凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蒋介石利用剿匪扩张个人权力 扼杀地方自治萌芽

蒋介石利用“剿总”等军事指挥机构对各级政权所实施的纵向的渗透和扩张,扼杀了处在萌芽状态的地方自治运动。

15:55

王实味罪名源于用马克思主义批评延安特权制度

他用原教旨马克思主义的“异化”理论和“人道主义”观点批评边区的等级特权制度和官僚主义现象,结果却被冠以“小资产阶级意识”和“自由化”的罪名。 本文摘自:《书屋》2004年第3期,作者:…

15:52

文革中张春桥接管上海工作后为何压制群众运动?

当张春桥全面接管上海工作以后,很快意识到曹荻秋们所面临的种种现实问题。因而在此后的工作中。

11:58

知识分子“精英意识”与30年代“新专制主义”

接受西方现代教育、具有“民主”、“自由”等现代价值观念的知识分子学成归国,对中国的思想启蒙发挥过重要的影响。

14:21
<<上一页下一页>>

专家介绍

董国强

南京大学历史系副教授

男,1962年10月出生。1981年进入南京大学历史系学习,1985年获历史学学士学位。后留校任教,历任历史系助教、讲师、副教授。兼任南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心客座教授。其间曾于1998-1999年赴美国伊利诺大学亚太研究中心访问进修。1999年起在职攻读博士学位,2002年获南京大学历史学博士学位,博士论文《近代中国自由主义知识分子及其政治思潮研究——以1910-1930年代为中心》,著有《遥想盛世——人治的理想与现实》一书。