董国强:从南京大学的“清队”运动看“文革”主要矛盾的转化及其后果
2009年07月13日 11:36 天益网 】 【打印共有评论0

从1966年夏至1967年秋,尽管校内外发生的许多重大事件──例如针对学校当局的“倒匡”运动、针对江苏省委的“一·二六夺权”和针对南京军区领导人的“倒许风潮”──都对南大的师生们产生过影响,但总的来说当时群众运动的斗争矛头是指向当权派的,普通群众不是“革命的动力”就是“造反”、“夺权”闹剧的“看客”,自然不会受到运动的冲击。其次,在1967年夏天南京武斗高潮期间,南大派性组织的头头们主要在社会上活动,其争夺的焦点是省市一级的领导权,南大校园内部尽管也存在著派性斗争,但相对来说要温和得多,“文斗”是其主要表现形式。在这样的背景下,不但多数南大师生处于一种“逍遥”状态,就连运动初期被打倒的少数“黑帮份子”也感到这段时间“日子比较好过”。1

所以对于绝大多数亲历“文革”的南大人而言,关于“文革”的苦涩记忆不是始于1966年夏天的“造反”,也不是始于1967年夏天的“武斗”高潮,而是始于1968年夏天的“清队”。

那么“清队”期间究竟发生了一些甚么事情?哪些人在“清队”运动中受到冲击和迫害?“清队”运动的大背景是甚么?“清队”运动的政治后果又是甚么?要回答这些问题,我们就不得不对“夺权”以后的“文革”运动态势进行一些分析。

南大“清队”运动的政治背景

大量史料显示,“清队”运动的发生不是偶然的。它既是毛泽东“文革”战略部署的一个重要有机构成,又是各地区、各单位矛盾发展和激化的产物。以下我将分三个方面来探讨南大“清队”运动发生的政治背景。

1、“清队”是毛泽东收缩群众运动的重要举措

我曾在相关论著中多次指出,毛泽东发动“文革”群众运动有著自己特定的政治目的,因而他决不会容忍群众运动在所谓“大民主”的道路上走得太远。如果我们仔细分析一下1966年8月出台的《十六条》的内容,就不难发现毛泽东为日后收拾群众运动埋下的伏笔。1967年“一月风暴”以后,原有的各级党政领导机构纷纷垮台,毛泽东认为群众运动的历史使命已经完成,便立即著手收缩群众运动。1967年1至3月间的毛泽东谈话、“两报一刊”社论和中央文件都毫无疑义地表明了毛泽东的上述意向。而收缩群众运动的具体方法和步骤包括:第一,发出“革命派按系统、按部门、按单位实行大联合”的号召──质言之是要瓦解造反派群众的跨行业联合,将他们从社会上赶回到各自的单位内部去;第二,要求各造反派组织自己“整顿思想、整顿作风、整顿组织”──质言之是要造反派群众搞“窝里斗”,同时在群众中树立“绝对服从”的信念,打击任何形式的“异端”思想和行为;第三,在全国各地普遍实行“三支两军”──质言之是以“军管”的方式渐次实现符合毛泽东个人意志的各级政权重组。

由此可见,“一月风暴”以后,“文革”的主要矛盾已经由“无产阶级司令部”与“资产阶级司令部”之间的矛盾转变为“无产阶级司令部”与“无产阶级革命派”之间的矛盾。不过由于所谓“二月逆流”和“赵永夫事件”一度引发了毛泽东对军方的猜忌,因而在1967年4至8月间,他暂时中止了收缩群众运动的努力,希望利用造反派来与具有保守倾向的“军内一小撮”抗衡。这个决策不但使得造反派的势力日益坐大,而且迫使各种政治势力出于自身利益的考虑,纷纷对造反派组织实施渗透与控制,导致各地的群众派性武斗不断升级。面对全国政治局势的严重恶化,毛泽东不是追根溯源,反躬自责,而是归咎于造反派群众,遂于8月中旬作出了依靠军方镇压造反派的决策。这样经过一轮反复,“文革”才又回到1967年初的态势,当初制定的各项收缩群众运动的政策得到大力推行。

尽管毛泽东也曾设想通过“斗私”、“批修”的办法消除造反派群众的自发倾向,迅速恢复各级政权和社会秩序,但是事态的发展显然与他的设想不相吻合。造反派们对毛泽东的指示阳奉阴违,致使各省和各单位内部的“大联合”迟迟无法实现。在简单的“说服教育”很难奏效的情况下,毛泽东不得不转而采取其他办法。“清理阶级队伍”就是毛泽东使出的一个杀手鐧。

从北京“六厂二校”的经验总结看,“清队”运动的实质,就是运用所谓“阶级分析”的观点,将各单位内部的干部群众按照“家庭出身”、“社会关系”、“政治表现”等标准化分为三六九等,同时故意混淆所谓“两类矛盾”的界限,将绝大多数人定位在两可之间,造成一种人人自危、风声鹤唳的氛围,然后通过对少数“阶级异己份子”、“黑后台”、“群众组织坏头头”实施“残酷斗争,无情打击”,形成一种强大的政治威慑,从而达到分化广大干部群众、瓦解造反派组织和收缩群众运动的目的。

2、“清队”为许世友清除各种异己势力提供了便利

如果“清队”仅仅是毛泽东个人的意图,得不到有关各方的积极呼应,就很难由一种主观意图变成为客观现实。然而事态的发展表明,由于中央和地方的政治具有同构性,所以“夺权”以后,从中央到各省市再到各个单位内部,毛都可以找到自己的利益共同体。这些利益共同体一方面作为毛的代理人贯彻执行毛的战略意图,另一方面也利用毛的“清队”号召达到自己的个人目的。

毛泽东在江苏的代理人是南京军区领导人许世友。许世友虽然文化程度不高,却具有灵敏的政治嗅觉和简单执著的政治信念,自延安时期归顺毛泽东以后,长期以来一直深得其信任。1967年3月江苏实行“军管”,他是省“军管会”的后台老板。1968年3月江苏省革委会成立,他又被正式任命为省革委会主任。

<<上一页 1 2 3 ... 7 8 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:董国强 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛