凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

梁涛:“儒分为八”不能概括全部孔门后学

韩非所提到的八派似乎也并不能概括孔门后学的全部。象《荀子·非十二子》所批判的“贱儒”共有三家,而韩非所提到的只有“子张氏”一家。

16:24

儒家文化是不是君主专制政体的专用理论?

明清之际启蒙思想家的新民本思想即已超越了传统“君以民为本”思想的藩篱而具有了近代民主思想的因素。

11:35

梁涛论国学研究的态度、立场与方法

刘泽华先生是研究中国政治思想史的著名学者。最近他写了一篇文章,题目叫作《关于倡导国学几个问题的质疑》。

16:22

梁涛:老子行年考

周灵王2年陈成公29年楚共王21年辛卯(公元前570年) 〇老子约生于此时前后 老子,姓李,名耳,字聃。 【文献】《史记·老子韩非列传》:“老子者,楚苦县厉乡仁里人也。姓李…

15:42

梁涛:子思行年考

周敬王36年鲁哀公11年丁巳(公元前484年) 〇子思约生于此时 子思,名伋,鲁国人。孔子之孙。 【文献】《史记·孔子世家》:“孔子生鲤,字伯鱼。伯鱼年五十,先孔子死。伯鱼生伋,字子思,年六十二…

16:04

梁涛:孟子行年考(三)

孟子(约前372~前289)战国邹(今山东邹县东南)人,名轲,字子与。鲁桓公子仲庆父(亦称孟氏)之后,受业于子思之门人。发挥子思学说,形成思孟学派。历游齐、宋、滕、魏等国。一度为齐宣王客卿,因主张不见用,退而与弟子万章等著书立说。以孔子继承者自居,评击扬、墨和农家思想。提出“仁政”、“王道”学说,主张“保民”而王天下,反对武力兼并战争。…

14:11

梁涛:孟子行年考(二)

孟子从邹国来到滕国,帮助推行仁政。他特别强调治民之产的重要。具体说,就是要推行彻法,征收什一税,同时设立学校,以明人伦。后滕文公派毕战问井田,孟子借机把这种古代制度大大美化一番,指出“仁政必自经界始”,认为施行仁政必须要有一定的物质基础。孟子的仁政思想得到进一步发展。…

14:35

梁涛:孟子行年考(一)

“孟轲,邹人也。受业子思之门人。”东汉赵歧《孟子题辞》:“孟子,邹人也。名轲。字则未闻也。邹本春秋邾子之国,至孟子时,改曰邹矣。国近鲁,后为鲁所并。又言邾为楚所并,非鲁也。今邹县是也。或曰:孟子,鲁公族孟孙之后。故孟子仕于齐,丧母而归葬于鲁也。三桓子孙,既已衰微,分适他国。”…

16:52

梁涛:孔子行年考(八)

孔子所整理的古代文献,在汉代被国家法定为经典,成为经学的主要研究对象,被整个封建社会所尊奉。孔子本人的地位也不断提升,西汉平帝元始元年(公元1 年)追谥褒成宣尼公,唐玄宗开元二十七年(公元739)追谥文宣王,宋、元、明、清各代皆有封谥。汉以后两千年间,被封建统治者推崇为圣人,其思想成为中国封建文化的正统,影响极深。…

15:14

梁涛:孔子行年考(七)

文章摘自作者个人网站核心提示:冉有不听孔子劝告,助季康子按田亩征税,孔子称“非我徒也”,号召弟子鸣鼓而攻之。周敬王37年鲁哀公12年戊午(公元前483年) 〇冉有为季氏聚敛,孔子号召弟子“鸣鼓而攻之”…

12:07

梁涛:孔子行年考(六)

文章摘自作者个人网站核心提示:孔子回到鲁国,时年六十八岁孔子在经历周游列国后,终于回到自己的祖国鲁国,哀公向他请教如何使民服从?孔子回答:把正直的人选拔出来,放在邪恶的人之 上,百姓自然就会服从了。若…

12:01

梁涛:孔子行年考(五)

孔子利用公室与私家间的矛盾,欲堕三都,“强公室,弱私家”。当时鲁国三桓的势力发展很快,他们利用掌握的私邑与公室对抗,逐渐控制了鲁国政权;而三桓手下的家臣又掌握了私邑,发…

12:22

梁涛:孔子行年考(四)

周敬王16年鲁定公6年丁酉(公元前504年)〇孔子不欲见阳虎 阳虎大权在握后,为了扩大势力,要拜见孔子,邀请其出仕,孔子一直不见。后孔子与阳虎相遇,婉言谢绝了其邀请。孔子为实现政治理想,不断在寻找出仕…

16:46

梁涛:孔子行年考(二)

〇孔子二十七岁,学于郯子今年鲁国东南方小国郯国的郯子来朝见鲁昭公,在宴会上,鲁国大夫昭子问起郯子关于少昊时以鸟名官的情况,郯子作了详细回答。〇孔子答齐景公问政;闻韶乐,三月不知肉味孔子来到齐国后,齐景公询问孔子如何为政,孔子回答:君要象个君,臣要象个臣,父亲要象个父亲,儿子要象个儿子。…

20:15

梁涛:孔子行年考(三)

11:06

梁涛:孔子行年考(一)

周灵王20年 鲁襄公21年 己酉(公元前552年) 〇夏历八月二十七日(阳历9月22日),孔子生 孔子,名丘,字仲尼,鲁国昌平乡陬邑(今山东曲阜县东南)人。父叔梁纥,母颜徵在。 【文献】《史记·孔子世…

14:47

梁涛:郭店竹简与“君子慎独”

14:15

梁涛:郭店楚简与《中庸》

15:01

梁涛:《大学》新解

13:56

梁涛:中国古史的重建

11:56
<<上一页下一页>>

专家介绍

梁涛

人民大学国学院教授

1965年6月出生,陕西西安人。1996年于西北大学中国思想文化研究所获博士学位(导师张岂之教授),后到中国社会科学院历史所做博士后研究(指导教授卢钟峰、姜广辉),出站后留历史所思想史研究室工作,2006年调入中国人民大学国学院,现为国学院教授,山东大学儒学研究中心、复旦大学儒学研究中心、人民大学孔子研究院兼职教授。

主要研究中国思想史、儒学思想史、经学思想史、出土简帛等,出版《訄书评注》(陕西人民出版社2002年)、《先秦学术思想史编年》(陕西师范大学出版社2005年,第一作者,西周部分由刘宝才教授撰写),《郭店竹简与思孟学派》(中国人民大学出版社2008年版)、《思孟学案》(中华书局2008年版)等,在《哲学研究》、《中国哲学史》、《中国哲学》、《台大历史学报》等刊物发表论文三十余篇。主编《中国思想史研究通讯》,曾为香港中文大学郑裕隆访问学人(2005)、哈佛燕京学社访问学者(2006—2007)等。