凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杨天石悼念高华:其文洋洋洒洒 很有气派

2011年12月27日 11:46
来源:凤凰网历史 作者:李杨

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网历史讯 著名历史学家高华于2011年12月26日22时15分在南京病逝,享年57岁。凤凰网连线历史学家、中国社会科学院教授杨天石。

杨天石回忆最后一次与高华交流是在5年前,2006年的日本箱根。当时中美日三方学者召开“抗战时期的中国社会与文化”的学术会议,会议的中方学者召集人是杨天石。当时邀请高华与会是因为他对抗战时期解放区的研究非常有成就,杨天石说,“那时他的身体很好,还没有检查出患病。”

电话那头,杨天石还抽空特意翻检资料,查到高华当时提交的论文为《革命大众主义的政治动机和社会改革:抗战时期根据地的教育》。“我记得他当时文章写得洋洋洒洒,很有气派,发言也显得‘高谈阔论’,让我印象深刻。听完高华的报告后就觉得自己选人选对了。”

“在日本的时候我们还聊过,高华写下《红太阳是怎样升起的》后仍在南大晋升为教授,可见南大在学术上可算是宽宏大量。”杨天石还告诉凤凰网,华东师范大学曾经聘用高华为“紫江学者”(编者注:“紫江学者计划”为华东师范大学专项资金投入重点建设项目之一),虽然最后因其他原因而没有到位,但也侧面反映了教育界对高华学者地位的评价。(李杨)

 
[责任编辑:杨超] 标签:杨天石 高华 中共党史
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯