中国30年农业集体化后大多数农民仍仅敷糊口

到30年集体化和农业现代化的后期,中国农民的大多数继续在仅敷糊口的生存线边沿生活,丝毫未接近相应的生活标准。

14:55

中国的小资产阶级和中间阶层:悖论的社会形态

中国的社会形态不应简单套用“中产阶级”占最大多数的“美国模式”,也不应等同于“无产阶级”占最大多数。

11:01

小农经济理论和探讨的问题

黄宗智《华北的小农经济与社会变迁》的第一章。西方学者研究的重点是人口,而中国学者的重点则是生产关系。

16:01

黄宗智:中国民事判决的过去和现在

以及现代主义的一些理论预设的影响之下,中国过去(清代)和现在的民事法律实践中的判决实际长期显得面目模糊。

16:16

为何1800年之后欧洲发展时中国却在衰落

其实,英国工业革命起源于上列五大趋势及其与英国煤矿业特早发展的偶合,而18世纪的长江三角洲则不具备其中任何一个条件。中国后来进入的现代经济发展道路和英国完全不同:即首先通过社会革命来进行资本积累,尔后通过农村的现代工业化来降低农村(部分地区)的人口压力。…

17:06

黄宗智:中国历史上的典权

12:12
<<上一页下一页>>

专家介绍

黄宗智

著名历史学家

1940年生。著名历史学家。普林斯顿大学学士,华盛顿大学博士。加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)历史系教授,1991年晋升"超级教授",2004年荣休。中国研究中心创办主任(1986- 1995年)。《近代中国》季刊(Modern China)创办编辑(1975年至今)。中国人民大学长江学者讲座教授。主要学术兴趣为明清以来社会史、经济史和法律史。主要著作有:《法律、习俗、与 司法实践:清代与民国的比较》、《清代的法律、社会、与文化:民法的表达与实践》、《中国研究的规范认识危机》、《长江三角洲的小农家庭与乡村发展》、 《华北的小农经济与社会变迁》等。

主要学术兴趣为明清以来社会史、经济史和法律史。