凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

上将忆唐山地震某中央领导言论:堂堂中国不要救济

2013年11月26日 08:26
来源:凤凰网历史 作者:雷颐

核心提示:据前国防部长、时任北京军区副政委、北京军区抗震救灾指挥部领导成员的迟浩田将军回忆,有位中央领导人率领中央慰问团到灾区,说:“外国人想来中国,想给援助,我们堂堂中华人民共和国。用不着别人插手,用不着别人支援我们!”

本文摘自:《中外书摘》2009年第4期,作者:雷颐,原题为:《“文革”三震与汶川之震》

汶川地震,举世同悲。灾害无情人有情,如果将“文革”时期三次抗震救灾与这次汶川抗震救灾略作对比,不难看出政府执政观念、社会结构的巨大变化与进步,因为面对突发性事件、灾难,往往最能反映一个社会、时代的特点。

“文革”时期的三次大地震,将那个时代的特点暴露无遗。

1966年,邢台地震

1966年3月8日河北邢台发生地震。3月10日,中央人民广播电台播发了新华社关于邢台地区发生地震的消息。3月11日的《人民日报》头版报道了邢台发生地震的消息,标题是《党和政府领导人民大力救灾》;据3月12日《人民日报》报道,由中共中央委员、内务部长曾山率领的中央慰问团,10日分成五路到达地震中心地带,对灾区人民进行亲切慰问。以后,又陆续报道抗震救灾情况。但对周恩来总理在第一时间赶往灾区慰问视察,当时却并未公开报道。

当时的报道,已开始显示“文革”特点,强调“突出政治”、强调“只要高举毛泽东思想红旗”就一定能战胜灾害,等等。3月14日《人民日报》一篇题为《天津上海支援邢台地震区》的报道,必须加上“以深厚的阶级感情关怀受灾人民”这个副标题。因为,当时特别强调阶级,反对、批判抽象、普遍的“人”,强调对“阶级敌人”要像“严冬一样冷酷无情”,不能提“爱心”,只能提“阶级情”。

但此时毕竟只是“文革”的序幕阶段,针对那种畸形的“突出政治”,周恩来批告赴邢台“救灾宣传”的解放军某部:“一个月救灾宣传工作,要同时帮群众搞生产,在春耕春播、追肥浇水间隙中进行宣传教育,决不要停止生产来参加学习,以致延误农时。”如果对当时的背景缺乏了解,则很难理解周恩来此“批告”之不易。此时中央已开始提出“政治可以冲击一切”、“一定要保证政治学习的时间”,而且罗瑞卿被打倒的一大“罪状”就是在军队搞“大比武”、反对空头政治。周恩来仍“批告”前去专门做宣传工作的解放军要在生产的间隙进行宣传教育、“决不要停止生产来参加学习”,是有相当风险的。

虽然电台和报纸对邢台地震的报道时断时续,并很少上“头版”,但毕竟时有报道,还是起了相当的动员作用,一时全国支援邢台灾区蔚然成风,甚至有六十多名藏民星夜兼程,从遥远的西藏高原送来了两百四十匹良马!

[责任编辑:唐智诚] 标签:文革 地震 人民日报
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯