凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大跃进有多荒唐:产量翻番成“右倾保守”代名词

2012年06月16日 10:28
来源:凤凰网历史 作者:高华

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:然而,在“一天等于二十年”的“大跃进”年代,产量翻一番很快就成为“右倾保守”的代名词了。公社化运动兴起后,江苏在全国一片高产“卫星”纷纷上天的压力下,不久也放出了自己的亩产2万斤的“大卫星”。

本文摘自《革命年代》  作者:高华  出版社:广东人民出版社

在“大跃进”期间铺天盖地的宣传攻势下,群众已普遍对国家权力的象征符号加深了认识。江苏的“大跃进”与全国其他省份一样,都是以大批判开道,以反各种右倾保守思想为推动力。1958年3月,根据北京的精神,江苏省开展了“反右倾、反保守”的“双反运动”。“大跃进”运动全面兴起后,又通过所谓“鸣放辩论”,着重打击对“大跃进”的浮夸目标抱怀疑态度的“观潮派”、“算账派”。

在这种辩论中,上级部门选择事实上和假想中的对立面,动员群众以大字报、斗争会的形式,理直气壮、大张旗鼓地宣扬“大跃进”的各种具有空想色彩的目标和计划。进入6月以后,江苏省的大批判已开展得如火如荼,各行各业都有自己的批判靶子。在工业部门,针对不少干部群众对打破生产管理秩序、违反操作计划的担心和忧虑,大批“唯条件论”、“科学技术神秘论”和所谓“先进不可超越论”。“全民炼钢”运动掀起后,批判对象又增加一个所谓“炉前摇头派”。

在农业领域,江苏省以常熟县为推广密植的试点地区,继而在全省农村推开密植运动,“有的县组织15万人的大兵团突击深翻”《当代中国》丛书编辑委员会:《当代中国的江苏》上,中国社会科学出版社1989年版,第95页。

。在一浪高过一浪的增产声浪中,江苏省又在全省3万多个农业合作社展开一场早已定论的所谓“三麦要不要赶水稻,能不能赶水稻”的社会主义大辩论,在这场自问自答式的大辩论的推动下,全省开展了一场“踢翻老历本”、培植三麦的突击运动。常熟县23个乡党委向全省各兄弟乡发出倡议书,提出要大力批判“怀疑成倍翻番论”,实现“三麦赶水稻,水稻翻一番”的计划。1958年7月下旬,江苏省委召开各地巿县委书记会议,“号召继续立大志,鼓大劲”。会后,组成万人检查团分赴各地检查“跃进”指针落实情况。检查团所到之处,“满山遍野红旗招展,五级干部将近百万人会师田头”中国科学院江苏分院历史研究所:《江苏十年史(1949—1959年)》(草稿)(南京:1959年11月),第167—168页。

然而,在“一天等于二十年”的“大跃进”年代,产量翻一番很快就成为“右倾保守”的代名词了。公社化运动兴起后,江苏在全国一片高产“卫星”纷纷上天的压力下,不久也放出了自己的亩产2万斤的“大卫星”。到了亩产几万斤的“大卫星”纷纷上天之际,各种大批判已欲罢不能,再也无法降温。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:大跃进 三麦 大卫星
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯