注册

谁是文革中唯一上调工资的中国人:毛泽东夫人


来源:炎黄春秋

人参与 评论
00
1938年8月,毛泽东与江青在延安开始同居,11月结婚,开始长达38年的婚姻生活。本组图是江青与毛泽东不同时期的合影旧照。(来源:凤凰网历史)图为毛泽东与江青在文革中的合影。

文革期间,全国城市职工,包括干部,都没有调整工资,只有江青例外,从9级调到6级,月工资342.70元。

核心提示:文革期间,全国城市职工,包括干部,都没有调整工资,只有江青例外,从9级调到6级,月工资342.70元。

本文摘自:《炎黄春秋》2004年第1期,作者:高华,原题为:从《七律·有所思》看毛泽东发动文革的运思,本文系节选

文革初期,毛支持群众造反,但没过两年,就在群众中“清理阶级队伍”,大抓“五一六”; 对文革中的“异端思潮”绝不容忍,“只许左派造反,不许右派翻天”。红卫兵的“捉鬼战歌”:“拿起笔做刀枪,集中火力打黑帮,谁要敢说党不好,马上叫他见阎王”; 文革中的社论语言: “谁敢反对毛主席,就砸烂谁的狗头!把他打翻在地,再踏上一只脚,让他永世不得翻身”,就集中反映了那个年代社会意识的强制性质。

毛要建立新文化,培养无产阶级新人,鼓励“五不怕”,但文革的“破四旧”,“建立新文化”却是以禁绝中外一切文化的“反智”和暴力破坏的形式出现的。用国家的力量推行“革命样板戏”,实际上是“假大空”泛滥,文坛一片肃杀,“文艺革命”的后面其实是文化专制主义和蒙昧主义。毛喜爱传统戏曲,有关部门在文革时期秘密组织著名演员为毛排演“折子戏”,再予以录像,送北京给毛欣赏。江青也利用特权欣赏“封资修”。文革期间,全国城市职工,包括干部,都没有调整工资,只有江青例外,从9级调到6级,月工资342.70元。

为了标明和“刘少奇路线”的区别,毛大力支持“新生事物”,例如:批判工厂管理中的“管、卡、压”,“下放科室人员”,大办“七二一工人大学”,主张“工农兵上大学,管大学”,这些都反映了毛对理想的社会主义的追求。工农兵上大学是好事,但在这个好事的背后是对其它群体关起了大学之门,又造成新的不平等。文革后期,毛甚至对一些人利用干部资源“走后门”读大学表示理解和支持,毛的那句名言:从前门进来的不一定是好人,从后门进来不一定是坏人,从字面上解释,这句话并不错,却使早已习惯于毛氏“二分法”的许多群众大惑不解。

相关新闻:

[责任编辑:唐智诚]

标签:文革 刘少奇 毛泽东晚年

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
分享到: