的封建主义传统的大复辟。

15:32

中国最后摆脱的不平等条约:1945年所签中苏条约

至于说到不平等条约,可以说,中国摆脱的最后一个不平等条约,就是1945年雅尔塔体系中的那个中苏条约。

16:23

立宪派与革命派区别不在是否革命 而在是否排满

当时的立宪派也没有排除要采取激进手段。革命派与他们最大的区别不在于是否革命,而是排满不排满。

14:23

战时东北沦陷区的工业成就为何不能归功于日本?

同样的道理,1931-1945年间,东北脱离了民国政府的控制,但如果统计“民国年间的中国”时刨去东北,当然就会使“1949年后中国”的相对增长率失真。而民国时期的经济一方面国际性(也就是所谓“半殖民地”性)较强,另一方面外贸逆差之大,在中国经济史上也是空前绝后的。…

14:44

“反右”到改革前20年经济增长率未超过民国最高值

事实上,在当时战乱不断的情况下,只要不是碰到“八年抗战”“三年内战”那样的大规模毁灭性战争,民国经济发展应当说是不慢的。中国经济从清末到民国时期的最高水平,其年增长率不低于自“反右”到改革前…

14:26

秦晖:辛亥革命是“灾难时代的开端”此说过分?

过去为鼓吹革命就要痛骂立宪,现在有人为肯定立宪又痛骂革命,同样都是片面的思维。民国作为中国历史上的一个乱世,具有一切乱世所具备的灾难图景,说民国未能结束这一切,是可以的;说民国导致了这一切,或者说是辛亥革命导致了这一切,就不对了。…

14:04

义和团中“理性”的慈禧 没把宣战诏书送交列强

过去都说她下诏向所有列强同时宣战是发疯了;后来有史家考证发现:其实那宣战诏书根本就没有递送给列强。

08:35

太平天国与义和团的区别:真迷信与假愚昧真精明

多么精明的“老师”“师兄”,谁说他们“愚昧”?在这一点上义和团与太平天国还真是不同:太平天国还真是“迷信”。

10:02

民国另一面:人口增长之快中国历史绝无仅有

侯杨方据此认为:整个“民国时期的全国人口增长速度之快可能是中国历史上前所未有的”。

09:36

南非种族隔离时流动工人:中国农民工最像的群体

我们现在为我们这个制度辩护的种种理论,和南非相比,所有的理由和我们现在讲的理由几乎逐一对应。

11:19

鲁迅如何评“义和团”:“作为反动”的倒行逆施

鲁迅则认为“义和团起事”是“康有为者变法不成”后“作为反动”的倒行逆施。

10:08

秦晖:国民党为“抗战”加收田赋 把农民得罪光了

抗战期间国民党和农民的矛盾的确变得很坏,一个很重要的原因就是国民党在抗战期间横征暴敛急剧增加。

08:16

民国经济并非一无是处 人均GDP增长呈加速趋势

中国的人均GDP,则由1894年的10.2两,增至1930年的40.8两,平均每18年翻一番(可资比较的是。

16:28

抗战“多少”:国军牺牲多投降多 中共牺牲少投降少

有趣的是过去我们的解释却采取“双重标准”:国民党在内战中降将多,证明他们不正义,所以众叛亲离。

10:49

中国如何“站起来”:民国时两次站队正确是关键

总的来讲,中国在这两次(尤其是后一次)正确“站队”中的获益,对“中国站起来了”是非常关键的。

11:32

为何宣传抗战乐于让国民党独家包揽“正面战场”

不如把“正面”之功让掉,把平型关等役的战果都算入敌后战场。因为敌后虽也有国民党军队作战,但其战果不足道。

09:27

韩非子教育帝王:别相信任何人 老婆孩子都别信

你不要相信任何人,任何人都是为自己的,都会为自己来算计你。他专门提到,包括老婆孩子。这是韩非。

09:58

中国最大问题是儒表法里:法家鼓吹为了皇帝杀爹

中国最大的问题是儒表法里,满嘴仁义道德,整天男盗女娼。法家就是鼓吹:为了皇上可以杀爹。

09:03

社科院研究表明:清代土地兼并不影响社会稳定

具体地说,清初尽管“土旷人稀”,土地集中的程度却丝毫不比清代中、后期为弱。反过来讲,晚清的土地。

11:01

秦晖:在价值判断上韩非为真正的性恶论者

但是,韩非就表达过这种主张。人不为己,你还要把他天诛地灭,这就不是一个事实的问题,而是你在提倡了。

16:50

土地私有会造成土地兼并与农民战争是误解

因此我觉得,所谓土地私有会造成土地兼并、农民战争的说法是我们的历史学以前制造的一大误解,实际上中国古代的农民战争。

16:12

评汤因比及其《历史研究》:文明形态史观的兴衰

当然,如同进化论全球史观、文化优劣论的类型史观与“世界体系”史观并没有消失一样,汤因比式的文明史观之衰落。

15:30

中国经济史上的怪圈:“抑兼并”与“不抑兼并”

中国古代经济史上有个耐人寻味的现象,那就是从先秦直到明清延续数千年的关于是否需要“抑兼并”的争论。”

18:50

学者:晚清儒者的“引西救儒”

与西方在国人中的道德形象有关,这个形象,决不仅仅是个“船坚炮利”的强者,所谓的“西洋国政民风之美”。

15:20

秦晖:传统中国社会的再认识

与其他文明的传统社会相比,传统中国的小共同体性更弱,但这非因个性发达、而是因大共同体性亢进所致。它与法家或"儒表法里"的传统相连,形成一系列"伪现代化"现象。小共同体本位的西方传统社会在现代化起步时曾经过"公民与王权的联盟"阶段,而中国的现代化则可能要以"公民与小共同体的联盟"为中介。…

16:11

秦晖:近代各国都市下层社区变迁史

这些进城的农民工,他们是不是在城市买了商品房呢?估计很少。是不是住进了国家提供的福利房呢?好像也没听说过。是不是他们自己盖了一些什么棚户呢?好像也没有。那他们到底去了哪里,是上了天还是入了地?…

14:52

秦晖:文化无高下,制度有优劣

这样在意识形态上我们就从攻势变成守势,不是要“解放”人家,而是害怕人家来“演变”自己,于是就越来越少讲制度优劣,多讲“国情不同”。而“国情不同”最文雅最形而上的表述就是“文化差别”。于是不再强调我比你好,你要“followme”--跟我学了。而是讲我们有我们的喜好,你们有你们的喜好。萝卜白菜各有所爱,咱们谁也别follow谁吧。…

15:13

秦晖:《论语》是怎么成为经典的?

今天有些人把《论语》抬高到近乎“儒家圣经”的程度,就像当年把一本薄薄的《毛主席语录》说成是马克思主义“顶峰”一样……

12:13

秦晖:从杰斐逊思想谈起

11:38

秦晖:两种“清官”观

13:33

秦晖:晚清为什么学西方?

15:57

秦晖:如何界定"儒家"这个概念

17:42
<<上一页下一页>>

专家介绍

秦晖

清华大学历史系教授

男,生于1953年12月 。1981年作为中国文革后首批硕士研究生毕业于兰州大学,1992年起曾任陕西师范大学教授,现为清华大学历史系教授、博士生导师。中国经济史学会理事,中国农民史研究会理事,中国青少年发展基金会理事、青基会社区文化委员会委员、研究委员会委员,北京天则经济研究所特邀研究员,《方法》、《开放时代》、《中国学术》和《中国社会科学季刊》等学术刊物的编委。