注册

1942年宋美龄出访美国与民国夫人外交


来源:凤凰网历史

人参与 评论

1942年11月18日~1943年7月4日,宋美龄代表蒋介石民国政府赴美国访问7个多月时间。

本文来自:凤凰网历史 作者:凤凰网历史

1942年11月18日~1943年7月4日,宋美龄代表蒋介石民国政府赴美国访问7个多月时间。她1943年2月12日出院后,全身心、全方位地开展了外交活动:作为罗斯福总统夫妇的贵宾,她入住过纽约郊外海德公园的总统别墅,访问过白宫与美国政要举行过会谈,在美国国会众参两院分别发表过演讲,与罗斯福总统联合举行过记者招待会,到美国各地参观访问,并发表过一系列成功演讲。其足迹遍及纽约、华盛顿、芝加哥、旧金山、洛杉矶。她一路走来一路演讲,美国朝野被其纯正的英语、高雅的风姿、卓越的才华所倾倒,她在美国社会刮起了一场“宋美龄旋风”。

横跨美国东西部的全美巡回演讲,是宋美龄访美的一件得意之作,它在美国舆论中激起的轩然大波不仅出人意料,而且令瞩目于对德战场的美国政要们也不无惶恐。刮起了一阵来势不小的“宋美龄旋风”。2月18日,宋美龄在罗斯福总统夫人及副总统华莱士陪同下,向美国国会参众两院发表了著名的演说。她是被允许向美国最高立法机关发表正式演说的第一位东方女性,演讲实况经美国四大广播公司向全美转播,演说词被美国各大报纸全文刊载。第二天,罗斯福在总统办公室为之举行了盛大的记者招待会。

宋美龄先后在纽约、波士顿、芝加哥、旧金山、洛杉矶等大城市进行了多次正式演讲。纽约麦迪逊广场上的演讲,有一万八千多美国听众,除各界名流外,还有美东部九州州长。在好莱坞,宋美龄会见了二百多位支持中国抗战的影星,其中有秀兰·邓波儿、凯瑟琳·赫本、亨利·方达等。面对上百记者,宋美龄反应敏捷,对答自如。美国媒体评价说:“国会议员们被她的优雅风度、妩媚和智慧迷住了……”宋美龄每天收到的美国各界人士和普通民众来信竟有三四千封,成了美国人心目中的伟大女性。

宋美龄的巡回演讲,充满了正义感,又富于技巧性和感染力,收到了良好的宣传效果,使美国各界上至美国总统、国会议员、军政要人,下至普通工人,市民都对中国战场的重要作用有了进一步的认识,激发了美国朝野对中国人民艰苦抗战的普遍同情、崇敬和援助热情,效应空前。据报纸报道:“……罗斯福总统重申美国意向,要将日寇给养线截断,以中国作为根据地,而直接攻袭日寇三岛。至于进攻时间间题,彼已与中国政府商议中。”各种捐款也随之而来,形成了一个不小的民间援华热潮。

宋美龄的外交成功,有其特殊原因:宋美龄既是第一夫人又是政治参与者。通过蒋宋联姻,蒋已得到宋子文、孔祥熙的大力协助,尤其稳定了江浙地方财团对南京国民政府的支持。宋美龄依靠家族背景与个人才智,充当了蒋的贤内助,维护着蒋的威信,为蒋妥善处理各种人际关系。由于宋美龄的政治介入,为蒋的西化及现代化的形象改善提供了必要的帮助。蒋在宋的帮助下,步扩展人际脉络,树立了由单纯崇尚军权的军事领袖转变为具有某些西方民主因素的现代政府领导人的形象,使英美等西方国家认识到中国正在向西方不断靠近,开始了现代化的历程。宋美龄的政治参与是民国时期夫人政治的典型。

[责任编辑:高飏]

标签:宋美龄 美国 夫人 出访

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: