凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

葛剑雄:统一农牧业民族的政权绝不会修长城

能够把农业和牧业民族同时统一起来的政权就不需要、也绝不会修筑长城。清朝长城内外归于一统,长城日渐废弃。

16:52

清朝大臣认为外国人腿脚无关节 可用竹竿御敌

他经过仔细观察,发现夷人走路时腿脚是直的,显然没有关节,所以只要用长竹竿将他们拨倒在地就再也爬不起来,置之死地岂不易如反掌?

17:15

葛剑雄:“九州”制度从来没在古代中国实行过

不仅传说中的大禹时代还不可能有什么行政区划,就是商朝和更后的西周时代也还没有出现行政区划。

17:01

葛剑雄:历史文物的终极价值在于被后人解读

可此类节目却以各类文物的市场卖价究竟有多高来迎合,葛剑雄则通过讲座将文物的终极价值通盘交到了民众手中。

12:49

学者:对中国历史疆域的叙述应严格按照历史事实

对中国历史疆域、特别是清朝以来的疆域的表述必须严肃认真、正确无误。由已故中国科学院院士、历史。

17:23

李白性格不适合当官 未考上进士并非坏事

如李白,无疑是旷世奇才、天才诗人。但从他对韩荆州的谄媚和受永王之召的轻率看,他肯定不适合当官。

11:44

明朝百姓为何能忍受官府极度不公平的税收政策?

王士性认为,按常理是无法解释这样悬殊的差异的,只能是由于明朝初年政府草草核定,没有注意统一标准。

14:05

地域歧视发生在何时:南宋杭州人以说河南话为荣

“天下之中”,农业发达,商贾云集,洛阳、开封拥有首都或陪都地位,其他地方人既不会也不敢歧视河南人。

13:14

历史上的文化输出:武力推广与商品化后自愿接受

历史上也有成功输出文化,那是靠两条:一是靠行政武力,比如美国占领菲律宾后,它就推广英语,成功了。

10:05

明末义士的另一面:在家乡是众人皆知的大贪官

明末坚持抗清,不屈不挠,最后在桂林慷慨就义的瞿式耜,在家乡常熟却是一名贪赃枉法的劣绅。

10:10

清朝的疆域空前辽阔 总体超越汉唐元明四朝盛世

与以往的朝代相比,清朝的疆域空前辽阔。尽管在局部地区清朝疆域未必达到历史上的最远点,但在总体。

10:37

1970年代修建北京饭店为何引起一场轩然大波

70年代建北京饭店新楼时,曾因在最高层可以看见中南海内景而引起轩然大波,结果是面向中南海一侧的窗户被封闭。

17:22

葛剑雄:从古代历史看中国县制改革方向

中国地方行政区划改革的重点,应该是充分发挥县级政区的作用,增强它的实际功能,弱化、虚化并最终取消市(地)一级。

14:18

上海建市在北伐以后 真正令其扬名是活动其中的人

上海什么时候建市呢?那是北伐战争胜利以后,设立上海特别市,3年后改为上海市。到1958年,中央政府决定把原来属于江苏省松江专区的10个县统统划归上海市,这样才有了今天6000多平方公里的上海市。…

17:31

“历史”爱国主义:为证明中国伟大 制造世界第一

则历史研究者的工作,就是擦去蒙在镜子上的灰尘,使镜子更加平整,使镜中的影像尽可能与历史事实一致。

11:19

得天下者的优势:为争取人心可不顾实际

得天下者为了争取人心,煽动民怨,可以不顾实际可能,作出过高过多的承诺,或者给自己的支持者予现成的利益。

11:23

葛剑雄:国内移民的历史贡献

中国历史上每一次开疆拓土,不管武力还是和平,接着一定要有一次大规模移民才能巩固。

14:28

历史学家葛剑雄:没必要和韩国人计较历史的解释

在回答听众提问时葛剑雄以日本作为例子,指出日本当初面临的情况和中国一样,也是西方列强打到家门口。

12:37

汉唐影响力范围未超出亚洲 不可夸大“汉唐雄风”

总之,汉代和唐代的确是中国古代历史上的强盛时代,那时的中国也是世界古代历史上为数不多的强国之一。

13:53

历史地理学家葛剑雄:什么都要保护就是假保护

我们现在保护古代文明,并不是因为它先进,很多老师辩它怎么先进,这是胡说八道 ”近十几年来,葛剑雄的研究主要集中在人口史、移民史和历史人口地理方面,著作有《西汉人口地理》、《中国人口发展史》,合著有6卷本的《中国移民史》。…

12:12

葛剑雄:孙中山,两岸走向统一的共同旗帜

第二次国共合作得以实现,并且艰难地维持到了抗日战争的胜利,除了大敌当前不得不如此的原因外,孙中山这面旗帜是国共两党间最大的公约数,孙中山的三民主义是中共能接受的底线。直到1949年中共召开新政协,筹建新政权,挂的是孙中山像,举的依然是孙中山这面旗。…

12:21

中国青年报:“蚁族现象不值得大惊小怪”

“现在我们讨论这些问题的基本信息都来自一些报道,并没有建立在量化的基础上,有些甚至只是网上的一些说法。”葛剑雄说,关键在于,这种现象是常态的还是临时的,比如棚户区、城中村等现象,有些是临时的,慢慢会消除的。…

14:20

葛剑雄:从历史地理看自然环境的变化

历史地理是怎么一回事,好多人还不知道,以为就是历史加上地理。实际我们做的是研究历史时期的地理,英语讲起来不是“history and geography”,而是“historical geography”。历史时期的地理跟当代地理在研究方法上有一个很大的不同,就是同样的科学原理,历史地理研究的依据、信息主要是通过历史文献来搜集,当然也包括其它考古或一些科学技术手段。而当代地理更主要的还是依靠…

13:38

葛剑雄:为何统治者掠夺商人被称颂为保护农民

在一些历史论著中,往往将“富商大贾”与豪强地主并列,或者称之为“工商奴隶主”,似乎比地主更反动;认为他们的富裕给社会带来了灾难,至少是农民贫穷的原因之一;而统治者对商人们的限制、迫害和掠夺,却被称颂为维护农民利益和巩固中央集权的必要措施………

15:35

读《海瑞传》道德榜样和严刑峻法不足反贪

本文摘自《往事和近事》 作者:葛剑雄 出版:生活·读书·新知三联书店 原题为重读《明史·海瑞传》 海瑞的名字是幼时就知道的,那是从戏曲、评弹和连环画中看来、听来的,自然不是历史。六十年代知道得更多…

13:37

葛剑雄:历史介于科学与人文之间

12:35

葛剑雄:奉劝李院士反躬自问

10:39

葛剑雄:为何韩国对保存中国传统文化有贡献

(本文摘自作者博客) 最近,我在广州“岭南讲坛”作报告。在回答听众提问时,我提到韩国对保存中国传统文化有贡献。经媒体报道后,竟然引起一片大哗,甚至有斥为“卖国”、“媚韩”者,网上讥刺谩骂更不一而足。…

16:18
<<上一页下一页>>

专家介绍

葛剑雄

著名历史学家

祖籍浙江绍兴,1945年12月15日出生于浙江湖州。曾任复旦大学中国历史地理研究所、历史地理研究中心主任,现任复旦大学图书馆馆长,教育部社会科学委员会委员、学风建设委员会副主任,中国地理学会历史地理专业委员会主任,中国秦汉史研究会副会长,中国史学会理事,上海市历史学会副会长,国际地圈生物圈中国委员会委员,国际历史人口委员会委员,HISTORICAL GEOGRAPHY编委,上海市政府参事,全国政协常委等。历史地理、中国史、人口史、移民史等方面研究的著名专家。