注册

彭丽媛引发“夫人外交”热和中国外交的软实力


来源:凤凰网历史

人参与 评论

自从习近平当选国家主席以来,彭丽媛也作为主席夫人频频一同出访。

本文来自:凤凰网历史,作者:凤凰网历史

自从习近平当选国家主席以来,彭丽媛也作为主席夫人频频一同出访。其美丽的形象、优雅的仪态、自信的表现,以及致力于公益事业等行为,不仅在国内引发好评如潮,还引发了外媒的“彭丽媛热”,成为国内外媒体抢先报道的焦点。报道称她为“美丽大方的中国第一夫人”、“中国范儿”、“让世界眼前一亮”、“优雅”、“大气”,以及“中国的新名片”、“中国魅力攻势”或“中国软实力”新的诠释者等等。“彭丽媛热”让全世界都不禁惊叹“第一夫人外交”在全球化和信息化时代所具有的巨大影响力。习近平夫人彭丽媛,是中国家喻户晓的歌唱家、歌剧表演艺术家。她演唱的《在希望的田野上》,是几代中国人脑海中最熟悉的旋律之一。彭丽媛也展现出更多的国际“范儿”。

遵循“夫人外交”的传统,彭丽媛跟随习近平出访,其行程集中在妇女、儿童公益事业和文化交流事业上。如出访俄罗斯,彭丽媛访问了专门接受孤儿和失去父母监护儿童的莫斯科利库第15寄宿学校,观看孩子们的演出。在坦桑尼亚,彭丽媛同样单独造访坦桑尼亚“妇女与发展基金会”,并赠送缝纫机和书包。这些活动,与世界各国的第一夫人们在访问期间,关心、帮助到访地妇女儿童事业的惯例相一致。

彭丽媛首次出访在世界范围内所引发的高度关注。尽管彭丽媛美丽的形象、优雅的仪态以及得体的服饰是引发关注的一个焦点,但根本原因还是彭丽媛本人高度的公共事务参与热情。她不仅是红遍中国的女高音歌唱家、中国民族声乐的代表人物、中国文联副主席,还担任世界卫生组织抗击结核病和艾滋病亲善大使、中国控烟协会控烟形象大使、预防艾滋病义务宣传员等公共事务角色,是一个万众瞩目的公众人物,拥有数以百万计的“粉丝团”

“彭丽媛在中国本来就是家喻户晓,如今以第一夫人身份出访,将增加中国软实力。”美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心研究主任李成表示,彭丽媛此前在艾滋病预防、结核病防治和控烟等公益领域均有介入,而公共卫生安全对中国来说是是一个非常重要的方面。正如清华大学政治学系主任张小劲总结的那样,“夫人外交”是现代首脑外交的组成部分,能增强一国公共外交的效能,提升一国外交的“软实力”。

彭丽媛以主席夫人身份陪同习近平出访,注重与社会各界开展广泛交流和沟通,积极开展公共外交是一个突出的创新和发展,引发了国际舆论和社会各界的高度赞誉,为增进与出访国人民的友谊和提升国家形象,发挥了意想不到的积极影响,标志着中国“第一夫人”外交步入了崭新的发展阶段。

[责任编辑:高飏]

标签:彭丽媛 习近平 外交 软实力

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: