注册

蒋介石如何估算抗日战绩:将日军公布的损失数乘以10

不仅前方高级指挥官“宣传太过”,最高统帅蒋介石也很重视战争中的宣传。蒋介石对于日军方面公布的伤亡数字,常以10倍去估算。

10:26

学者:“反修斗争”令中共重视培养革命接班人

始于50年代末期的反修斗争使第一代人对后代所寄予的期望更加殷切。

15:25

毛泽东56年坚决反对个人崇拜 为何不久又支持?

毛泽东在1956年曾坚决反对个人崇拜,决非是一种故作姿态。但为什么时隔不久,他却又成为个人崇拜的支持者?

15:52

学者:红卫兵与毛泽东名字相联系 是时代产物

“红卫兵”三个字始终是同毛泽东的名字联系在一起,是那个时代的特殊产物。

08:50

学者:建国后社会主义越发展敌人越多违反逻辑

这样,事实上出现了一种反逻辑的现象,随着社会主义事业的发展,敌人和准敌人却越来越多。

14:59

地委总结“信阳事件”:县委书记娶地主女儿

信阳地委为推卸责任报告中央,提出饿死人是由于大批地主、富农在土改时“漏了网”许多县委书记娶了地主的女儿……

09:47

文革前医生用毛泽东思想治癌:据游击战术发明

在一本名为《雄心壮志》的书中,宣传了旅大市(今大连市)第二医院内科医生运用毛泽东思想创造了医治癌症的方法。

15:06

大跃进中某党报:共产主义时顿顿燕窝不稀罕

天天有肉,顿顿是荤,不光吃猪肉、牛肉、羊肉,而且鸡、鸭、鱼、虾也不在话下,海参、鱿鱼、燕窝也不会多么稀罕。

15:03

文革初红卫兵为实践理想把个人崇拜推向新高峰

“文化大革命”伊始,红卫兵们在实践自己的理想主义的过程中,首先把发轫于共产党内的个人崇拜之风推到了一个高峰。

09:21

学者:林彪事件是革命的退化 没有思想之争只是宫斗

我要说的最后一个问题,林彪事件的性质。我觉得这件事件,是一个革命事件的变异和退化,带有宫廷政治。

15:16

刘少奇失势后林彪告诫自己:主先臣后勿抢先

他们谨言慎行,就算刘少奇失势,但谁也不愿涉足两个主席间的矛盾。林彪在他的读书杂记中告诫自己,勿忘“古策”——“主先臣后,切勿臣先抢先”,也就是决不先出头,“毛主席怎么说,我就怎么做”。

08:40

谁是文革中唯一上调工资的中国人:毛泽东夫人

文革期间,全国城市职工,包括干部,都没有调整工资,只有江青例外,从9级调到6级,月工资342.70元。

08:07

七千人大会刘少奇为毛泽东开脱坚称彭德怀不能平反

刘少奇等为了维护毛的领袖威信,对特大困难的解释是“自然灾害”和“苏修逼债”(我记得当时小学老师说,猪肉是给苏联还债了)

08:06

米鹤都:第三代人是社会大动荡的主要牺牲品

如果把第三代这个群体放到中国的现代化进程中观察,则明显感受到他们的整体命运始终伴随中国现代政治而跌宕起伏。

09:57

上将忆唐山地震某中央领导说:堂堂中国不要救济

核心提示:据前国防部长、时任北京军区副政委、北京军区抗震救灾指挥部领导成员的迟浩田将军回忆,有位中央领导人率领中央慰问团到灾区,说:“外国人想来中国,想给援助,我们堂堂中华人民共和国。用不着别人插手,

17:02

王海光:中国社会主义路径的艰难转向 未来可期

《国步艰难》以中国社会主义路径的选择和转向为线索,梳理出一条社会主义在中国实践过程的演进逻辑,充满呕心沥血的思考。

16:53

蒋介石反贪下狠手 枪毙孔祥熙亲信不留情面

他不顾姻亲、行政院副院长孔祥熙的说情和反对,毅然判处孔的两个亲信,一死刑,一五年徒刑,并不许缓刑……

16:42

少将:四平之战后想买吃的都难 群众多去拥护国民党

前福州军区政委江拥辉的回忆说,八路军从山东到东北,“那感觉是天冷,人也冷。有时老百姓也围着你。

15:28

上将忆唐山地震某中央领导言论:堂堂中国不要救济

据前国防部长、时任北京军区副政委、北京军区抗震救灾指挥部领导成员的迟浩田将军回忆,有位中央领导人率领中央慰问团到灾区,说:“外国人想来中国,想给援助,我们堂堂中华人民共和国。用不着别人插手。”

08:26

晚清大臣出洋考察立宪结论:仿照日本推行宪政

所以,载泽等人对日本的经验和制度格外推崇,他们将仿照日本推行宪政列为考察欧美日诸国的最终结论和优先选项。

16:21

建国后周恩来批评某些干部:技术上依靠苏联专家

周恩来特别批评说,普遍存在的“生产依靠工人,技术依靠苏联专家”的想法是要不得的。

15:28

宋代并未管制思想 为何无法形成启蒙时代的风气?

宋代并没有管制思想,也没有官方钦定的理论,可是那么多思想家的自由竞争,并没有真正形成一个像西方启蒙时代一样的风气。

15:19

1949年蒋介石反省丢掉大陆原因:全怪搞了民主和宪政

1949年9月8日,蒋介石与人谈往事,觉得民主、宪政、国民大会等一套做法“到处束缚军政”,以致无法“剿匪”。

10:20

苏联记载49年中共设想毛泽东当总理 谁当国家主席?

后来周恩来继续说,国民党对宋庆龄监视得很严,她可能有被挟持的危险。不管怎样,如果宋庆龄当主席团主席,毛泽东应该当总理。

10:04

清政府现代化为何失败?不利条件并非集权专制

单就集权专制政体本身而言,它并非是对现代化启动的不利条件。有哪些消极因素阻碍了清政府政府主导的现代化运动取得成功?

13:27

民国地主负担重:收租二元四角 纳田赋一元四角

今以产主言之,其租出之田,每亩约收米计糙粳三斗,每斗八角,共值二元四角,今以一元四角完纳钱粮,则所余几何?

13:11

美国政府与蒋介石真实关系:曾要求蒋交出军权

又如要求中国军队打破派系和任人唯亲等腐败现象,甚至要求蒋介石交出中国军队的指挥权,由史迪威统一指挥和整编。

12:44

南宋失去北方领土和人口后生活条件为何更好?

而在完全失去北方以后,偏安在南边的南宋,地方小了,人口少了,生活条件居然比过去还好。

12:35

揭秘吏胥敲诈绞刑犯的手法:李大钊被缢三次

对绞刑犯则说:顺我,一上来就让你断气。否则就缢你三次,然后才让你死(在此提一句,李大钊先生就被缢了三次才死)。

15:56

孙中山为何用帮会语言“反清复明”来宣传革命?

孙中山用“革命”的语言作宣传,效果不好,就改用洪门“反清复明”的传统语言做工作,大多数人也还是不明所以。

15:23

学者称慈禧太后诚心决定归政 后世怀疑无道理

慈禧太后将帝国的所有政务交给光绪帝。这个决定有多少诚意,后来的研究者多有怀疑,其实这些怀疑是没有多少道理的。

14:46

什么文章让语文大家叶圣陶反复强调“看不懂”?

梅兰芳认为胡风的文章很难读当在情理之中,叶圣陶可是公认的“语文”大家呀!他反复强调自己看不懂胡的文章。

14:30

传统中国认识西方文化时为何显示巨大文化惰性?

具有“阳光文化”特征的中国传统的主导价值体系在认知异质的西方文化时,就显示出巨大的文化惰性。

16:44

蒯大富忆出狱后:某人一电话我被陈希同赶出北京

我刑满后,有一年调到北京工作,当时全家都已经来北京了。据说王光美知道后,给陈希同打电话,说我对老同志有刺激。陈希同就下令,把蒯大富驱逐出北京。

15:43

解读威权统治下中国贪污屡禁不绝的根本原因

权力不受民主、法治约束,加上中国传统文化特别重视亲友关系的羁绊,是威权统治下的中国贪污屡禁不绝的根本原因。

15:27

“五四”后留学法国要勤工俭学 去俄国只需路费

去法国可以边打工边读书;去俄国,则只要凑足路费,到了那边就没有学费的问题了,甚至连生活费俄国人也都负担了。

15:10
<<上一页下一页>>