凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

义和团式的“民族主义”阻碍了中国真正繁荣富强

2012年03月01日 08:23
来源:炎黄春秋 作者:雷颐

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:这样,在近代思想概念的流变中,所谓“民族主义”便常常带有相当程度封闭排外色彩,实际应称为“狭隘民族主义”。但近代历史表明,这种“民族主义”却偏偏又对中国真正的繁荣富强起了巨大的阻碍作用,实际误国匪浅,为害甚烈。对此应有清醒的认识和相当的警惕。

本文摘自《炎黄春秋》1999年第10期,作者:雷颐,原题:《义和团的悲剧》

一百年前的此时,义和团运动正在兴起,一年后便轰轰烈烈、如烈火燎原般地突然燃遍整个北中国。但就在高潮之际,却又突被残酷镇压下去,其兴也勃,其亡也速。义和团运动当然是正义的,团民们视死如归的精神更是可歌可泣。但惟其非常正义、无比英勇,使人更感到这的确是场无与伦比的历史悲剧。而这场悲剧的复杂性与深刻性更引人深思,发人深省,否则,这一段深创巨痛的历史将全部“白费”,那么多的鲜血与生命也将全部“白费”。

义和团兴起的社会背景

义和团运动兴起的背景十分复杂,但最根本、直接的原因则是19世纪末叶帝国主义对中国侵略的加剧,中华民族危机的加深,这种侵略带来的文化冲突所引起的“反洋教”。

1895年《马关条约》签定后,列强掀起瓜分中国的狂潮。1897年德国强占胶州湾,随后俄国强行租借旅顺、大连及附近水面,英国租借威海卫及附近水面,法国租借广州湾。在不到一年的时间里,列强已基本上划出各自在华的势力范围,中华民族面临的经济、政治和社会危机空前严重。可以说,从统治阶级的最上层到被统治阶级的最下层,自觉不自觉地要对这种形势作出自己的反应。

“洋教”是指西方传来的基督教。从康熙晚期到鸦片战争前,清廷一直实行禁教政策。鸦片战争后,清政府在列强的压力下签订不平等条约,被迫同意解除教禁。传教士以船坚炮利为后盾,纷纷来华传教。很明显,这种传教的实质是对中国主权的侵犯。但为了传教的策略需要,教会在中国创办了不少以传播现代自然科学知识为主要内容的学校、医院和报刊杂志,对现代科学知识在中国的引进和广泛传播,对中国的现代化确实又起了重要作用。不过,随着越来越多的传教士深入内地乡村建堂传教,农民与教会的冲突日益激烈,屡屡发生各种“教案”。反洋教既有文化上的冲突,更有实际利益的冲突。从文化上说,教会认为“祭天拜祖”是偶像崇拜,而禁止信教者进行这些活动,这与中国传统文化中视为神圣的祭天地、敬鬼神、祀祖宗、拜孔子几乎水火不容,洋教因此被人(尤其官绅)视为“灭伦伤化”,难以容忍。在实际利益方面,教会为了扩大传教,往往不择手段、不分良莠地吸收教民。由于教会享有种种政治特权,不少品行不良分子纷纷入教,仗势为非作歹,横行乡里。在教民与乡民的冲突中,教会自然袒护教民,地方官往往也无可奈何。这样,文化冲突与民族矛盾交织一起,终于兴起声势浩大的反洋教运动。

据统计,从19世纪60年代到19世纪末,全国发生大小教案八百余起,其中较大的有“天津教案”、“长江暴动”及四川余栋臣起义等。其发动与参与者有地方官员、土豪乡绅、普通农民、民团会党、城市贫民、流氓无产者……十分复杂,规模越来越大,手段越来越激烈,但基本诉求仍是“崇正避邪”、“忠君卫道”的封建性。义和团运动于90年代后半期起源于山东和直隶,以“练拳”为名组织起来,攻打教堂,反洋教。1898年10月下旬,山东冠县梨园屯拳民起义,使义和团运动迅速兴起,从山东发展到直隶,并于1900年夏进入北京天津。义和团的口号虽不统一,但主要是“顺清灭洋”“扶清灭洋”“助清灭洋”,并明确表示“一概鬼子全杀尽,大清一统庆升平”,爱国性与封建性混为一体。对一切与“洋”有关之人和物,义和团则极端仇视,把传教士称为“毛子”,教民称为“二毛子”,“通洋学”、“谙洋语”、“用洋货”……者依次被称为“三毛子”、“四毛子”……直到“十毛子”,统统在严厉打击之列。义和团的另一个特点是几乎完全靠迷信、巫术来动员、维持群众,强调练功能刀枪不入,能任意请出中国古代历史或传说中的人物如关公、赵云、武松、孙悟空、猪八戒、黄天霸、樊梨花、观世音……出来为自己助战。许多团民时时念咒画符,“降神附体”以“大仙”自居,声称具有魔法神力,任何洋枪洋炮都不在话下。对此,越来越多的人信以为真,全社会的迷信氛围达到顶点。

对如此巨大的社会运动,清王朝中央政府在相当一段时间内竟没有一个明确、统一的政策,往往由各级官员自行决定。由于地方各级官员对义和团的态度非常不同,有的支持,有的反对,中央官员的意见也极不一致,所以中央政府决策也深受影响,时而主剿,时而主抚,但总的倾向是主抚。而最终决定明确支持义和团,则是要利用义和团根绝维新隐患。

 
[责任编辑:杨超] 标签:义和团 民族主义 光绪 清朝
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯