董国强:论“问题与主义”之争前后李大钊思想
2009年07月13日 11:43 天益网 】 【打印共有评论0

6胡适:〈多研究些问题,少谈些“主义”〉,《胡适学术文集·哲学与文化》,第492页。

7李大钊:〈致胡适〉,《李大钊文集》(下),第936页。

8李大钊的〈再论〉一文中有以下文字:“……我就作了一篇〈Bolshevism的胜利〉的论文,登在《新青年》上。当时听说孟和先生,因为对于布尔扎维克主义不满意,对于我的对于布尔扎维克的态度,也很不满意(孟和先生游欧归来,思想有无变动,此时不敢断定)。”(《李大钊文集》(下),第35页)

9同上。

10李大钊对中国和日本的主流传媒一向并无好感。联系到前文李大钊写给胡适的信(其背景是1919年3月,北洋军阀政府为了摧残新文化运动,通过反动报纸散布谣言,谓陈独秀、胡适、钱玄同、刘半农因《新青年》鼓吹文学革命而被驱逐出北大),和后面提到的〈为新潮社辟谣启事》,他这里对日本报刊言论的引用,很可能是说的反话。

11李大钊:〈致胡适〉,《李大钊文集》(下),第939页。

12内容详见《李大钊全集》第三卷,第293页,河北教育出版社,1999。

13胡适:〈多研究些问题,少谈些“主义”〉,《胡适学术文集·哲学与文化》,第491页。

14李大钊:〈致若愚、慕韩〉,《李大钊文集》(下),第940页。

15胡适写作与发表〈三论〉、〈四论〉的主要目的,一是要澄清李大钊等人对〈多研究些问题,少谈些“主义”〉一文主旨及内容的各种误解,二是积极回应李大钊在〈再论〉中提出的那些新议题和李大钊对那些问题的看法。其主要论点包括:

第一,申明李大钊等人对“主义”的界说与自己原文所阐述的观点并不冲突。双方的差别在于“我所说的是主义的历史,他们所说的是主义的现在的作用”(胡适:〈三论问题与主义〉,《胡适学术文集·哲学与文化》,第508页);

第二,申明自己“不但不曾反对理想,并且极力恭维理想”;“但是我所说的理想的作用,乃是这一种根据于具体事实和学问的创造的想象力,并不是那些抄袭现成的抽象的口头禅的主义。我所攻击的,也是这种不根据事实的,不从研究问题下手的抄袭成文的主义”(同上,第509-510页)。

第三,申明李大钊等人“要用主义学理作解决问题的工具,和参考材料”与自己原文的意思相合;但同时申明“一切主义,一切学理,都该研究,但是只可认作一些假设的见解,不可认作天经地义的信条;只可认作参考印证的材料,不可奉为金科玉律的宗教;只可用作启发心思的工具,切不可用作蒙蔽聪明,停止思想的绝对真理。如此方才可以渐渐养成人类的创造的思想力,方才可以渐渐使人类有解决具体问题的能力,方才可以渐渐解放人类对于抽象名词的迷信。”(同上,第515-516页)

第四,申明自己对马克思主义的基本态度:认同“唯物史观”,反对“阶级竞争说”(胡适:〈四论问题与主义〉,同上书,第519页)。

第五,提出要以“历史的态度”研究马克思主义,并列出了一些具体的研究范畴和研究方法(同上,第518页)。

第六,回到理论的层面,重申以下观点:一切学理,一切主义,“都是活人对于活问题的解释与解决,一个个都有来历可考,都有效果可寻。我们可拿每种主义的前因来说明那主义性质,再拿那主义所发生的种种效果来判断他的价值与功用。不明前因,便不能知道那主义本来是作什么用的;不明后果,便不能知道那主义是究竟能不能作什么用的。输入学说的人,若能如此存心,也许可以免去现在许多一知半解、半生不熟、生吞活剥的主义的弊害”(同上,第520页)。

16李大钊:〈再论问题与主义〉,同前书,第34页。

17详见〈王文彬启事〉,《李大钊全集》第三卷,第528-529页。

18李大钊:〈五一纪念日于现在中国劳动界的意义〉,《李大钊文集》(下),第561页。

19内容详见〈我们的政治主张〉,《胡适学术文集·哲学与文化》,第523-524页。

20胡适:〈四论问题与主义〉,《胡适学术文集·哲学与文化》,第516-518页。

21胡适:〈四论问题与主义〉,同上书,第519-520页。

22李大钊:〈阶级竞争与互助〉,《李大钊文集》(下),第16页。

23李大钊:〈我的马克思主义观〉,同上书,第67页。

24李大钊:〈双十字上的新生活〉,同上书,第96页。

25李大钊:〈由纵的组织向横的组织〉,同上书,第202页。

26李大钊:〈精神解放〉,同上书,第211页。

27李大钊:〈社会主义下的经济组织〉,同上书,第611页。

28李大钊:〈平民政治与工人政治〉,同上书,第571-574页。

29李大钊:〈社会问题与政治〉,同上书,第586-587页。

--------------------------------------------------------------------------------

《二十一世纪》(http://www.cuhk.edu.hk/ics/21c)《二十一世纪》网络版第十八期2003年9月30日

作者授权天益网发布

<<上一页 1 2 ... 6 7 8 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:董国强 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛