董国强:1967年南京“倒许”风潮台前幕后
2009年07月13日 11:50 天益网 】 【打印共有评论0

一、南京城内的“倒许”风潮

地处长江下游的南京城号称中国“四大火炉”之一,凡是在夏天到过南京的人,一定会对那里的酷热天气留下深刻的印象。然而在1967年夏天,由激进造反派组织“红总”发起的“倒许”风潮以及“红总”与“八·二七”两派之间的武斗高潮,使得自然界的高温相形见绌。

南京的“倒许”风潮是由武汉事件和《人民日报》社论引发的。

7月31日,《人民日报》发表社论《向人民的主要敌人猛烈开火》,对武汉“七·二○事件”作出了如下描述和定性:

武汉地区党内、军内一小撮走资本主义道路当权派和被他们操纵的“百万雄师”、“公检法”中坚持资产阶级反动路线的一小撮坏头头,公然反抗毛主席的无产阶级革命路线,把矛头指向毛主席的无产阶级司令部。这一严重的政治事件,激起了武汉地区的广大革命群众和广大指战员的无比愤慨,受到了全国人民的严正谴责,遭到了陆海空三军的强大反对。……制造这一严重事件的罪魁祸首,陷入了亿万军民愤怒声讨的汪洋大海之中。

武汉地区的这次严重的政治事件,对全国革命群众,是一次最生动的阶级斗争的教育,是最深刻的无产阶级和资产阶级两条路线的教育,它必将广泛地动员全国人民的积极性,把这一场史无前例的无产阶级文化大革命进行到底。

该社论最后还向全国人民发出号召:

全国无产阶级文化大革命新的高涨开始了。

让我们伸开双手,迎接阶级斗争的新的大风暴吧!

胜利一定属於用毛泽东思想武装起来的无产阶级革命派!

第二天,即8月1日,“红总”方面在南京街头贴出了《告全省人民书》,指责南京军区司令员许世友阴谋在南京搞兵变。

8月2日,南京出现了“一手拿枪,一手拿笔,口诛笔伐许世友”的大字报。

8月3日,在“红总”的动员下,许多造反派组织共同向三牌楼南京军区所在地发起冲击,佔领了南京军区政治部大楼,威逼南京军区政委、江苏省军管会负责人杜平交出许世友。

8月4日,分属“红总”和“八。二七”的两派群众组织在城北迈皋桥附近的南京砖瓦厂发生大规模武斗,造成9人死亡,130多人受伤。

8月8日,在“红总”的武力进攻威胁下,南京城内的“八·二七”主力宣佈撤退至下关地区和大桥工地,南京城成为“红总”的天下。

南京局势的骤然紧张震动了中央高层。8月11日,周恩来和中央文革负责人紧急召见首都红代会代表(北京“清华井冈山”和“北航红旗”等组织与南京“红总”之间有着紧密联系),指出:“人民解放军是人民的武装,是保卫文化大革命胜利进行的重要支柱。所以毛主席把“三军”、“两支”的任务交给了解放军。……事实上证明解放军是胜任的。不要以为武汉军队出了个陈再道,青海出了赵永夫,内蒙出了王逸伦,就对伟大的中国人民解放军发生了怀疑。……解放军思想有些保守,军队支左也犯了方向路线性错误,但跟刘邓那个时期不一样。一般的讲,还属於人民内部矛盾,大多数是需要教育,可以教育的。军区、军分区、人武部都要一分为二,好的还是多数。现在到处抓陈再道,就象前些时期到处抓谭震林一样,这是不对的。”1第二天,周恩来等人又紧急召见“红总”方面驻北京的代表,做出了三点指示:(1)要吸取一?二六的教训。(2)对待南京“八·二七”不能像武汉对待“百匪”那样,捉“八·二七”是不对的,今后不要再捉了。(3)打、砸、抢、抓、抄的歪风要刹住,否则要走向反面。2另一方面,中央於8月15日派出了以刘锦平为首的调查组,赶赴南京等地制止武斗。

但是中央的上述干预似乎并没有遏制事态的发展。

8月15日,“红总”方面在鼓楼广场举行大规模群众集会,会议期间高呼“打倒许世友”的口号。同日,许世友和杜平的家被造反派查抄。

<<上一页 1 2 3 ... 8 9 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:董国强 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛