梁涛:孔子行年考(六)
2010年02月11日 12:01 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

文章摘自作者个人网站

核心提示:孔子回到鲁国,时年六十八岁孔子在经历周游列国后,终于回到自己的祖国鲁国,哀公向他请教如何使民服从?孔子回答:把正直的人选拔出来,放在邪恶的人之 上,百姓自然就会服从了。若把邪恶的人选拔出来,放在正直的人之上,百姓就会不服从了。先秦典籍中记载孔子与哀公的答问很多,可能主要都发生在这一时期。

周敬王29年陈泯公11年蔡昭侯28年庚戍(公元前491年)

〇孔子六十一岁,在陈 季康子准备召孔子,但有人表示反对,于是改召孔子弟子冉求。孔子听说后很高兴,认为鲁国人将重用冉求。于是萌生归意。

【文献】《论语·公冶长》:“子在陈,曰:‘归与!归与!吾党之小子狂简,斐然成章,不知所以裁之。’”《孟子·尽心下》:“万章问曰:‘孔子在陈,曰:“盍归乎来!吾党之士狂简,进取不忘其初。”孔子在陈,何思鲁之狂士?’孟子曰:‘孔子不得中道而与之,必也狂狷乎?狂者进取,狷者有所不为也。孔子岂不欲中道哉?不可必得,故思其次也。’”《史记·孔子世家》:“后数日,桓子卒,康子代立。已葬,欲召仲尼。公之鱼曰:‘昔吾先君用之不终,终为诸侯笑。今又用之,不能终,是再为诸侯笑。’康子曰:‘是谁召而可?’曰:‘必召冉求。’冉求将行,孔子曰:‘鲁人召求,非小用之,将大用之也。’是日,孔子曰:‘归乎归乎!吾党之小子狂简,斐然成章,予不知所以裁之’。子赣(注:即子贡)知孔子思归,送冉求,因诫曰:‘即用,以孔子为招’云。”

【考辨】《春秋》经云季桓子卒于哀公三年“秋七月丙子”,大夫三月而葬,“已葬”之后,当在去年年底,故季康子召冉求,当在今年。狄子奇《孔子编年》说:“康子虽召冉求,然求与于陈蔡之厄,其仕鲁至哀公十一年始见《左传》,是未尝即归也。”按,狄氏之说不可信。查《墨子》、《庄子》、《韩非子》、《吕氏春秋》、《孔子世家》等各种有关“陈蔡之厄”的文献,均无冉求的记载,而主要有子路、颜回、子贡等人;且哀公八年,鲁与齐战于郎,冉求为季氏“将师”,康子问“子之于军旅,学之乎?性之乎?”冉求答“学之孔子”,遂向康子推荐孔子(见“周敬王33年公元前487年季康子欲召孔子,问于冉有。孔子时年六十五岁”条),可知冉求当在今年不久即返鲁。

〇陈湣公问孔子石弩 孔子在陈国时,有一只带箭的鹰坠在陈侯的庭院里。陈泯公派人向孔子询问。孔子认为是北方肃慎氏制造的箭。当年武王克商,肃慎氏进贡了楛矢和石砮。武王让人在箭上刻上‘肃慎国进贡之箭’,送给大女儿,并随嫁给虞胡公而带到陈国。泯公派人到旧府里寻找,果然发现了一样的箭。

【文献】《国语·鲁语下》:“仲尼在陈,有隼集于陈侯之庭而死,楛矢贯之,石砮,其长尺有咫。陈惠公使人以隼如仲尼之馆问之。仲尼曰:‘隼之来也远矣!此肃慎氏之矢也。昔武王克商,通道于九夷、百蛮,使各以其方贿来贡,使无忘职业。于是肃慎氏贡楛矢、石砮,其长尺咫。先王欲昭其令德之致远也,以示后人,使永监焉,故名其栝曰“肃慎氏之贡矢”,以分大姬,配虞胡公而封诸陈。古者,分同姓以珍玉,展亲也;分异姓以远方之职贡,使无忘服也。故分陈以肃慎氏之贡。君若使有司求诸故府,其司得也。’使求,得之金椟,如之。”《史记·孔子世家》:“有隼集于陈廷而死,楛矢贯之,石砮,矢长尺有咫。陈泯公使使问仲尼。仲尼曰:‘隼来远矣,此肃慎之矢也。昔武王克商,通道九夷百蛮,使各以其方贿来贡,使无忘职业。于是肃慎贡楛矢石砮,长尺有咫,先王欲昭其令德,以肃慎矢分大姬,配虞胡公而封诸陈。分同姓以珍玉,展亲;分异姓以远方职,使无忘服。故分陈以肃慎矢。’试求之故府,果得之。孔子居陈三岁,会晋楚争强,更伐陈,及吴侵陈,陈常被寇。孔子曰:‘归与归与!吾党之小子狂简,进取不忘其初。’于是孔子去陈。”又见《说苑·辨物》、《孔子家语·辨物》。

【考辨】陈泯公问隼事,年月不可详考,因今年孔子去陈,故列于此。蒋伯潜说:“肃慎去陈绝远,隼既贯楛矢,似不能飞至陈廷而死。此与坟羊及防风氏骨之对,同为流俗艳称孔子博物之故事。”(《诸子通考》第73页)按,陈泯公问隼事见于《国语》、《世家》,似不应轻易否定。古代的一些事情,今天人们已难以理解,但这不应成为怀疑、否定的理由,相反,应通过我们的研究,发现事情的真相或找出误传的原因,故列于此。

〇孔子离开陈国,到蔡国冉求回鲁国后,孔子也离开了陈国,来到蔡国。此时蔡国正准备由负函迁都到州来,但反对迁都的人很多,并杀了蔡昭公。孔子一到蔡国,便遇到一场内乱。

【文献】《史记·孔子世家》:“孔子居陈三岁,会晋楚争强,更伐陈,及吴侵陈,陈常被寇。孔子曰:‘归与归与!吾党之小子狂简,进取不忘其初。’于是孔子去陈。……冉求既去,明年,孔子自陈迁于蔡。蔡昭公将如吴,吴召之也。前昭公欺其臣迁州来,后将往,大夫惧复迁,公孙翩射杀昭公。楚侵蔡。秋,齐景公卒。”《史记·蔡世家》:“(蔡昭侯)二十六年,孔子如蔡。”

【考辨】孔子去陈,《世家》前后记录有两次,一次是在去曹,适宋,过郑后到陈国,“孔子居陈三岁,会晋楚争强,更伐陈”,于是孔子去陈。随后过蒲,蒲人止之等等。司马迁叙述这一段在卫灵公卒前,卫灵公卒于鲁哀公二年,所以首次离陈当在鲁哀公二年。另一次是季康子召冉求,(时为鲁哀公四年)“冉求既去,明年,孔子自陈迁于蔡。”当为鲁哀公五年。但司马迁叙述两次去陈间史实多有舛误,首先,据《宋世家》及《年表》孔子过宋在宋景公二十五年,为鲁哀公三年,实际在首次去陈之后,而不是之前。其次,《世家》说孔子首次去陈后曾“过蒲,蒲人止之”,但据《左传》,此事实在鲁定公十四年,实际发生在孔子来陈国之前(详见“周敬王24年陈泯公6年公元前496年孔子过蒲,蒲人止之”条)。还有,孔子欲西见赵简子;佛肸以中牟叛,召孔子等在时间上也不符。因此有学者认为《世家》记录有误,所谓两次去陈实际只有一次。崔述说:“《世家》孔子于卫灵公时,凡四去卫而再适陈,其二皆未出境而返。其初适陈,以定公之卒岁,乃定公十五年,适宋,遭司马之难,至陈,主司城贞子,盖本之《孟子》。其再适陈,以灵公卒之春,乃鲁哀公二年,而误以为三年,因灵公问阵而行,盖本之《论语》。按《论》、《孟》所记,乃一时事。《论语》记其去卫之故,《孟子》叙其道路所经,与在陈所主,非再去也。《世家》误分为二,其谬一也。《论语》云:子在陈曰:归与!归与!吾党之小子狂简。《孟子》云:孔子在陈曰:盍归乎来!吾党之士狂简。此亦一时之语,而所传异辞,史家亦分以为二,遂谓孔子凡两发叹,一属初至,一属再至,其谬二也。”(《适卫》,《考信录》卷二)崔氏此说颇有见地。鲁定公十四年,孔子去卫适陈,《陈世家》及《年表》均说孔子至陈,但也有说实未出境而返,除去此次,孔子只到过陈国一次。

孔子到陈的时间,据前所论,是鲁哀公三年;离开陈国的时间,《蔡世家》说在蔡昭侯二十六年,误。因二十六年为鲁哀公二年,公元前493年,明显矛盾。《孔子世家》说孔子去陈之年“公孙翩射杀昭公,”“秋,齐景公卒。”公孙翩射杀蔡昭公,事见《春秋经》及《左传》,在哀公四年,而齐景公卒在鲁哀公五年,故江永《年谱》、狄子奇《编年》均列孔子去陈于哀公四年,今从之。

<<上一页 1 2 3 4 5 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:梁涛 编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛