凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

青铜器并非衡量古代中国进入文明时期的必要标志

判断是否文明,没有必要的标志。由此推想,即使青铜器算作判断文明的一项标志,也不好说是必要的标志。

17:37

李学勤:黄帝并非不存在 祭祖是对祖先的追忆

有关炎黄二帝确实是传说。因为那个时代人的记忆都是这样,是历代人口耳相传,但你不能说是不存在的东西。

16:23

秦人发源于东方 统一全国不仅是武力的战胜

李先生说,“如果我们把秦文化仅仅看成一种以暴力武力为基础的文化,那么它就是一个比较落后、比较封闭的文化。”

16:17

李学勤:国学的主流是儒学 儒学的核心是经学

可是在国学里面它有一个主流,这个主流是儒学;儒学有一个核心,这个核心是经学。

16:27

“考古”并非“挖宝” 考古学改变人对历史认识

李学勤教授在演讲中提到,新中国成立后,中国现代考古学才真正开始,大规模的铺开是在改革开放之后。

09:58

古埃及古希腊与罗马文明均曾中断 唯中华传承不断

越来越多的考古发现表明,中国的文明面积大,传流历程特别长。改革开放后开始出现一个重要观点。

09:47

李学勤谈中国文明:说五千年文明史是有根据的

还要再往上推,估计说五千年文明史是有一定根据的。当然,在这方面我们不能感情用事,一定要以科学。

15:47

李学勤:国学的主流是儒学 儒学的核心是经学

今天经学史当然是需要研究的,在座的姜广辉先生主持编写的《经学思想史》,是从思想史的角度研究经学的历史。

11:00

李学勤:出土文献与中国文明的早期发展

我们就试举一些例子,说明出土文献对于研究上述三大段落中国文明的历史会起怎样的作用。出土文献的整理研究。

12:07

李学勤:谈“信古、疑古、释古”

16:01

李学勤:孔孟之间与老庄之间

10:45
<<上一页下一页>>

专家介绍

李学勤

著名历史学家

男,1933年生于北京,1951至1952年就读于清华大学哲学系。曾任中国社会科学院历史研究所所长、清华大学思想文化研究所所长等,并任国内外多所高校的兼职教授。现任清华大学历史系教授、博士生导师、国际汉学研究所所长、出土文献研究与保护中心主任,国务院学位委员会委员、历史学科评议组组长,夏商周断代工程专家组组长、首席科学家,中国先秦史学会理事长,国际欧亚科学院院士。

李学勤教授是著名的历史学家、古文字学家。他长期致力于汉以前的历史与文化的研究,注重将文献与考古学、古文字学成果相结合,在甲骨学、青铜器、战国文字、简牍帛书及其相关历史文化的研究领域,均有重要建树。