凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蒋介石利用剿匪扩张个人权力 扼杀地方自治萌芽

2013年05月17日 15:55
来源:江苏社会科学 作者:董国强

核心提示:蒋介石利用“剿总”、“委员长行营”和“绥靖督办公署”等军事指挥机构对各级政权所实施的纵向的渗透和扩张,凸显了军事集团势力在国家政治生活中巨大影 响,强化了蒋介石的个人权威,使这一时期“国家权力”(现代政治学意义上的)的性质发生蜕变。他的所作所为,造成中央与地方各级党政机构之间行政统属关系 的混乱,干扰了正常的国家政治运作,使民国政治重新返回到“军政”状态。这不仅阻碍了中国自晚清“新政”以来向现代民族国家转变的进程,同时还扼杀了处在萌芽状态的地方自治运动,造成“国家权力”的畸形扩张和“民权”的极度萎缩。

(蒋介石 资料图)

本文摘自:《江苏社会科学》2002年第3期,作者:董国强,原题为:《论1932-1935年间蒋介石个人权力的扩张》

中原大战以后,蒋介石一度担任国民党中央执行委员会政治会议常委、南京国民政府主席兼行政院长、国民革命军陆海空军总司令等职,集党、政、军大权于一身。 但是在1931年发生的“约法之争”中,国民党内各种反蒋势力联合起来,迫使蒋介石辞去本兼各职,只保留其中央常务委员的名分。蒋介石实行全面的个人军事独裁的图谋受到打击。

1932年初,蒋介石勾结汪精卫,利用孙科政府的内部矛盾和内忧外患的时局,纵横裨阖,乃得以重返中央权力核心。汪精卫担任国民党中央政治会议主席、南京国民政府行政院长兼内政部长,成为中央党政中枢的首脑;蒋介石担任国民政府军事委员会委员长兼国民革命军总司令,负责“国防”和“剿匪”等军事工作。由此,在中央形成蒋汪合作的寡头政治格局。由于汪精卫占据着国民党中央政治会议主席和国民政府行政院长的位置,无论从“党指挥枪”的原则还是从“政令统一” 的原则上讲,汪精卫在法理上的地位都高出蒋介石一头,因而在蒋汪合作的初期,汪在个人权力对比中略占优势。蒋介石对这种权力格局是不满意的。因此,在此后的几年当中,他处心积虑地谋求个人权力的扩张,努力试图摆脱汪精卫的牵制,建立他个人的军事独裁统治。

1932-1935年间蒋介石个人权力的扩张就是在上述的历史背景下展开的。本文拟对这一时期蒋介石实施个人权力扩张的活动略作分析说明。

蒋介石实施个人权力扩张最初的、也是最重要的一个步骤,是于1932年5月在武汉设立“豫鄂皖三省剿匪总司令部”。

按照孙中山的《建国大纲》以及本此大纲而制定的南京国民政府《训政纲领》和《中华民国训政时期约法草案》的有关约定,中华民国的政府组织原则和行政统属关系是十分简单而明确的:

一、在中央:国民政府受国民党中央执行委员会政治会议之指导、监督,实施五院制度,总揽中华民国之治权;行政院为国府执行全国政务最高之行政机关。

二、在地方:实行“省”、“县”两级制度,省置省政府,受中央之指挥,综理全省政务;县设县政府,受省政府之指挥,综理全县政务。

除此之外,在中央与各省之间,以及各省与下属的市、县之间,并不存在权力的中间环节。

1932年“三省剿总”的建立,突破了上述的政权组织架构,在中央和各省之间楔入了一个由蒋介石为代表的军人集团势力所控制的中间权力层级。由豫鄂皖三省剿匪总司令部呈准中央行政院颁布实行的《豫鄂皖三省剿总组织大纲》规定:“国民政府为积极剿办豫鄂皖三省赤匪并同时设施党政起见,特设置豫鄂皖三省剿匪总司令部以统辖办理之”;“凡指调豫鄂皖三省剿匪之陆海空军,均归总司令节制指挥外,所有该三省党务及政务事宜,由中央特许,统受其指导办理之。”(注: 《豫鄂皖三省剿匪总司令部呈准公布〈豫鄂皖三省剿匪总司令部组织大纲〉》,中国第二历史档案馆编:《国民党政府政治制度档案史料选编》上册,〔合肥〕安徽教育出版社1994年版,第435-436页。)

[责任编辑:唐智诚] 标签:督察专员 国民政府 行营
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯