凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱幼棣:唐山大地震前政府的地震机构存在误判

2012年12月13日 15:25
来源:凤凰网历史 作者:朱幼棣

核心提示:从政府的地震机构来说,确实存在误判。李四光指出唐山地区可能会发生强烈的地震。但唐山濒临渤海,断裂带受渤海断裂带的一些控制。比如邢台地震以后,发生渤海地震,渤海地震可能是打开海城构造带的一个锁。就像四个鸡蛋,一个鸡蛋破了还有三个鸡蛋,那么这个重力转移到这个鸡蛋还是转移到那个鸡蛋上面去,这就需要宏观的考虑和判断。

《怅望山河》作者朱幼棣先生(朱幼棣先生供图)

本文系凤凰网历史对话《怅望山河》作者朱幼棣先生文字实录,采访整理:杨超 唐智诚

嘉宾简介:朱幼棣,学者、作家。曾为新华社著名记者、国务院研究室司长。现为东华能源股份有限公司董事、研究员。历任新华社国内部副主编、中共山西省委办公厅副主任等职。1992年被评为新华社高级记者,享受国务院津贴专家。曾被国家地矿部授予“荣誉地质队员”。现为国家软科学评审委员会专家,中国作家协会会员,浙江大学兼职教授,中国扶贫开发协会副会长。朱幼棣在经济、地质、能源、医药、文学甚至书法等诸多方面有较深研究,出版过十多部著作。《怅望山河》是继《后望书》、《大国医改》后又一部力作。

《怅望山河》简介:《怅望山河》是朱幼棣历时五年写就的最新力作,以汶川地震为切入口,从汶川、玉树到西南等震惊中外的灾难细致展开,重新审视和思考建国以来一系列重大工程:根治海河、三峡工程,以及后三峡时期的人文环境状况,作者以炽热的情怀、广博的学识,严谨的分析,深邃的思考,冷峻的笔触,迎难而上,还原那些被隐瞒或者被忽略的重要真实,引导客观深入的认知,唤醒人的科学觉醒。由北京后浪出版公司2012年12月出版。

现在有行业专家却缺少科学领军人物

凤凰历史:您写《怅望山河》的背景是什么?为什么会选择写这么一本看似“敏感”的书?

朱幼棣:我想在比较宏观的层面上思考,梳理过去几十年中经济建设中的一些失误,特别在决策上违背科学的情况。有一些问题早了可能看不出来,经过一段时间后会看得比较清楚,特别是用科学发展观来审视。总结经验的特别重要意义,要用科学的态度看看我们走过的路。建国60多年,两代人甚至三代人的时间里,江河为什么干涸了,地下水为什么没有了?--这很可能我们家园前所未有的大灾变。

凤凰历史:您的书以汶川大地震开篇,提到了李四光先生反思通海地震认为自己是有罪的,您认为李四光先生具有深厚的家国情怀,相形之下现代的专家学者反而丧失了这样的情怀,什么原因导致了这样的缺失?

朱幼棣:李四光是科学大师,现在有部门行业的专家,但缺少科学领军人物,特别是李四光这样的大师。当然也有教育和学术上的原因,学校专业分工越来越细,专家越来越部门化。但是我认为科学家的家国情怀可能会影响其识见和学术的高下。云南通海地震李四光当然没责任,但面对地震造成的灾难,他沉痛地说,地震有先兆但没有预报出来,“我们是有罪的人”,“要将功补过”。当时中国地质工作正在初创期,队伍还很不整齐,设备也差,他有那么一份当担和责任感,我觉得很了不起。

汶川地震时没有一个人出来负责,没有人为没有预报出来感到痛苦,觉得有罪。如果有人站出来自责,我想群众也会原谅。因为现在地震预报确实没有根本性的突破,特别是临震预报难度大,人们会理解和谅解,可是没有一个人勇于担当。汶川地震后表扬了那么多人,只有一个单位缺席,就是国家地震局,最不应该缺席的部门缺席了。

当今科学领域部门化现象越来越严重

凤凰历史:什么原因导致了这种情怀的缺失?有更深层次的社会原因吗?

朱幼棣:现在地震学科及其相关的工作已经部门化、神秘化了,这与初创时不同。为什么海城地震能够预报出来?既发挥了专家和专业队伍的作用,同时群众也积极参加,很多学校搞深井,监测地下水位的变化。当时一些提法有“文革”的痕迹,如“三结合”、“土洋结合”等。但普及地震知识,专家跟群众结合,上各种监测和预报的手段,才有可能得出比较准确的结论,这没有错。地震地质、地震监测和预报,有很多的探索性、前沿性、研究性的东西,关起门来很难做成。

现在很多专业知识,包括科学,部门化现象越来越明显,还有利益分割和信息封锁,这违背了科学发展所需的开放、包容和综合。特别是当下社会上不太关注的“冷门学科”更是如此。美国的航空航天博物馆,陈列着许多火箭、卫星、月球车的实物,孩子们去钻去摸,从小就培养航空航天的兴趣。地震科学也一样,需要从小培养青少年爱好者。中国现在地震地质行业很难吸引优秀人才,重提开门搞地震或者开门搞地质很有必要。

地震预报要建立在地震地质科学的基础上,地震地质科学发展了,加上先进的监测设备,对断裂构造、应力的变化、大陆板块移动,构造地质学,自然地貌学,地质力学,各种研究的基础上才能够总结和归纳出来哪些地方容易发生地震,哪些断裂带地下应力变化最强烈,然后集中力量监测,才可能就能够取得突破。

[责任编辑:杨超] 标签:朱幼棣 唐山大地震 三峡 三门峡 水库
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯