注册

老外红卫兵忆文革:父亲被冤成间谍 周恩来道歉

那天是周总理宴请,他首先代表中国政府赔礼道歉。他说:冤枉你们了,你们是好人。可是总理当时还有一句话。

17:15

民国“联省自治”为何失败?军阀想“自己治”

中国国情最大的特殊性在于,理论上不会有谁坚定反对自治、联治,但在他们内心深处想着的是“自己治”,而不是“别人治”。

16:58

1959年赫鲁晓夫质问毛泽东:老大哥为何不能批评你们

赫鲁晓夫:为什么你们能批评我们,老大哥就不能批评你们。

08:38

揭秘:林彪为何会被毛泽东的一个玩笑吓出一身冷汗

1967年5月发生了一件事情,对林彪造成了巨大的心理冲击,毛主席开个玩笑,让林彪吓出一身冷汗。林彪本来就怕出汗,那一次吓得浑身出汗。 本文摘自:《国家人文历史》2013年第8期,作者:

15:56

晚清新政迟疑不前 因想要西方现代化和中国传统

中国人始终像张之洞不厌其烦所唠叨的那样:既想要西方的现代化,又想要中国的传统。终于在俄国人那里找到了知音和先例。

16:35

蒯大富忆:我向总理的汇报成主席整刘少奇的材料

我自己体会,这些和我之前向周恩来的汇报,有很直接的关系,其实就是为中央八届十一中全会提供材料。

16:23

谁被孙中山称为“为共和革命而牺牲第一人”?

陆皓东、朱贵全、丘四三人同时被害,程奎光被清吏严刑逼供,被笞至六百军棍,气绝身亡。时称四烈士。

16:03

蒋介石1929年讲话:中国没有多大的阶级冲突

按蒋介石的说法,“中国近代产业并没有发达,阶级的区别并不明显。阶级的对立既不明显,阶级的利害自然没有甚么冲突。” 本文摘自:《党员、党权与党

15:57

蒋介石娶宋美龄为与美国拉关系?不符合事实

一个说法是与宋家攀亲可以与美国拉上关系。这不符合事实。没有宋家,蒋氏政府就不能与美国建立密切关系?

15:07

建国初江苏小学半数教师工资与机关勤杂工相同

江苏江都县湾头区58个小学教师,22人拿26元(相当于26级勤杂人员待遇);还有21人只拿20元左右。

15:07

唐朝灭亡因贵族统治不了解民情 课税太重农民造反

唐末只能是因为课税太重,而政府上层不了解民情,百姓实在没法忍受的时候,才会铤而走险起来造反。 本文摘自:《大国霸业的兴废》,作者:许倬云

15:07

世界各国现代化类型:英法为原生型 中国为感应型

以中国、土耳其、伊朗、泰国、日本这样一些东方传统君主国家在承受西方挑战之后开始的“感应型现代化”。 本文摘自:《危机中的变革》,作者:萧功秦,出版:广东人民出版社 从近代世界的

15:07

国民党高官:放弃民众运动是党衰落的开端

同时元老派则反对之,其言曰,今我党既统一全国,为何还要运动民众……然吾党之一蹶不振,此其端也。

14:55

蒯大富:我讹刘涛必须揭发刘少奇 否则是反毛主席

我们就找刘涛谈话,在那种情况下做工作,我们处在一种居高临下的状态,实际就是讹着刘涛,你必须要揭发刘少奇。

10:24

斯大林为何在党内大开杀戒 清洗90%的集团军将领?

他不仅对执政党大加清洗,还在战云密布的年代除掉了90%的集团军将领,总计80名最高军事委员会委员中的75位。

10:21

孙中山内心秘事:想把共产党人开除出国民党

他曾经明白告诉共产国际代表说:“共产党既加入国民党,便应服从党纪,不应该公开的批评国民党,共产党若不服从国民党,我便要开除他们”

08:45

李鸿章忙于何事使孙中山被冷落 要推翻体制?

孙中山由此被冷落转而变得对整个体制彻底失望,他由先前真诚地想进入体制谋取发展,转而决绝地要推翻这种体制。

15:40

蒋介石发展官僚经济 为国民党毁灭埋下伏笔

实际的结果是发展了以孔祥熙、宋子文为代表的官僚经济。这也是重蹈洋务运动的覆辙,为国民党走向毁灭埋下了伏笔。

15:34

80年胡风欲参加老友追悼会遭拒 花圈不许放灵堂

听说老友平反、开追悼会,于是给朱微明写封短信,说走了很远的路才发出这封信,希望能到上海参加追悼会。

15:30

吐蕃不是唐朝属下:唐蕃会盟是平等政权间的约定

唐代不得不下嫁文成公主,以此换取和平。唐蕃会盟碑文表现的是两个平等政权之间的约定——吐蕃不是“天可汗”的属下。

15:26

民国教授建议政治学英美经济学苏联 让双方放心

政治方面比较上多采取英美式的自由主义与民主主义;同时在经济方面比较上多采取苏联式的计划经济与社会主义。

15:20

早期革命党人眼中的孙中山:轻率的莽汉

辅仁文社成员的加入增强了香港兴中会的力量,不过也增加了矛盾、分裂的因素。谢缵泰认为孙中山是一个“轻率的莽汉”。

15:20

建国后分配北大教授教初小语文 因学员听不懂挨批

马祖铭曾在北京大学做过中文教授,江苏徐州地委却分配他在工农干部学校教初小的语文,结果学员们在上课时听不懂。

15:20

国民党将民众团体变衙门:有公事往来无工作行动

民众团体都成了衙门化,只有民众团体的招牌而无民众,只有公事往来而无工作行动,只有组织而无训练,更无运动。

15:19

国民党失败之因:未解决现代国家上层机构问题

国民党失败的基本原因之一恰恰是没有解决现代国家的上层机构问题。北伐成功后,将原有的比较接近现代国家的架构给摧毁了。

18:49

原上海宣传部长困难时期见闻:死人右腿被吃掉

”箱子里面装着一个饿死的人,他的右腿已经被切去了一块。”彭柏山叹口气说:“已经被吃掉一部分了。”

18:38

唐代华北东北均为胡化地区 不听号令不读孔孟之书

“安史之乱”后一直到唐末,今天的华北一直到东北这一带,不听中央号令也不读孔孟之书,基本上是一个胡化地区。

18:03

青铜器并非衡量古代中国进入文明时期的必要标志

判断是否文明,没有必要的标志。由此推想,即使青铜器算作判断文明的一项标志,也不好说是必要的标志。

17:37

孙中山创立兴中会宣誓细节:左手按《圣经》

孙中山命各会员填写盟书,宣誓时,由李昌朗读誓词,各人以左手置于《圣经》之上,举右手向天依次宣读。

17:17

建国初中共不信任知识分子:湖南无一教授能入党

南京市9个高等学校没有吸收一名教授入党。湖南也是全省没有吸收一名教授。

17:07

和平解放北平首功归谁?张东荪仅当过1次见证人

毛泽东曾当着张东荪的面讲过一句评价很高的话,就是:“北平和平解放,张先生第一功。”张东荪以为一生中最重要的贡献。

16:54

康生斥林彪推出林立果昏头:主席无一健康儿子

康生直接在主席面前说,林彪昏了头了,怎么能隆重推出自己儿子呢,特别是毛主席没有一个健康的儿子的时候,更不能推出。 本文摘自:《老年生活报》2013年8月11日第6版,作者:高华,原题为

07:45

王奇生:“清党”是国民党人才的逆淘汰运动

对国民党而言,清党运动实际上是一场党内人才逆淘汰运动。不少真正有信仰有理想有革命热情的党员受清洗,被淘汰。

17:24

蒋介石高呼民族国家至上 实际为专制统治服务

蒋介石更一再高呼:“民族至上,国家至上。”其实,在冠冕堂皇的“国家”“民族”后面,他的内心独白是“朕即国家”。

16:34

胡人并非仅被汉化:改变了汉人穿衣睡觉的习惯

历史教科书上总是说胡人进入中原就被汉化了,其实不然,整个中原也是在不断地接纳胡人文化,逐渐改变汉人的文化性质。

16:14

54年被删的长征记录:饮茅台啖火腿 在遵义大吃大喝

何涤宙的《遵义日记》,却写了干部团(红军大学)的几个红军干部在1935年初红军进入遵义城后的十天里,经常去饭店点菜吃饭,而店主因生意太好,炒辣鸡的质量越做越差。

07:56

清廷改革失败的教训:“满洲党”恋权不愿让步

“满洲党”对权力的垄断和贪婪,使这个特殊的利益集团不可能在关键点上有丝毫实质性的让步。

16:52

原上海宣传部长:毛泽东是皇帝 怎么能去跟他讨论

比彭年轻10岁的王元化后来对彭小莲说,当时他觉得跟毛主席谈谈文艺方针有什么关系。因此,彭柏山认为王太幼稚:“是皇帝,说了就是真理!怎么能去跟他讨论呢?” 本文摘自:《逃向

16:36

杨奎松:毛泽东不相信靠运动能改造资产阶级思想

其实中共中央,特别是毛泽东,从来没有寄希望于通过一场什么思想改造运动就把人的思想改造过来。

16:18

蒋介石败退台湾最恨谁?日记显示并非毛泽东

蒋责美袖手旁观,不救他。1949年1月31日,他在日记中写道:……亦非失败于俄史而是失败于美马(马歇尔),“美必后悔莫及而马歇尔须负全责”。

17:07