凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

晚清大臣出洋考察立宪结论:仿照日本推行宪政

2013年11月24日 16:21
来源:凤凰网历史 作者:马勇

核心提示:所以,载泽等人对日本的经验和制度格外推崇,他们将仿照日本推行宪政列为考察欧美日诸国的最终结论和优先选项。

本文摘自:《1911年:中国大革命》,作者:马勇,出版:社会科学文献出版社

沙皇尼古拉二世在国内政治压力下,于1905年10月17日宣布承认俄罗斯人民享有言论、出版、结社、集会、信仰、人身自由和参政的权利,同意着手进行政治体制改革,制定宪法,扩大选举范围,召开国家杜马,上下一心,讲求自立之策。

俄国的消息深刻影响了清廷决策者。10月27日,慈禧太后和光绪帝面谕军机大臣时强调,派员出洋考察各国政治是当务之急,决不会因为反对势力阻挠而终止,务必饬令各考察大臣克服困难,速即前往,不可任意延误。11月2日,沙皇尼古拉二世宣布立宪。两天后,即11月4日,端方等出洋考察各国政治诸大臣电商袁世凯、张之洞、周馥,拟联衔奏请朝廷明降御旨,宣布立宪。袁世凯当即电复同意。6日,沙皇尼古拉二世宣布释放所有被关押的政治犯。

俄国这一系列重要政治举措为清政府提供了良好的范例,唤起清政府后来居上急起直追的信心和勇气。11月18日,清廷谕令政务处王大臣筹定宪法大纲,这一方面是先前立宪主义者一直强调的重要政治举措,一方面显然来自俄国政府宣布立宪的刺激。

中国国情还是与俄国有所不同。不管怎么说,俄国比邻欧洲,对于立宪政治不是不知,而是不为;而对中国来说,几千年的政治传统中,似乎根本没有近代立宪政治的根基和因子,所以中国要想走上立宪道路,就只有向西方学习这一条路。11月25日,清廷谕令政务处王大臣设立考察政治馆,延揽人才,斟酌选择各国政治与中国体制相宜者变通损益,纂定成书,随时进呈,候旨裁定。

作为立宪政治的总设计机关,考察政治馆两年后改组为宪政编查馆,直接归军机处王大臣管理,除了继续关注外国政治有益于中国政治发展的内容外,兼管调查中国各省政治,下设庶务处、编制局、统计局、官报局等,在整个立宪运动中发挥了非常重要的作用,尤其是在信息搜集分析和制度设计方面,发挥了不可取代的功能。

清廷正式宣布考察政治的决定后,获得了国内外社会各界广泛认同,舆论普遍认为这是朝廷对立宪政治认识的大转变,不管这种转变的背后原因是什么,不管这个压力是来自俄国的宪政改革,还是国内的立宪呼声,或是革命流亡者的暴力威胁。舆论认为,派遣王公大臣到东西洋考察立宪政治,势必改变中国人的政治常识,提振臣民对朝廷的信心信任和信赖,一旦中国踏上立宪政治坦途,中国的政治面貌、国人精神,都势必有一番新气象。中国人特别是知识界真诚欢迎和支持朝廷这一重大转变。列强也对清廷的这个重要宣示表示欢迎,以为清政府在经历了无数挫折磨难之后终于如大梦方醒,东方这条睡龙终于在日俄战争的促动下发生了改变。

走向君主立宪毕竟是中国历史的大转变,决非像许多革命者所揭露的那样是清廷尤其是慈禧太后延缓革命阻挠革命的儿戏,清廷对这前无古人的重大转变始终抱着谨慎态度,慈禧太后和光绪帝始终不愿以个人情感好恶去左右着这个运动的进程。清廷之所以耗费巨资委派王公大臣前往东西洋各国实地考察,其实就是要取得直观经验以为佐证,然后再决定如何进行。

[责任编辑:唐智诚] 标签:立宪 宪政 大臣
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯