凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郭世佑:慈禧太后只知弄权 领导改革能力不够

只知玩弄权术、擅操宫廷政变的慈禧太后的领导能力是不够的,王照说她“但知权利,绝无政见”。

16:39

清朝政权合法性没问题 但它的国策是少数压制多数

清朝从政权的合法性本身来讲,满人当皇帝也没问题,但它的统治方法是以压制汉人即压制多数人作为基本国策。

15:11

晚清朝廷立宪真相:为何改良输给“革命”?

如果说刚愎自用的慈禧太后可以误国,那么,柔弱无能的摄政王与隆裕太后就可以败家,断送爱新觉罗皇朝。

10:06

破坏历史记忆何时休:历史是了解社会的途径

历史是所有学生的学校课程的一部分,不管他们在课业中的表现和准备,也不管他们未来的计划是什么。

10:21

郭世佑:辛亥革命的先烈们体现了“人为”精神

中国政法大学学位委员会副主席、历史研究所所长、博士生导师郭世佑认为武汉人起到了很重要的作用,武汉是座英雄般的城市。

11:04

郭世佑:历史研究不应充当“胜利者的宣传”

在历史研究特别是近代史研究领域,我总结了四个方法论意义上的局限,即革命史观决定论、西方中心论。

16:44

秋瑾曾判鲁迅死刑 罪名:投降满虏 卖友求荣

她宣布判处反对集体回国的周树人(鲁迅)和许寿裳等人“死刑”,“投降满虏,卖友求荣。欺压汉人,吃我一刀。”

15:21
<<上一页下一页>>

专家介绍

郭世佑

著名历史学家

湖南益阳市资阳区人,历史学博士。儿时喜爱数学与文学,高考制度 恢复前当过电影放映员,大学四年(1981)开始发表学术论文, 曾任浙大学中国近代历史与当代发展研究所教兼所长,浙江省人文社会科学规划委员会历史学科专家组召集人之一,现任中国政法大学教授、法律史专业博士生导师,兼任中国政法大学学位评定委员会副主席,通识教育委员会副主任,校级重点课程《中华文明通论》本科必修课程首席教授,日本中央大学等校客座教授。